/ Сарыал Борисов

Приключения иностранных студентов в Якутии

В наше время иностранцев можно встретить не только в зарубежных странах, но и в нашей далекой республике. Ежегодно более 100 абитуриентов из разных стран поступают в СВФУ. «НУ_онлайн» провел опрос среди иностранных студентов и узнал, как они поступали в университет.

«Учитесь каждый день»


В 2013 году Алтангэрэн Алтантулга (Altangaran Altantulga) из Монголии еще учился в школе, когда к нему на родину прибыла делегация из СВФУ и пригласила на учебу. Школьник заинтересовался возможностью обучения за границей и решил сдавать экзамены, чтобы поступить на бюджетное место. Теперь он является студентом Инженерно-технического института СВФУ.

«Когда я прилетел, первой проблемой был язык, так как я вообще не знал русского и было очень сложно общаться, – рассказывает Алтангэрэн Алтантулга. – Но так как весь первый курс был подготовительным, мы смогли изучить русский при помощи английского. Абитуриентам я советую не пропускать и учиться каждый день».

«Сложность была при выборе специальности»


Ци Хунвэй (Qi Hongwei) из Китая закончил в родной стране бакалавриат. Как рассказывает студент, у администрации России и Китая было сотрудничество и ему было интересно узнать побольше о России. Сегодня он учится в Институте зарубежной филологии и регионоведения СВФУ.

«Я выбрал Северо-Восточный федеральный университет, потому что, на мой взгляд, он является одним из лучших университетов в России, – отмечает Ци Хунвэй. – Сложность была при выборе специальности, так как их было очень много и учеба в школе очень отличается от университета. В будущем я хочу стать переводчиком, либо преподавателем у себя на родине. Абитуриентам я советую выбрать ту специальность, которая им нравится».

«В Якутии я продолжаю свою обучение»


Студент Медицинского института СВФУ Мухаммад Хабиби Сиахиди (Muhammad Habibi Syahidi) из Индонезии прибыл в Якутию, чтобы продолжить свое обучение. В Индонезии он закончил бакалавриат по направления здравоохранения.

«Основная сложность была в том, что я не знал русский язык, также было очень трудно привыкнуть к климату Якутии – здесь очень холодно, а в Индонезии было все наоборот, –делится Мухаммад Хабиби Сиахиди. – Когда закончу обучение, я хочу стать эпидемиологом. Будущим абитуриентам советую хорошо учиться и изучать языки».

«Уважайте друг друга»


Чжан Кайли (Zhang Kaili) из Китая была студенткой Цицикарского университета, и так как СВФУ с ними сотрудничал, ей было интересно попробовать туда поступить. Девушка вспоминает, что им нужно было сдать экзамен, а именно полностью перевести русский текст на китайский.

«Это было очень сложно. Когда я приехала в Якутск, основной проблемой было то, что я не могла общаться с местными студентами из-за языкового барьера. Абитуриентам прежде всего я желаю уважать друг друга и больше общаться», – желает студентка кафедры русского языка как иностранного в сфере образования и туризма филологического факультета СВФУ.

«Система образования в России отличается от Европы или США»


Джошуа Мур из Ирландии, но сегодня он один из уважаемых преподавателей СВФУ в институте зарубежной филологии и регионоведения. Тем не менее, в Университете Аммосова до преподавания он обучался русскому языку.

«Я узнал про Якутию через интернет. У меня было очень мало проблем при поступлении, но я знаю, что это трудный период для многих иностранных студентов, – рассказывает Джошуа Мур. – Система образования здесь очень отличается от Европы или США. Я посоветую будущим абитуриентам быть готовыми для нового климата, культуры и другого образования».

«Изучайте русский»


Студентка из Китая Чжао Ли (Zhao Li) узнала про Якутию и СВФУ через своих ровесников – таких же студентов. Затем она проучилась в Китае еще год и затем сдала экзамен. Самой большой проблемой, по мнению Чжао Ли, было в том, что она очень плохо говорила и понимала по-русски.

«Буквально говоря, я не могла выразить мысли в своем сердце, – делится девушка. – В будущем, закончив учебу, хочу стать учителем, либо переводчиком. Хочу посоветовать будущим абитуриентам изучать русский язык – это очень важно».

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.