/ Редакция

Продлить ягодный сезон

Чтобы ягоды сохранили пользу, нужно строго соблюдать правила их сбора и хранения. Подробнее – в материале главного научного сотрудника Центра питания НИИ здоровья Северо-Восточного федерального университета Константина Степанова.

Шаг первый: собираем ягоды правильно

Брусника

Бруснику для хранения лучше собирать руками в сухую погоду, зрелую, так как незрелые или перезревшие ягоды плохо хранятся. Если ягоды влажные, необходимо просушить перед хранением.
Сухие ягоды укладывают в корзины, картонные или фанерные ящики слоем не более 25-30 см. Не допускается выстилать ящики бумагой, пленкой. Хранят в чистых, сухих без постороннего запаха в неотапливаемых помещениях при температуре не выше 2-5°С.

Голубика

Голубика портится быстро, поэтому хранят ягоды не более 48 часов в неотапливаемых сухих помещениях, в холодильной камере при температуре 2-5º Сне более 3 суток. Хранят в ящиках из фанеры.

Черная смородина

Собирают в сухую погоду. Черная смородина быстро портится, поэтому их нужно хорошо просушить. Хранить ягоду нужно при температуре 2-5ºС не более 48 часов.

Красная смородина

Свежие ягоды хранят при температуре 2-5ºС в картонных, фанерных ящиках не более суток.

Земляника лесная (восточная)

Земляника не выдерживает хранения и перевозки, поэтому ее необходимо немедленно реализовать или заморозить. Собирают в сухую погоду в корзину или в ящики-лотки емкостью, хранят при температуре 2-5ºС в сухих помещениях до 48 часов.

Шиповник

Собранные плоды засыпают тонким слоем (до 5 см) на решетах и сушат в сушилках или инфракрасных печах при температуре 80-90ºС. Высушенные плоды упаковывают в мешочки, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Шаг второй: замораживаем ягоды

При замораживании ягод в холодильнике они не теряют витамины. Но есть секрет: при медленном замораживании (при отрицательных температурах, близких к нулю) в клетках образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают клеточные оболочки. В результате при оттаивании плоды теряют много сока и деформируются.
Замораживание ягод при температурах от -12 до -18, которые свойственны морозильным камерам домашних холодильников, происходит довольно быстро. Ягоды сохраняются до года при температуре не ниже -18, а при -12 — не более 6-8 месяцев.

Чтобы ягоды после оттаивания можно было сразу потреблять в пищу, их перед замораживанием сортируют, моют (кроме малины). После подсыхания и охлаждения (в холодильнике) рассыпают тонким слоем в полиэтиленовые мешочки, а после замораживания пересыпают в мешочки большего размера и плотно завязывают.

При хранении замороженных продуктов температура в морозильнике должна быть -12

Шаг третий: готовим варенье

1. Для варенья лучше брать несколько недозревшие плоды и ягоды.
2. Прежде чем варить, нужно перебрать ягоды, помыть их, пересыпать сахаром и оставить в темном месте на ночь. Тогда ягоды пустят сок.
3. Нежные ягоды варят однократно, а с плотной кожицей (крыжовник, смородина)— двукратно, выдерживая между варками один — три часа. Общая продолжительность варки должна быть не более двадцати — сорока минут.
4. Как определить готово ли варенье: если охлажденная капля сиропа на холодном предмете не расплывается.
5. Хранить варенье лучше при температуре 10—12° в темном месте, на морозе оно, как правило, засахаривается.

Диетическое варенье для диабетиков

Для страдающих диабетом при варке варенья вместо сахара используют ксилит и сорбит. На 1 кг ягод берут столько же ксилита или сорбита, а лучше их смесь (сорбита — 600, ксилита — 400 г) и добавляют 300 г воды. Ягоды заливают невареным сиропом и выдерживают три-четыре часа. Затем варят как обычное варенье, однако время варки в случае приготовления диетического варенья будет меньше. Готовый продукт горячим разливают в банки и герметически укупоривают.

Фото из открытых источников

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.