/ Редакция

По обе стороны: горожане о переходе на удаленную работу

Что лучше сейчас – работать из дому или продолжать ходить на работу? «Наш университет_онлайн» пообщался с жителями Якутска о том, как они относятся к вынужденному переходу на дистанционную работу, и соблюдают ли они рекомендованные меры безопасности.

Татьяна Беляева, продавец-консультант:

Наш магазин работает с 10:00 до 20:00 часов вечера. Моя работа подразумевает прямой контакт с клиентами. Целевая аудитория магазина состоит из школьников и их родителей, а в связи с карантином поток людей резко сократился.

На рабочем месте мы каждый день 3-4 раза проводим дезинфекцию по местам общественного контакта: кассовый аппарат, двери, столы и стулья общего пользования. Лично я не хочу переходить на удаленную работу, так как для меня это невозможно. Зарплата работников магазина напрямую зависит от выручки.

Думаю, что меры предосторожности оправданны: каждый хочет уберечь себя, своих близких.

Айталина Никифорова, начальник пресс-службы:

Некоторая часть персонала по приказу начала работать в удаленном режиме. Но наша компания, как стратегически важное предприятие, работает бесперебойно: тепло и свет людям надо доставлять.

Лично я работаю удаленно. Условия для работы есть, ведь наше оружие труда – компьютер и интернет. С этим нет проблемы. Отрицательная сторона удаленного режима работы, на мой взгляд, в непривычности. Также плохо, что приостановили командировки. Ведь мы 24 марта должны были выехать на пресс-десант на трассу, где идет капитальный ремонт магистрального газопровода.

Панику я не поддерживаю, гречку и сахар впрок не покупала, но санитарные меры предосторожности выполняю: ношу маски в общественных местах, мою руки хозяйственным мылом и ограничила контакты. Мне пришлось также перенести на неопределенное время свой запланированный творческий вечер. Надеюсь, что через две недели у нас все устаканится, и мы заживем в прежнем ритме.

Призываю людей не сеять панику и не рассылать в соцсетях непроверенную информацию. К сожалению, сейчас много негатива и лжи, зачастую лучше не следить за новостями. Карантин – еще один повод заглянуть в себя, читать, привести в порядок домашнее хозяйство.

Захар Климентов, индивидуальный предприниматель:

Я работаю в сфере оптовой торговли, и переход на удаленный режим работы для меня невозможен. Пока существенных изменений в работе в связи с карантином не ощущаю, поток клиентов не сократился. Сейчас идет большой спрос на продукты: горожане и жители районов закупаются всем необходимым, тем более, что скоро начнется сезон переправы и районы стараются успеть купить то, что им нужно.

Думаю, что в следующем месяце мы в полной мере почувствуем последствия карантина, так как наш магазин занимается поставкой продуктов в школы, детские сады, которые сейчас временно закрылись.

Общественные места не посещаю, да и всем советую воздержаться на время карантина от прогулок. Здоровье человека в любом случае важнее, поэтому карантин нужен. Если он затянется или введут полный карантин, в мире наступит хаос. Ведь людям надо работать, у каждого человека кредиты, ипотека – все это надо вовремя оплатить.

Богдан Кононов, сотрудник государственной компании:

Мы перешли на удаленную работу пару дней назад. Для меня, в первую очередь, это тяжело в плане самодисциплины. Я довольно творческий человек, мой стиль работы – хаос, я прокрастинатор. Когда дается такая свобода, мне лично тяжело.

Сказать честно, я всегда был за «удаленку», но раньше опыта работы вне офиса у меня не было. Тем не менее, я примерно ожидал такого сценария, поэтому заранее подготовился: перекинул все нужные файлы в облачное хранилище.

Если бы мне предложили всегда работать вне офиса, я бы не против два из пяти рабочих дня проводить в таком режиме. Но я бы работал не из дому, а в коворкингах или кафе. Если можно обустроить у себя дома отдельный рабочий уголок, это здорово, помогло бы дисциплинироваться, но в моем случае не получается. И вообще для меня работа – это не только саморазвитие, но и общение с людьми.

Первые дни, когда началась эта ситуация с коронавирусной инфекцией, я был настроен скептически. Сейчас я выхожу только в магазин и в гости к близким друзьям. Общественные места стараюсь не посещать, хожу только в те заведения, в которых я уверен. Например, кофейня «Кафема», которое посещаю с самого открытия, знаю всех бариста и уверен, что там все чисто. В местах, где много людей, я ношу маски, обязательно мою руки и пользуюсь антисептиками.

