/ Алина Данилова

Нарисуй мне солнце

Все мы каждый день погружаемся в рутину – работа, учеба, бытовые дела. И нам всем порой нужна отдушина: кому фильмы, кому музыка, а кто-то находит себя в рисовании.

Знакомьтесь – Евдокия Кузьменко. Инженер по образованию, танцор по призванию, яркая девушка танцует в Государственном театре народов Севера. С февраля этого года Евдокия начала рисовать. До этого, признается она, мягкий карандаш в последний раз держала в руках в седьмом классе на уроке ИЗО. Вдохновением для рисования стал… щенок. Аккурат перед этим девушка купила пушистого друга, и ей захотелось его нарисовать. «Мой первый рисунок был сделан 10 февраля. Мне понравился процесс, и я начала практиковаться и рисовать портреты близких и друзей. Так пошло-поехало», – рассказывает Евдокия Кузьменко.

Сейчас она рисует на заказ. Времени на хобби, признается артистка, остается мало, но для любимого дела время, пусть и с трудом, но находится. «Порой, бывает, ночи напролет приходится рисовать, но это доставляет мне сплошное удовольствие. Мой совет тем, кто хочет научиться рисовать – если есть желание, то все рано или поздно все равно получится. Вообще надо много практиковаться, пробовать новое, не бояться взяться за новое. В этом и кроется секрет», – делится опытом Евдокия Кузьменко.

Рисовальных дел мастер


«Преподавать я начала давно, со времен студенчества. Уже лет пятнадцать, наверное, прошло», – рассказывает о своей работе Любовь Макарова. Она учит людей рисовать.

Довольно долго Любовь работала в студии архитектуры и дизайна при Союзе архитекторов Республики Саха (Якутия), потом была руководителем в студии «Пятый сезон», в Якутской Городской Национальной Гимназии преподавала графику. После небольшой паузы, в ноябре 2015 года, открыла свою студию-мастерскую «Свет и тень».

«К открытию своей собственной студии я шла целых пятнадцать лет! – смеется Любовь Макарова. – Преподавание – это мое поприще: я рада, что могу помочь кому-то, отчасти, наверное, потому что сама в свое время остро нуждалась в таком человеке». В студии Любовь Макарова и ее коллеги готовят к поступлению в художественные вузы и училища, проводят занятия и с детьми, и взрослыми. Ограничений ни по возрасту, ни по уровню навыка рисования нет – всему научат, все рады. Ученики студии, рассказывает Любовь Макарова, необычные люди: «Они удивительны, и у всех разный взгляд, стиль и характер, но всех объединяет одно: это любовь к искусству».

Рисование для души


Но действительно ли рисование полезно для внутреннего эмоционального состояния человека? Об этом мы поговорили с доцентом кафедры психологии и социальных наук Института психологии СВФУ Натальей Прокопьевой.

«Рисование создано для души, это своего рода медитация, расслабляющая процедура, которая направлена для снятия напряжения. Конечно, релаксация нужна каждому человеку», – уверена психолог.

Наша повседневная жизнь, подчеркивает Наталья Прокопьева, это сплошные обязанности, мы постоянно находимся во внутреннем напряжении. Это серьезно влияет на наше состояние. Любой вид релаксации нужен для того, чтоб снимать эти внутренние напряжения.

«Нашу жизнь можно сравнить с шариком: шарик ведь нельзя надувать до бесконечности, он рано или поздно лопнет. Так и человек, если не будет снимать напряжение, «лопнет». Поэтому у рисования очень полезное свойство в качестве релаксации» – объясняет доцент института психологии.

Рисование – это не только красивые рисунки, это эстетика, это польза для души. Кто-то рисует для души, кто-то занимается этим делом всерьез. Кто знает, может и среди наших читателей кроются скрытые таланты? Пока не попробуете, не узнаете!

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.