/ Влад Маслов

Мотивированные программированием

Самый распространенный возраст программистов в мире по данным базы Stack Overflow – 27 лет. Чем старше – тем труднее выжить в профессии, а начинать свой путь легче со школьной скамьи. Такую точку зрения имеют якутские школьники-программисты.

Чем измеряется успех

«Началось все очень стандартно – в раннем детстве смотрел фильмы про хакеров, – говорит 15-летний кодер Кирилл Кычкин. – Я загорелся стать таким как они, но через небольшое время это чувство прошло». Как и большинство детей в его возрасте, Кирилл начал увлекаться видеоиграми, интересовался, как и кто их делает. Перед ним открылся новый мир: он узнал, что многие повседневные вещи в мире существуют благодаря программистам. «Начал работу с движков для разработки игр. В целом, тогда меня радовал результат. Сейчас понимаю, что это было убого, некрасиво и никому не нужно», – признается юный программист.

Позже в школе, где учится Кирилл, объявили набор в компьютерный кружок, где он отточил свои навыки программирования. Применить их ему помогли игры «Дети Азии».

Группе из четырех школьников доверили создать официальное мобильное приложение международных спортивных игр. «Горжусь выполненными коммерческими заказами. Мое знакомство с программированием только начинается», – говорит Кирилл. За работу над приложением молодые кодеры получили по 10 тысяч рублей.

«Для нас это немалые деньги, но основная выгода, которую мы получили, это знания, –отмечает коллега по цеху Валерий Гаврильев. – В будущем это приложение будет огромной галочкой при просмотре нашего резюме. Мы будем работать над другими проектами, которые принесут нам не меньше опыта, чем приложение «Дети Азии».

NICKOLAEV_2
В будущем группа планирует стать программистами. Отчасти, это уже произошло. Ребята мечтают, что их работы повысят качество жизни путем автоматизации и повышения безопасности различных процессов.

Дорогу молодым

Почему программированию нужно обучаться с подросткового возраста рассказал руководитель ребят, директор IT-центра Алексей Илларионов. «Природа эффективного образовательного процесса – мотивация ученика к получению информации, – отмечает руководитель. – У детей эта мотивация выражена в виде чистого, незамутненного интереса: окружающий мир еще не исследован, каждый день совершаются открытия, еще нет защитной корки из опыта, которая отвращает ребенка от экспериментов.

Именно поэтому с детьми в школьном возрасте работать наиболее удобно, легко сформировать интерес, поддерживать и направлять его».

Выпускник школы №5 города Якутска Артем Инхеев на днях выиграл грант на разработку собственного приложения. Программа планируется как карманный репетитор для подготовки к ЕГЭ. «У детей мозг быстрее запоминает и усваивает новую информацию. Если дети успевают совмещать такое хобби с учебой, то это вдвойне полезно, человек не будет сидеть на месте. Я знаю много людей, у которых не было возможности заниматься подобным видом деятельности в детстве, о чем они сейчас жалеют. Также, те люди, которые занимаются программированием, больше преуспевают в учебе и лучше сдают экзамены, нежели их сверстники», – считает Артем Инхеев.

Готовь сани летом, а портфолио…

В данный момент ребята завоевывают награды на различных мероприятиях, разрабатывают новые приложения, но что ждет их в будущем? По мнению руководителя Александра Илларионова, имеющиеся у них знания с точки зрения профессиональной разработки до сих пор достаточно поверхностные. «Впереди у них минимум три года для того, чтобы повысить свою квалификацию до уровня крепкого frontend-junior (начинающий профессиональный разработчик – прим. ред.) К моменту выпуска это специалисты, имеющие портфолио опубликованных приложений с большим стэком технологий. ВУЗы, как правило, яростно конкурируют между собой за возможность получить такого абитуриента в ряды своих студентов», – говорит Алексей Илларионов.

Фото: из архива IT-центра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.