/ Туяра Павлова

«Мы вспоминаем его заботу об условиях, в которых мы работали»

23 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Конона Кононова. Первый ученый-геоботаник из народа саха, авторитетный преподаватель и заведующий кафедрой биолого-географического факультета ЯГУ в 1958-1980-х годах, основатель уникальной лаборатории геоботаники и организатор геоботанических исследований в Центральной Якутии – в воспоминаниях учеников.

Галина Томская,
студентка Конона Кононова в 70-ые годы:

– После окончания учебы на кафедре ботанической географии географического факультета Ленинградского государственного университета Конон Евсеевич посвятил себя преподаванию на биолого-географическом факультете Якутского государственного университета и научной деятельности. В 1967 году им по материалам исследования экологии травяной растительности в юго-западной Якутии была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук.

Он был разносторонним и плодотворным ученым. Результаты проведенных им комплексных геоботанических научных исследований изложены в ряде широко известных в научных кругах монографий и статей. В 1983 году Конон Евсеевич на специализированном совете при Московском государственном университете успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Экология травяной растительности поймы реки Лены». Высказанные им в то время научные взгляды послужили основой подготовки и в дальнейшем публикации, в том числе за рубежом, научных трудов с результатами синтаксономического изучения растительности Якутии.

Конон Евсеевич вложил много труда и знаний в подготовку ученых кадров республики

Немало энергии было уделено им обучению студентов азам науки, навыкам исследовательской работы. Развернутые им исследования, в которых на биологических станциях и в полевых экспедициях участвовало немало студентов, давали большой исследовательский материал.

Егор Пахомов,
кандидат юридических наук, доцент кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ:

– Мне посчастливилось учиться на биолого-географическом факультете у Конона Евсеевича Кононова, слушать его содержательные незабываемые лекции, проводить под его руководством геоботанические исследования, подготовить и защитить редкие в то время дипломные студенческие работы на полевом исследовательском материале.

В семидесятые годы мы отрабатывали известную в научных кругах Советского Союза методику изучения биологической продуктивности лесов О.С. Ватковского в древостоях одного из самых лесных регионов таежной зоны России – Средней Лены и Вилюя. Естественно, при этом мы учитывали наши условия и комплексно изучали весь флористический состав исследуемых участков биома, учитывая особенный подход нашего руководителя к поставленным проблемам и вопросам.

За сбором и изучением материала в полевых условиях под руководством Конона Евсеевича следовала сложная и длительная камеральная обработка. Отдельные результаты неоднократно просчитывались на электронно-вычислительной технике в Вычислительном центре Якутского государственного университета.

Все это было затем сконцентрировано в наших дипломных работах. Я помню, как хорошо они были приняты и высоко оценены государственной комиссией во главе с московским профессором Ольгой Бухгольц. В этом были большая заслуга и результаты работы Конона Евсеевича, который учил нас работать и быть исследователями, учил нас науке.

Кроме незаурядной трудоспособности, принципиального и предельно ответственного отношения к делу, Конона Евсеевича всегда отличали скромность и простота в общении, внимательное и чуткое отношение к коллегам и к нам, студентам

С большой теплотой мы вспоминаем его заботу об условиях, в которых мы добывали и обрабатывали научный материал. Уже после окончания нами университета Конон Евсеевич приезжал в наш район и предлагал начать научную карьеру. Только спустя немало лет пришло понимание того, как ценил Учитель нас, как верил в наше будущее.

Тяжелая болезнь не дала талантливому ученому-исследователю, основателю якутской научной школы геоботаники завершить начатое, раздвинуть горизонты биологической науки в изучении и классификации растительности на Северо-Востоке страны. Научные взгляды Конона Евсеевича Кононова и намеченные им направления работы успешно реализуются сегодня его последователями и учениками и сейчас.

Фото: из архива студентов Конона Кононова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.