Алеся Волконская, администратор салона красоты:

И я, и мои близкие продолжаем работать, не вижу в этом ничего страшного. Я не ношу маски, не ношу с собой антисептик, не мою полы дома хлоркой. На работе я каждые два часа дезинфицирую поверхности, но это часть моих обязанностей. Дома бы все дезинфицировать я не стала. Конечно, общественные места стараюсь не посещать, хожу куда-то только по необходимости. А когда прихожу домой или на работу, тщательно мою руки с мылом. Мои близкие так же относятся к этой ситуации. Дома мы даже не обсуждаем ситуацию вокруг коронавируса, специально за новостями на эту тему не следим, но, если попадаются сообщения, читаем. Сегодня в автобусе по пути на работу я видела девушку в маске и резиновых перчатках, очень удивилась этому.

Я не наблюдаю паники среди наших посетителей. Было несколько случаев, когда записи отменяли из-за коронавируса – люди прямо писали, почему не смогут подойти. Но я не скажу, что это массово, хотя, безусловно, записей сейчас меньше, чем раньше. Коллеги тоже относятся ко всей этой ситуации достаточно спокойно, все моют руки, но продолжают работать, а маски они носили всегда – в сфере красоты так было принято еще до коронавируса.

Анна Дедюкина, сотрудник теплоэнергетической компании:

24 марта завершился лишь мой второй день дистанционной работы. Ранее я никогда не работала удаленно, поэтому сейчас для меня это новый опыт. Тем не менее, перестроилась на новый лад работы довольно быстро. Пока огромного желания возвращаться в офис нет, но коллеги с других отделов, которые пять дней «сидят на удаленке» уже хотят на работу.

У меня и раньше не было предвзятого отношения к фрилансу, сейчас я лишь получаю подтверждение этому: работать на дому намного сложнее, чем в офисе. Только человек с хорошей самодисциплиной может работать удаленно.

Я поддерживаю переход на удаленную работу. Если взглянуть со стороны работодателя, это оптимизирует офисное пространство: меньше плата за аренду офиса, услуги ЖКХ. Со стороны сотрудника появляется возможность свободно оперировать своим рабочим временем, работать в любой точке мира. Но надо учесть, что сотрудник должен выполнять такой же объем работы, который он бы делал, находясь непосредственно на рабочем месте. Также работодателю необходимо применять некие инструменты для того, чтобы отслеживать соблюдение сроков, ход и качество работы.

Ситуация с коронавирусом меня, конечно же, беспокоит. Я каждый день отслеживаю новости, не хожу в многолюдные места, стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Боюсь не сколько сама могу заболеть, а сколько своих домашних могу заразить, став носителем вируса. В обычной жизни соблюдаю базовые правила гигиены.

Аноним, оператор колл-центра местной поликлиники:

В связи с карантином при входе в поликлинику начали обязательно измерять температуру тела. Всем сотрудникам раздали маски, но их очень мало. Например, я надеваю маску в одну смену, так как часто контактирую с людьми. Рабочее место регулярно обрабатываем самогоном из-за нехватки спиртовых салфеток.

Во всех поликлиниках сейчас отменили первичный прием, поэтому людей стало меньше, принимают только остро больных пациентов. Зато увеличилось количество вызовов. Например, вызовы взрослого населения повысились в 3-4 раза, чем в обычные дни. В основном звонят пациенты с респираторными заболеваниями, также обращаются пожилые люди по сердцу, высокому давлению.

Очень часто звонят пациенты, которые недавно прилетели из заграницы или других регионов страны. Они в основном требуют больничный лист, для них у нас есть отдельный журнал с предписаниями. Обращаются с симптомами коронавирусной инфекции или те, кто контактировал с носителями, к ним выезжает бригада врачей в специальных костюмах.

Сейчас работаем по обычному режиму, пока приказа по удлинению рабочего дня не было. В нашей поликлинике всех возрастных сотрудников, которые находятся в зоне риска, посадили на карантин. Закрыты отделения медосмотра и профилактики. Отменили «День здорового ребенка».

С сегодняшнего дня к нам на подмогу подключились правительственные машины, дали пять автомобилей, которые вместе с врачами будут обслуживать вызова с подозрением на коронавирус.
Ситуация с вызовами в поликлинике напряженная, врачей не хватает. У нас очень мало врачей терапевтов. Записанных пациентов пока еще принимают, в обычном режиме работают процедурный кабинет, ФЛГ, рентген-кабинет.

Фото: Нина Слепцова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.