/ Анна Постникова

Открыть прошлое: исследователи расшифровали самую древнюю РНК

Ученым из университета Копенгагена совместно с исследователями из России, Бельгии и Германии удалось выявить и секвенировать самую древнюю в мире РНК из образцов печени Туматского щенка-II, найденного в 2015 году полевым отрядом Музея мамонта СВФУ. Туматский щенок пролежал в вечной мерзлоте Сибири 14 тысячелетий.

Клеточный подход


РНК или рибонуклеиновая кислота – это молекула внутри клетки, которая выступает в роли инструкции по производству белков. Генетический код в ДНК копируется в РНК, после чего он покидает ядро клетки и декодируется белковыми фабриками в цитоплазме. Исследовательская группа смогла продемонстрировать, что РНК, полученная из печени щенка ледникового периода, действительно представляет собой РНК этого животного, причем многие транскрипты соответствуют транскриптам из печени недавних волков и собак.

Ученые возлагают надежды, что исследования и анализ древней РНК может дать более глубокое понимание эволюции вирусов таких, как ВИЧ, лихорадки Эбола, желтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.

Как рассказал заведующий экспозиционным отделом лаборатории «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров, статья о расшифровке самой древней РНК опубликована 30 июля в «PLOS Biology» – научном журнале, выходящем в США и охватывающем весь спектр биологических дисциплин.

Привет из прошлого


Насколько древние молекулы ученым удалось проанализировать до нынешней работы? Как утверждает издание New Atlas, самая древняя секвенированная РНК нашлась в маисе возрастом 700 лет. Из тканей знаменитого ледяного человека Эци, погибшего 5300 лет назад, также была выделена РНК, но её не удалось секвенировать.

Новая работа многократно перекрыла оба рекорда. В ней речь идёт о расшифровке РНК волка (или собаки) возрастом 14300 лет

Она принадлежит так называемому щенку Тумата. Был ли этот зверь диким или уже успел подружиться с человеком, не установлено (напомним, что собака – это одомашненный волк), пишет издание «Вести.Наука». Чтобы убедиться, что РНК восстановлена правильно, биологи проделали ту же процедуру с останками волков, умерших в XIX и XX веке. Все три образца имели многочисленные специфические признаки, характерные для «волчьей» РНК.

Этот успех означает, что РНК такого возраста поддается расшифровке, когда речь идёт о хорошо сохранившихся останках. Это значит, что впереди у палеонтологов может быть множество открытий, связанных с работой генов древних животных, а быть может, и людей.

«Успех расшифровки заключается в том, что молекула РНК быстро разлагается, ее крайне редко удается извлечь, тем более «прочитать», когда речь идет об археологических и палеонтологических находках. Расшифровка РНК щенка открывает новые горизонты перед наукой о вымерших животных», – сообщил Сергей Федоров.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.