/ Туяра Павлова

Прибыльный бизнес руками студента: Coffee Like

Наш редакционный кофе вполне неплох – проверено Кларой Федоровой, директором сети кофеен Coffee Like. Она забежала к нам на огонек между туром интеллектуальной игры Quiz и парами корейского языка в УЛК – успешная бизнесвумен считает, что образования мало не бывает, и готовится к защите уже третьего диплома.

Корейский язык, по мнению Клары, имеет что-то общее с якутским. «Тем, кто владеет якутским, учить корейский проще – у этих языков схожее построение предложений», – объясняет Клара. Корейский она начала изучать в 2015 году. Сначала ходила на курсы при университете, потом поступила в магистратуру на свою родную кафедру восточных языков и страноведения Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ – десять лет назад Клара изучала там японский язык. Также она владеет английским и испанским – судя по всему, языки она любит и умеет учить.

После окончания ИЗФиР на очереди был финансово-экономический институт – неуемная девушка окончила очное отделение по специальности «менеджмент организации». Потом Клара пару лет работала в Москве, а в 2014 году открыла кофейню Coffee Like – причем практически сразу две точки, в аэропорту и на Строительном рынке. В конце лета того же года стойка Coffee Like появляется в LG Sakha Center, а в 2015 начал работу хостел Like. Пережив кризис, сейчас все проекты выпускницы СВФУ стабильно работают, а их основательница продолжает обучение в университете.

«Помню, в мою идею никто не верил. Все утверждали, что в Якутске кофе пить не будут. Но я чувствовала, что идея выстрелит. И практически сразу открыла две точки. Я не собиралась аккуратно пробовать и присматриваться, пойдет дело или нет, – я знала, что все будет хорошо!» – о работе Клара говорит очень уверенно и с энтузиазмом.

Я с некоторым сомнением протягиваю Кларе кружку с редакционным кофе, приготовленным в обычной капельной машинке – вдруг не понравится? Но у нее совсем нет мании величия, и наш кофе ей нравится. Она пьет черный американо, не добавляет ни молока, ни сахара. На вопрос, готовит ли она кофе дома, смеется: «Не поверишь – я не пью кофе дома. У родителей стоят две мои кофеварки, и они неплохие, но забрать их не доходят руки. Я мало времени провожу дома, так что кофе я пью на работе».

«Помню, все мои знакомые утверждали, что в Якутске кофе пить не будут. Но я чувствовала, что идея выстрелит»

Логично спросить, как она выстраивает свой день, чтобы успеть и на работе, и в университете. Секрет до безобразия прост и вместе с тем тяжел в воплощении – Клара ведет дневник, в котором фиксирует все важные дела. «То, чего не записано в этом дневнике, можно и не делать, – шутит девушка. – Я стараюсь все минимизировать. Это касается даже одежды и косметики – я окружаю себя только тем, что действительно необходимо. Эту идею продвигает мой любимый автор Мари Кондо – в своей книге «Магическая уборка» она пишет о том, как важно сохранять вокруг порядок и чистоту.

Это сохраняет энергию и упрощает жизнь. Еще я считаю, что нужно уметь делегировать полномочия: раньше я сама занималась всеми рабочими процессами, а сейчас у меня есть люди, которые этим занимаются, я же включаюсь только когда это действительно необходимо».

Освободившееся время она тратит, в том числе, и на научную работу, куда входит написание статей, участие в конференциях, подготовка диссертации. Клара признается, что всегда была ботаником: и десять лет назад, когда она учила японский, и сейчас она относится к учебе очень ответственно. Эту черту характера она называет скорее недостатком: «Некоторые мои однокурсники относятся к учебе довольно спокойно, делают все расслабленно. А я в глубине души думаю, что такой подход неправильный, что все должны корпеть над учебниками. Хотя разумом я, конечно, понимаю, что во всем важен баланс. Вот такой я ботаник».

Кстати, в ее дневнике не только рабочие вопросы, но и отдых. Раньше девушка об этом даже не задумывалась, а потом осознала, что для эффективной работы важно планировать не только деловые встречи, но и отдых. Теперь в ее расписание обязательно включены занятия спортом, вокалом и игра Quiz.

В моем представлении такие активные девушки занимаются модным кроссфитом или «наматывают» по утрам круги в «Юности», но Клара предпочитает спокойные, расслабленные виды спорта вроде йоги, а день начинает с корейского – говорит, так лучше запоминается. Магистратуру она заканчивает в этом году, и планирует учиться дальше. Я сразу прикидываю, что, наверное, теперь она возьмется за китайский. «Знаешь, изучение языка ведь требует планирования жизни на несколько лет вперед, минимум на два года. Меня не пугает сам язык, и мне очень интересны и сам Китай, и его культура, но сейчас я бы хотела больше внимания уделить личной жизни», – делится мыслями девушка.

Мы невольно начинаем обсуждать вечную женскую проблему, которая в Якутске ощущается особенно остро: симпатичные и успешные девушки не могут встретить мужчин для создания семьи. С присущим ей философским подходом к жизни Клара предполагает, что виной тому не мужчины, которых сейчас принято обвинять в слабости, а нежелание самих женщин менять свой образ жизни. «Когда ты начинаешь жить с другим человеком, так или иначе приходиться подстраиваться. Ты больше не можешь самостоятельно принимать решения или укатить в отпуск, когда заблагорассудиться. Все ведь зависит от самого человека – если он открыт общению, новым знакомствам, это обязательно придет. Важен правильный настрой и намерение достичь цели. И относится это не только к личной жизни», – считает Клара.

Она, судя по всему, уделяет большое внимание именно правильному настрою и умеет слушать себя – и в бизнесе, и в жизни вообще. «Основатель «Макдональдса» Рэй Крок говорил, что ему достаточно встать в центре заведения, чтобы понять, пойдет дело или нет. Я, конечно, не ставлю себя на один уровень с таким человеком, но тоже интуитивно чувствую, будет работать проект или нет. Я уверена, что если у человека появляется желание заниматься бизнесом, это не просто так, и все может получиться», – мне кажется, что из Клары получился бы хороший бизнес-тренер: она умеет мотивировать и заряжать на успех. И этому, по ее словам, может и должен научиться каждый.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.