/ Арина Татарченко

Не территория трезвости?

На территории Студгородка есть несколько магазинов, где продают алкоголь. В свободном доступе пиво и другие спиртные напитки, а студентам никто не запрещает их покупать. Это одна из актуальных проблем всех университетов.

Легкодоступный алкоголь

К сожалению, закон не запрещает продавать напитки совершеннолетним. И это беда для обучающихся в университете. Ведь есть огромный соблазн попробовать на вкус, тем более закон не запрещает. Пользуясь этим, некоторые студенты употребляют спиртные напитки и в дальнейшем сталкиваются с проблемами, попав в разные неприятные ситуации. Они не знают или забывают о законе, который с 2012 года запрещает употреблять алкоголь в общественных местах, включая остановки, парки, рынки, подъезды жилых домов. Студгородок также является общественным местом. Поэтому не стоит искать неприятности, а те, кто желает расслабиться, пусть находят другой способ это сделать.

Почему руководители магазинов не задумываются, что они нарушают закон? С июля 2012 года запрещена торговля пивом в павильонах, магазинах, которые расположены недалеко от учреждений образовательного или спортивного типа.

Директор Студгородка Петр Шамаев считает, что на территории студенческого кампуса не должно быть магазинов, торгующих алкоголем.

«Это мое личное мнение. А по этой проблеме мы работаем совместно со службой безопасности СВФУ. На территории Студгородка стало меньше на один магазин, продающий алкоголь: по истечении лицензии магазин «Шоколадник» перестал реализовывать пиво. Проводим регулярные рейды с участием несовершеннолетних студентов (на добровольной основе) в качестве покупателей алкоголя или сигарет. В ходе рейдов были оштрафованы несколько магазинов. К сожалению, закон не запрещает продавать алкоголь совершеннолетним, но мы боремся за здоровье наших студентов. Было собрание у ректора с участием всех предпринимателей, торгующих рядом со Студгородком и внутри территории, где присутствовали представители ППОС, дирекции, ректората. Пока к единому мнению мы не пришли, но работа идет».

А что думают студенты?

Кто-то из студентов за продажу, а некоторые против. Чтобы понять, как к этой проблеме относятся студенты, наша редакция провела опрос. Студент первого курса Института психологии СВФУ Иван Иванов говорит: «Почему бы не продавать на территории Студгородка алкоголь совершеннолетним студентам, ведь здесь живут не только студенты. Совершеннолетние студенты вправе купить алкоголь, если возраст позволяет сделать это».

«Я считаю, что можно продавать алкоголь на территории Студгородка, почему бы и нет? Но только все должно быть по закону. С 14:00 до 20:00 и при наличии паспорта». Артур Габышев, студент филологического факультета

Студгородок и магазин, в котором продают алкоголь, не совместимы, говорит магистрант первого года обучения Института физкультуры и спорта СВФУ Алина Черкашина. «Проблема состоит в том, что основной доход индивидуальные предприниматели получают именно от алкоголя, а не от продажи продуктов или бытовой химии», – говорит она. Студентка четвертого курса Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Сардаана Жиркова категорически против продажи алкоголя на территории университета.

Нарушителей штрафуют

Начальник управления безопасности СВФУ Дмитрий Солопов говорит: «Территория кампуса обозначена, но не ограждена, и рядом со Студгородком находятся магазины, которые торгуют алкоголем. Вопрос в том, что на сегодняшний день закон не запрещает продажу алкоголя совершеннолетним. Указ президента по ограничению продажи алкоголя соблюдаются этими магазинами. Мы дополнительно ведем проверки после восьми вечера, что дает хорошие результаты. Начиная с февраля совместно с пунктом полиции, со студентами бойцами ОССОП ежемесячно проводятся рейды контрольной закупки. Продавец магазина «Ассорти» был пойман на продаже алкоголя несовершеннолетним, да еще после 20:00, и дело направлено в суд, продавцы оштрафованы. Есть проблемы с нелегальными продавцами алкоголя, которые привозят его на территорию Студгородка. Со студентами, которые заказывают им, ведется профилактическая работа. Бутлегеров штрафуют и изымают заказанное. Но их штрафы не останавливают, для них 1 500 рублей штрафа – мизер».

«Университет ведет большую работу по профилактике курения, алкоголизма и наркомании. Такая усиленная работа приводит к хорошим результатам, заметно снижение студенческих правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Студенты принимают активное участие в мероприятиях по здоровому образу жизни, направляя свою энергию спорт, работу, учебу».

Нужны кардинальные меры и предупреждающая работа со студентами. Хотя все студенты в курсе всех правил и знают нашу систему. Во всех корпусах есть дежурные администраторы, в общежитиях установлены тревожные кнопки, частное охранное предприятие выставляет свою охрану, дополнительно на территории кампуса есть пункт полиции, который также ведет работу. В учебных подразделениях проводится профилактическая работа заместителями декана по воспитательной работе. На студентов, которые были пойманы с запахом алкоголя, составляется протокол, и их штрафуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.