/ Евгений Онуфриев

Науку в массы

Публикации в научных журналах – верный способ поделиться достигнутым прогрессом с учеными всего мира. Причем активно публикуются не одни кандидаты и доктора наук, как могут подумать некоторые, но и студенты вузов, имеющие свои собственные открытия. Какую роль в области научных публикаций играет СВФУ, и с какими проблемами сегодня сталкиваются ученые-исследователи – читайте далее.

Публикации в научных журналах – верный способ поделиться достигнутым прогрессом с учеными всего мира. Причем активно публикуются не одни кандидаты и доктора наук, как могут подумать некоторые, но и студенты вузов, имеющие свои собственные открытия. Какую роль в области научных публикаций играет СВФУ, и с какими проблемами сегодня сталкиваются ученые-исследователи – читайте далее.

Роль СВФУ в науке

Каждый год СВФУ следует требованиям Минобрнауки РФ по корректирующим коэффициентам, отражающим достижение целевых показателей эффективности деятельности ведущих вузов. «Одним из главных показателей научного потенциала образовательной организации является количество публикаций в изданиях, индексируемых в реферативно-библиографических базах научного цитирования Web of Science и Scopus, – отмечает начальник отдела научных публикаций УНИР СВФУ Валентина Бессонова. – Сегодня наши основные требования предусматривают 40 публикаций на 100 научно-практических работников».

Если ознакомиться со статистикой, то всего в 2016 году вуз выпустил 3739 научных публикаций, из которых 198 публикаций были индексированы в наукометрической базе Web of Science, 294 – в Scopus. Прирост публикаций в Web of Science в 2015 году составил 19%, в 2016 году – 33,6%. В среднем, с 2012-го по 2016 год количество публикаций возросло в три раза.

Стабильный рост публикаций СВФУ наблюдается по математическим и естественным наукам, также с 2015 года растет количество статей по общественным наукам, педагогике, резюмирует Валентина Бессонова. «Научные публикации – основная продукция научного работника, которая имеет универсальные характеристики, такие как количество публикаций, индекс цитируемости, индекс Хирша, импакт-фактор журнала, – перечисляет начальник отдела научных публикаций УНИР СВФУ. – К сожалению, для многих главным критерием остается число публикаций – есть в этом случае встречаются много изданий, которые ни разу никто не открыл, не прочитал. Значительным же показателем является индекс цитирования, который говорит о популярности статьи».

«В прошлом году СВФУ заключил договор с издательством Elsevier, c которым мы активно сотрудничаем: были проведены четыре сессии-семинара, консультации для научных журналов, открыты электронные полнотекстовые ресурсы, которыми авторы активно пользуются», – добавляет Валентина Бессонова.

Актуальный, значит востребованный

Профессор кафедры пропедевтической и факультетской терапии МИ СВФУ Вадим Кривошапкин в настоящее время работает над изучением состояния здоровья и качества жизни КМНС в современных условиях промышленного освоения Арктики, а также трудится над разработкой медико-экологического мониторинга Томторского месторождения редкоземельных металлов. «Помимо этого, я предложил подготовить такой же мониторинг в Накынском месторождении алмазов, потому что медико-экологических исследований по данному кимберлитовому полю на сегодняшний день не существует», – отмечает профессор.

Значительным показателем, который говорит о популярности научной статьи в наукометрических базах, является индекс цитирования

Так как вышеперечисленные проблемы являются актуальными для научной и медицинской общественности, готовящиеся публикации обязательно получат «зеленый свет», уверен Вадим Кривошапкин. «Ученым, которые планируют выпускать публикации, нужно обязательно прощупывать нишу – они должны знать, какие области наименее исследованы и требуют научного освещения, – объясняет профессор. – К примеру, в нашем случае известно, что разведанные запасы золота и алмазов не беспредельны, из-за чего добывающие компании буквально вгрызаются в вечную мерзлоту, строя те же шахты в Удачном, а ведь на их пути стоит хрупкая арктическая зона. Наши исследования нацелены на то, чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть из-за таких внедрений».

Обратная сторона области

Осенью прошлого года в Минобрнауки России шло обсуждение о необходимости ввода новой системы оценки деятельности ученых. Если раньше публикации в зарубежных научных журналах было обязательным критерием, то в скором времени это могут отменить.

Профессор-наставник кафедры менеджмента в горно-геологической деятельности ФЭИ СВФУ Николай Тихонов согласен с такой позицией. «Меня в течение длительного времени университет готовил в качестве специалиста, кандидата наук, а затем и доктора, – отмечает Николай Тихонов. – Но если я пишу что-то полезное или интересное, я обязан печататься за рубежом, а в Якутии по сути никто не знает, чем я занимаюсь и чем могу помочь. Получается, на меня и на всех остальных исследователей потрачены огромные деньги, а плодами наших трудов пользуются иностранные читатели. Это ведь неверно».

Научные публикации должны печататься в зарубежных изданиях бесплатно, считает профессор-исследователь кафедры экологии ИЕН СВФУ Парасковья Гоголева. «Второй вопрос заключается в том, почему мы не поднимаем статус своих научных журналов? – задается эксперт. – Они могли бы быть переводными, и зарубежные коллеги без никаких проблем знакомились с материалами российских ученых, пользуясь нашей базой данных. Ведь не секрет, что на научные экспедиции тратятся сотни тысяч и даже целые миллионы – это затратное дело. В итоге полученные труды уходят за рубеж».

«Раньше вообще не было разницы между зарубежной печатью и отечественной. Таких требований не было, – объясняет профессор-наставник Николай Тихонов. – Исследователи публиковали свои работы дома и все окружающие знали, что он старается принести пользу своей стране и республике. Сейчас от моих трудов никакой пользы. К примеру, в прошлом году меня опубликовали в немецком журнале, а толку от моего материала в Якутии? Как местный читатель найдет эту работу? Поэтому считаю, что в первую очередь исследователь должен работать у себя на родине».

Тем не менее работы крупного исследователя не должны замыкаться только одним регионом, считает Николай Тихонов. «Считаю, что хотя бы около 70-80% его исследований должны выходить на родине, а материалы, затрагивающие не только местные, но и зарубежные проблемы – выходить за границей, – делится эксперт. – Если человеку хватает ума и сил, то нельзя ему запретить конкурировать с иностранными учеными».

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.