/ Варвара Жиркова

Практическая наука: как создать муку из рыбы?

В начале апреля разработки ученых СВФУ были признаны лучшими на XVII международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014». МИП «Дары Якутии» представило пищевую муку из костей рыбы. Их разработка вызвала большой интерес зарубежных производителей. Авторы проекта – Светлана Сафонова и Василий Борисов рассказали о том, чем же может быть полезна инновационная мука.

«Дары Якутии»

Малое инновационное предприятие «Дары Якутии» создано в 2011 году совместно с «Сахамедпром» и Медицинским институтом на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории физиологии и патологии органов пищеварения УНИР СВФУ. Научным руководителем предприятия является Светлана Сафонова, заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией Арктического инновационного центра федерального вуза. «Наше предприятие занимается производством рыбной костной муки. Конечно, и до нашей разработки производили такую муку, но она была кормовой и предназначалась для сельского хозяйства. Производят рыбную муку в центральных районах нашей страны. Сейчас мы впервые и в Якутии, и в России, начали производить пищевую рыбнокостную муку», – рассказывает Светлана Сафонова.

Волшебный порошок

По химическому составу рыбнокостная мука богата всеми микро- и макроэлементами, которые нужны для организма человека. Эта мука содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые объединяются в группы «Омега-3» и «Омега-6». «Это очень удачное соотношение, которое способствует лучшему усвоению организмом человека кальция. Мука богата содержанием кальция, и он хорошо усваивается организмом», – отмечает научный руководитель.

Главная задача МИП «Дары Якутии» — производство пищевой муки из костей рыбы сиговых пород, которую называют белой рыбой. У сиговых очень вкусное мясо, поэтому мука из их костей не имеет специфического запаха морской рыбы. Мука долго хранится, не прогоркает. Чтобы ценные свойства не потерялись, нужно хранить ее в холодильнике. По словам исследователей, уже есть единичные случаи, когда при травмах костей употребление рыбнокостной муки способствовало более быстрому их заживлению, срастанию.

Такая мука послужит отличным подспорьем при профилактике остеопороза. Продукт также будет незаменим для спортсменов. «Во время международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014» российские тренеры интересовались, когда наша мука поступит в продажу. Слухи быстро распространяются, и все больше людей обращаются к нам с вопросом, где взять нашу продукцию. Мука будет иметь пищевое, продовольственное, медицинское значение», – говорит Светлана Сафонова.
Это рыбнокостная мука будет полезна для профилактики здоровья человека, для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата и для лечения травм. Мука будет сырьем для изготовления пищевых продуктов.

Выйти на рынок

«Первые два года мы больше занимались наукой, проводили исследования, создали опытные образцы. На второй год с помощью университета было закуплено оборудование. Мы переговорили с «Якутским рыбзаводом», который поставляет нам сырье. В 2013 году подготовили помещение, сделали ремонт, установили оборудование для производства муки. С февраля этого года начали опытное производство. Еженедельно получаем 20 килограмм рыбокостной муки. Параллельно начали сотрудничать с известным шеф-поваром, который придумал уху быстрого приготовления, хлеб, следующий этап – соусы», – рассказывает директор МИПа Василий Борисов.

Как производят муку? Отобранные из сиговых пород рыбные кости проходят комбинированную сушку в инфракрасном сушильном шкафу, который путем совмещения двух видов сушки: радиационной и конвективной — максимально сохраняет полезные свойства рыбной кости. Конечная влажность сырья после сушки составляет 25%. Далее высушенное сырье измельчается до мучного состояния грубого помола и используется для дальнейшего производства.

Повар изготовил якутские лепешки небольшого размера с примесью рыбнокостной муки. Как отмечают исследователи, мука не только обогащает мучное изделие содержанием кальция, но и способствует предохранению хлеба от сушки и от очерствения. «Кроме того, можно сделать уху быстрого приготовления из рыбнокостной муки. Никаких стабилизаторов, никаких красителей, все натуральное», – говорит научный руководитель предприятия.

Производители подали заявку на изобретение, названное «Способ получения пищевой рыбокостной муки», и сейчас ждут получение патента. «Производство планируем запустить в конце этого года. Осталось решить технические вопросы. После этого мы будем полностью готовы к выходу на рынок», – обещает директор предприятия Василий Борисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.