/ Редакция

Монологи о женщинах

В преддверии 8 марта «Наш университет_онлайн» побеседовал с преподавателями и учёными СВФУ о том, какими они видят современных женщин. С наступающим!

Валерий Надькин, доцент кафедры журналистики филологического факультета СВФУ:

– Международный женский день, который отмечают уже на протяжении ста лет, наполнился многими смыслами, эмоциями и впечатлениями. В нем остался первоначальный смысл – борьбы женщины за собственные права. В этом плане праздник вполне феминистский. Хотя, я знаю, что сами сторонницы этого движения не любят 8 марта, потому что со временем он стал сугубо женским праздником, днем, когда мы их поздравляем, приписывая сугубо женские черты, отличающие от мужчин. С моей точки зрения, в этом празднике много слоев и смысла.

Мне нравится 8 марта тем, что это весенний праздник: действительно, когда мужчина видит женщину, он улыбается, ему становится теплее

С другой стороны, женщина в любом смысле может почувствовать себя царицей, борцом за свои права. Здесь каждый может выбирать свою позицию, как и в праздновании Нового Года: кто-то грустит, что снова год прошел, а кто-то может радоваться и надеяться на лучшее.

8 марта – праздник весны, надежды, теплоты. Для Якутии это особенно прекрасно: и солнце ярче, и воздух другой, и ощущение, что лето за горами радует. Не надо стараться придавать этому празднику один смысл: каждый сам будет выбирать, как его отмечать, главное, что этот день не останется незамеченным.

Недавно я посмотрел передачу «Агора» с Михаилом Швыдким на канале «Культура», где одна участница заявила, что сейчас все меняется, и женщина никому ничего не должна. Тут же она поправилась и добавила: «мужчина тоже ничего не должен». А я считаю, что в мире, где никто никому ничего не должен, бессмысленно даже вопросы задавать. Думаю, что нельзя отнимать у людей возможность самим решать, кто кому и что должен. Если мужчины считают, что они должны женщин оберегать, помогать им, любить и прочее, это их право. Также это право и феминисток, которые пытаются переформатировать отношение к женскому полу. Главное, не надо навязывать формулу «никто никому ничего не должен», тогда ничему удивляться не придется.

Мы сейчас живем в такую эпоху, когда конец света реально может наступить: мы можем друг друга убить, у нас есть ядерное оружие, плохо контролируемые международные организации, которые в принципе это могут сделать. Мы обречены на эпидемии болезней, коронавирус тому подтверждение. Сейчас трудно живется всем, не только женщинам в связи с проблемами гендерного неравенства, насилием. Особенно сейчас на слуху законопроект о домашнем насилии. Я противник такого специального закона. Нужно применять то законодательство, которое есть. Этот закон носит явный антимужской характер, где у мужчины «презумпция невиновности». Я воспитан так, что для меня «презумпция невиновности» – одно из самых главных человеческих прав, и только суд вправе доказать, кто виновен. Другое дело, что те функции, которые выполняют правоохранительные органы, судебная и правовая системы должны исполняться лучше. В этом плане мы едины: насилие из семьи нужно исключать.

Понятие «насилие» трактуется широко. С моей точки зрения, само слово «насилие» не всегда носит криминальный характер. Например, насилие над самим собой: я совершаю не усилие, а насилие, начиная ходить в спортзал, садясь на диету и прочее. Человек без применения силы к самому себе мало что из себя представляет.

Мы сейчас стали очень много ныть: это плохо, то не так. Вместо этого надо начинать что-нибудь делать

Вот прекрасный праздник 8 марта, давайте в этот день признаваться в любви и любить друг друга, оберегать, поддерживать, не выяснять кому и что мы должны. Мы обязаны перед родителями, перед любимыми людьми, кому обещали быть вместе, все остальное – слова.

Желаю всем счастья, здоровья, всего самого хорошего и того, в чем вы сами себе боитесь признаться. Пусть это тоже исполнится!

Николай Гоголев, директор Института физической культуры и спорта СВФУ:

– Я думаю, что сейчас женщине живется нелегко, потому что современная жизнь она очень непростая. На мой взгляд, у современной женщины есть три сферы в жизни, которые должны быть приоритетными направлениями успеха. Во-первых, это дом, семья и обустроенный быт. Когда в семье все хорошо – женщина чувствует себя комфортно. Во-вторых, это ее работа. В этом случае на самочувствие женщины влияет атмосфера в коллективе, ее собственное отношение к работе: нравится ей этим заниматься или нет. В-третьих, немаловажно ее душевное и физическое развитие. Чтобы женщине было куда пойти и отдохнуть для души, тела и ума. Например, занятия физической культурой, спортом, фитнес, спа-салоны. Если в этих трех сферах все замечательно, то и женщина чувствует себя хорошо и комфортно. А это наверно и есть счастье современной женщины.

