/ Евгений Онуфриев

Прикоснуться к истории

Для обучающихся на историческом факультете СВФУ проводятся целые археологические экспедиции, во время которых будущие специалисты могут прикоснуться к различным культурам древних времен. О том, какие раскопки проходят в настоящее время, что скрывают курганы Казахстана и как благодаря экспедициям развивается археология, читайте в материале «Наш университет_online».

Археологическая практика для студентов-историков является ежегодной. Традиционно, после окончания сессии, все первокурсники выезжают на полевую экспедицию, где проводят различные раскопки. «Для молодежи, только поступившей в вуз, это настоящее открытие, вызывающее большой интерес», – рассказывает аспирант исторического факультета СВФУ Михаил Пономарев.

По словам аспиранта, в этом году студентов разделили на две группы: первая прошла практику в селе Балыктах Мегино-Кангаласского района, вторая – на устье реки Кенкеме около Вилюйского тракта. Отметим, что река Кенкеме становится объектом исследований студентов-историков СВФУ уже в шестой раз: в 2014 году в ходе раскопок там было обнаружено раннее якутское поселение, которое, по мнению историков, может быть частью целого археологического микрорайона. Работы на данном объекте продолжаются и по сей день.

Помимо этого, исторический факультет СВФУ четвертый год подряд снаряжает отдельный отряд для экспедиций в Республику Казахстан в рамках договора с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева.

«Два года раскопки проводились в селе Берель в восточной части Казахстана, в этом году исследования были переведены в могильник Кырыкунгир Абайского района близ села Токтамыс», – отмечает Михаил Пономарев.

222222
«Я впервые занимался подобными раскопками, это большой опыт для меня, – поделился студент исторического факультета СВФУ Сандал Томский. – В этом году наш отряд раскапывал гуннские и сакские курганы, а также объекты бронзового века. Обследовав исследуемую местность, мы сначала расчищали все от плотного слоя пыли, травы, затем снимали верхний слой дерна и постепенно углублялись все глубже, стараясь найти что-нибудь интересное».

Часто происходит так, что в ходе раскопок историки находят немало артефактов древних времен. Как рассказали студенты, находки передаются в исследовательский центр Музея археологии, этнографии и высшей школы СВФУ, где их продолжают анализировать специалисты.

«Мы провели со своими однокурсниками в Чингистауской археологической экспедиции в Казахстане целую неделю. Местность, где проходили раскопки, является одной из самых горных в республике, – рассказывает студент исторического факультета СВФУ Айсиэн Габышев. – Я участвовал в раскопках курганов относящихся к бронзовому веку, и к гуннскому периоду. В одном из них мы нашли целый скелет человека и остатки керамической посуды. Находки могут рассказать нам о материальной культуре тех людей, об их мировоззрении и многом другом».

По словам студентов, курган бронзового века – объект легко узнаваемый. Он имеет каменную ограду, гроб и плиту поверх него. К сожалению, многие курганы были разграблены неизвестными. «Возможно, что это могли быть современники умершего или же так называемые черные копатели – лица, которые не имеют официального разрешения на раскопки», – добавил Айсиэн Габышев.

«Данные археологические проекты – это отличная возможность прикоснуться к истории. Осознавать, что ты держишь в руках предмет, который использовался людьми три тысячи лет назад – это невероятно. Я очень рад, что студенты СВФУ имеют такую уникальную возможность».Михаил Чоросов, студент исторического факультета СВФУ

Не удивительно, что после близкого знакомства с археологическими памятниками, многие студенты продолжают свои исследования после практики.

«По специальности я педагог, но археология и этнография мне очень интересны, – делится студентка исторического факультета Ольга Васильева. – Каждое лето вместе с первокурсниками я выезжаю на экспедиции, набираю материал для своих научных статей и помогаю в археологических раскопках. К примеру, сейчас я готовлю работу о традиционных обрядах якутов, которые проводятся в современном обществе».

Как отмечает аспирант Михаил Пономарев, благодаря полевой практике многие студенты уже имеют собственные научные исследования, которые они представляют на различных конференциях, публикуют в печатных изданиях и используют в качестве приложений для будущих выпускных квалификационных работ.

3333333
Каким образом набираются группы для экспедиций? В группу по стандарту набирают двух студентов-первокурсников и одного руководителя. Для этого они должны показать себя активными, целеустремленными и заинтересованными наукой, студентами-энтузиастами, не имеющими проблем с образовательным процессом.

Как пояснил аспирант, для того, чтобы попасть на полевую практику, студентам необходимо пройти отборочные испытания в виде сдачи норматива по плаванию. Конечно, немаловажным фактором является и состояние здоровья практикантов. «Те, кто не попадает в выездные отряды, проходят практику в Музее археологии, этнографии и высшей школы СВФУ», – отвечает Михаил Пономарев.

Помимо студентов исторического факультета, на полевую практику также выезжают геологи и биологи, работающие по своим исследовательским методикам.

«Мы тесно сотрудничаем со специалистами других направлений, проводим вместе анкетирование респондентов, сверяем разработки», – добавляет Ольга Васильева.

Чтобы объединить молодых исследователей и историков-энтузиастов, в 2012 году в СВФУ был основан кружок «Культурная антропология». «В ходе работы группы было инициировано несколько полевых выездов, среди которых были экспедиции в Таттинский, Верхневилюйский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский районы, – рассказал Михаил Пономарев. – За три года существования кружка количество участников увеличилось с семи до семидесяти».

Отметим, что выезды в Республику Казахстан для студентов СВФУ обязательно будут продолжены и в следующие учебные годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.