/ Евгений Онуфриев

Почему молодежь мечтает о миграции?

Недавно сотрудники САФУ имени М.В. Ломоносова провели исследование миграционных установок студентов на территории Арктической зоны РФ (АЗРФ). В опросе также приняли участие учащиеся якутского университета. «Наш университет_онлайн» публикует выдержки из проведенной работы в данном материале с комментариями экспертов СВФУ.

Результаты опроса показали, что для студентов вузов, располагающихся на территории АЗРФ, характерен высокий уровень миграционных настроений. Более половины студентов, обучающихся в Архангельске и Мурманске (52%), заявили о том, что хотят покинуть регион обучения. Миграционные настроения студентов, обучающихся в регионах АЗРФ на востоке страны, менее отчетливы. Количество желающих выехать за пределы региона в этих вузах не превышает 45%.

Миграционные настроения по-разному проявляются в демографических группах. Более сильное, подчас даже острое желание выехать из регионов АЗРФ выразили в опросе девушки. Эта особенность совпадает с демографическими тенденциями, которые наблюдаются в приарктических регионах многих стран, и связаны с повышенной женской миграцией с севера на юг. Весьма велико желание мигрировать у студентов, постоянно проживающих в административных центрах регионов АЗРФ. Почти 53% из них хотят переехать в другой регион или страну. Также сильны миграционные настроения у будущих специалистов-медиков и бакалавров. Причем, к выпускным курсам доля студентов данных категорий, желающих уехать, несколько увеличивается.

Миграционные настроения в зависимости от пола обучающегося и места проживания до поступления в вуз*

В ходе опроса подтвердилась гипотеза о том, что более выраженная идентификация студентов с арктической специализацией снижает уровень миграционных намерений. Миграционные желания заметно меньше у тех студентов, кто учится по образовательным программам, которые в своем названии указывают на ее арктическую или северную специфику и тех, кто считает свой профиль подготовки арктическим. В этих группах менее 45% респондентов хотят переехать в другой регион, тогда как в противоположных группах этот показатель выше (50%).

Относится ли получаемая Вами в вузе специальность к арктической?*

В целом, уровень идентификации с арктической спецификацией у студентов, которые обучаются по образовательным программам с арктической направленностью нужно признать невысоким. Лишь треть студентов отметили, что их подготовка имеет арктическую направленность.

Обучающиеся по выраженным арктическим программам, считают свою специализацию довольно привлекательной для рынка наемного труда и поэтому почти не планируют продолжения образования в ближайшей перспективе

Из направлений потенциальной миграции доминирующим является внутрироссийское. Около 60% потенциальных мигрантов хотели бы переехать в другие регионы России. Около 30% хотели бы переехать в другие страны. Каждый десятый потенциальный мигрант является возвратным мигрантом, то есть планирует после обучения вернуться на малую родину. Возвратная миграция достаточно выражена в архангельских вузах и вузах восточной части АЗРФ (СФУ, СВФУ).
_________________________________________________________________________________________

Марина Велижанина,
заведующий кафедрой международных исследований ИЗФиР СВФУ:

Я бы не стала делать категорические выводы о том, что миграционные тенденции – это болезнь исключительно Арктической зоны РФ. Во всяком случае, исследователи не проводили сравнений полученных данных с другими регионами России.

Конечно, имеются объективные обстоятельства, связанные с суровостью жизни на севере, неразвитостью инфраструктуры и так далее. Мы, как жители Крайнего Севера, это прекрасно понимаем. Но также нужно учитывать и то, что молодежь по определению является более мобильной категорией населения. У молодежи больше запросы, выше амбиции, сильнее желание что-то поменять, чем у более взрослой и консервативной части общества. Совершенно согласна с выводом исследователей, что большинство молодых людей, мечтающих переехать, ищут место жительства – мечту.

В исследовании указано: «Миграционные желания заметно меньше у тех студентов, кто учится по образовательным программам, которые в своем названии указывают на ее арктическую или северную специфику…» Конечно же, причиной является не название образовательной программы. Дело в целях и мотивах, которые заставляют ребят поступать на программы, имеющие арктическую направленность. На арктические программы, как правило, идут ребята, которые осознанно делают свой выбор. К примеру, опыт нашей магистратуры «Арктическое регионоведение» говорит именно об этом. Бывают, конечно, и единичные исключения, но практика показывает, что такие студенты отсеиваются еще до окончания первого семестра.

В опросе указывается, что из направлений потенциальной миграции доминирующим является внутрироссийское – около 60% потенциальных мигрантов хотели бы переехать в другие регионы России. 30% желают переехать в другие страны. Здесь настораживает цифра – 30%. Это довольно много и над этим стоит подумать – возможно, это связано с тем же поиском мечты.

_________________________________________________________________________________________

Юлия Семенова,
директор Центра практической психологии СВФУ:

Возможно, высокий уровень миграционных настроений среди молодежи связан с тем, что условия жизни на территории АЗРФ не самые комфортные. Кроме этого, мне кажется, что благодаря социальным сетям, в которых пропагандируется определенная система ценностей, у молодежи формируются представления об успешности и состоятельности, которую они связывают именно с местом проживания. Вероятно, что и сам социум формирует эти представления.

Судя по исследованию, выраженная идентификация студентов с арктической специализацией действительно снижает уровень миграционных намерений. В частности, в исследовании отмечено, что уровень притязаний этих студентов на несколько процентов выше, чем у других. Это, на мой взгляд, может свидетельствовать о том, что они уже сейчас уверены в своей востребованности и, соответственно, в будущей реализации своего потенциала.

В работе также отмечается, что «некоторые респонденты остро не удовлетворены условиями для образования, культурного досуга и получения жилья в регионе…» Учитывая, что жилье – это базовая потребность, а культурный досуг и образование являются ведущей деятельностью в возрасте от 15 до 23 лет, вполне можно допустить, что это одна из основных причин потенциальной миграции. Если говорить о частностях, возможно, это может быть связано с какими-то ошибочными представлениями о том, что на хорошую работу можно устроиться, только имея какие-то связи. Или например с тем, что ожидания и представления о профессии сталкиваются с реальностью, которая оказывается иной.
_________________________________________________________________________________________

*В материале использованы данные Арктического центра стратегических исследований САФУ им. М.В. Ломоносова

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.