Говоря о минусах или плюсах современной женщины, я бы отметил, что с мужчинами дело обстоит тоже самое. Все зависит от конкретного человека и личного восприятия, а не от пола

Лично на мой взгляд мне не нравится, когда женщина излишне подозрительна, не уверена в себе, с завышенной самооценкой, с развязным поведением или пытается наоборот угодить всем.

Про феминизм как-то стыдно говорить. Женщины не должны быть превыше мужчин, они должны быть ласковыми. Я понимаю есть женщины-руководители, но дома главой семьи должен быть мужчина. Термин «феминизм» – странная штука. Это в Европе есть феминистки, а у нас все хорошо, наши женщины прекрасны.

Женственность можно разделить на два понятия: открытая и закрытая. Открытая женственность – это когда женщина демонстрирует свою красоту, успехи, достижения на публику, рассказывает всем и выкладывает свою жизнь в социальные сети. В свою очередь, закрытую женственность невозможно просто так показать. Ее может открыть только любящий человек (мужчина, муж). Лично для меня эталоном женственности является моя супруга! Ее забота и старание для меня имеет большое значение. Она моя опора, мать моих детей, она радость и солнце семьи.

Валерий Величенко, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ:

– Один из современных социологов сказал, что нынешнее время – самое подходящее для счастливой жизни. В том числе и в нашей стране: полная свобода в большинстве житейских вопросов. Только пользоваться этой свободой нужно очень аккуратно; здесь нужен баланс между карьерой и личной жизнью. Пусть ничто не преобладает над женщинами, тогда можно жить в истинной гармонии с собой и окружающими.

Одно дело – борьба за свои права, то с чего и начинался феминизм, как таковой. Но совсем другое дело, когда женщины начинают претендовать на безусловное лидерство

Классическое место женщины в обществе прописано в Библии. Как известно верующим, сначала Бог создал мужчину. Потом Бог сотворил женщину как помощницу мужчине (Бытие 2:18 «Не хорошо быть человеку одному; сотворим помощника, соответственного ему… 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку»).

Семья – это первый институт, созданный Богом на Земле, причем подразумевалось, что эта семья будет крепкой (Бытие 2:24 «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть»).

Позже через апостолов Бог разъяснял правильные взаимоотношения мужа и жены. Муж – глава семьи, который должен любить и заботиться о ней, жена – подчиняется мужу и является его помощницей во всех вопросах. Быть помощницей – это не обидно, но почетно, поскольку это установление Божье (Ефесянам 5:33 «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»). Под словом «боится» подразумевается, конечно же, уважение и добровольное подчинение мужу, за которым в семье последнее слово.

Кто-то может подумать, что эти принципы устарели. Уверяю вас, нисколько не устарели, а напротив, только те семьи, в которых соблюдается это установления, бываю крепкими. Проверено!

Я восхищаюсь всеми женщинами, как творениями Божьими, без которых мир был бы бессмысленным

Выделить кого-то, значит обидеть остальных – это не в моих правилах. Среди женщин есть выдающиеся личности, но это волевые и слишком целеустремленные особы. Из Библейских персонажей я бы вспомнил красавицу Сару – жену Авраама, которая подчинилась и пошла за ним в незнакомую страну, поверив, что с ним говорил Бог.

В 1-м послании к Тимофею апостол Павел дает четкий ответ о женской красоте. Я с ним полностью солидарен: «…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию».

От себя добавлю, что с ужасом наблюдаю, как все больше и больше молодых леди рисуют на своих телах татуировки. Женское тело прекрасно, так зачем пытаться его «украсить», да еще черной тушью?!

Артем Набережный, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства инженерно-технического института СВФУ:

– Современные женщины успевают не только с издревле «женскими» занятиями вроде ведения семейного хозяйства, ухода за детьми, но и успешно развиваются в других сферах. Многие мамочки во время декрета открывают бизнес, пробуют что-то новое, а ученые в это время пишут и защищают диссертации. У женщин сейчас много возможностей, нет ярко выраженного мужского шовинизма, как это было, например, век назад. И если раньше наукой могли заниматься только мужчины, то сейчас все пути открыты. Кстати, самый молодой доктор наук в нашем университете – женщина!

На мой взгляд, в наше время женщинам особенно важны такие качества, как открытость, коммуникабельность и ответственность. Отдельно хочу подчеркнуть про ответственность – многие забывают об этом

Женщины в моей семье умеют быть временами слабыми, а иногда сильными, когда нужно. Моя мама родила меня в 21 год, и мне всегда говорили, что она очень молодо выглядит. Многие даже не верили, что такая молодая женщина – моя мама! Сейчас ей 50, но она по-прежнему моложава, и к ней порой обращаются на улице «девушка».

Предстоящий праздник мы планируем отметить в тесном семейном кругу. Поздравим цветами и подарками наших женщин. Я считаю, что 8 марта – это очень семейный праздник, и встречать его нужно в кругу близких.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.