/ Ксения Коршун

Профессия воспитателя: как увидеть свой труд в детских глазах?

В этом году впервые в истории республиканского конкурса «Воспитатель года-2015» победителями стали два участника: педагог дополнительного образования детского сада «Кэнчээри» с. Уолба Таттинского улуса Алек Кириллин и воспитатель детского сада №17 г. Нерюнгри Екатерина Ларионова. Педагоги рассказали о своих авторских программах, дошкольном обучении и образе идеального воспитателя.

Участники:
Алек Кириллин, педагог дополнительного образования МБДОУ «Детский сад «Кэнчээри» с.Уолба Таттинского улуса
Екатерина Ларионова, воспитатель МБДОУ «Детский сад №17» г.Нерюнгри

Расскажите о вашей профессиональной деятельности, как вы пришли в профессию педагога?
Алек Кириллин: Я работаю педагогом дополнительного образования и воспитателем детского сада «Кэнчээри». Окончив университет, я многие годы отдал школе: был учителем, директором, заместителем. Потом, когда ушел на заслуженный отдых, меня пригласили на работу в детский сад. Педагогика – это, можно сказать, наше семейное дело: жена и дочь работают воспитателями, сын тоже учитель. Поэтому я нисколько не сомневался, когда соглашался. В садике я веду для детей занятия по нетрадиционному рисованию и художественной резьбе из бумаги.

Екатерина Ларионова: После института какое-то время работала в школе. Потом по семейным обстоятельствам поменяла место жительства, переехала в Нерюнгри и устроилась работать в детский сад. Собственно, с чего начинала, к тому и вернулась. Ведь я училась в педагогическом училище на воспитателя, в институт поступила после него. Конечно, в обучении школьников и дошкольников есть большие различия. У меня не было особых трудностей во взаимоотношении с разными группами – детей просто надо любить, даже прислушиваться где-то к ним, уважать, и неважно, какого они возраста.

0195_IMG_7980
Как для вас проходил конкурс «Воспитатель года-2015?»
Екатерина Ларионова: Мне предложили представлять наш детский сад на районном конкурсе. И так получилось, что его я выиграла. Поскольку победители идут дальше, я участвовала уже в республиканском конкурсе. Высоких целей перед собой не ставила – просто представляла интересы и особенности дошкольного образования нашего города. Участвовать было достаточно сложно – это дополнительный объем работы, большая ответственность, ведь представляю не себя одну, а целый район.

Алек Кириллин: В феврале я принял участие в профессиональном конкурсе «Я − педагог» среди педагогов-мужчин, работающих в дошкольных учреждениях, и выиграл его. В республиканском конкурсе «Воспитатель года-2015» я представлял форум педагогов-мужчин. Надо сказать, что конкурс организован на высоком уровне, все технические и психологические вопросы были решены компетентно – было легко и комфортно участвовать. Всего в конкурсе участвовало 28 педагогов – среди них двое мужчин от имени форума, работающих в садах. Впервые на конкурсе два победителя.

Как вы думаете, почему мужчин-воспитателей меньше? Увеличилось ли их число по сравнению с прошлыми годами? Или до сих пор воспитатель и педагог – это сугубо женская профессия?
Алек Кириллин: Если в 2012 году на форуме педагогов-мужчин было всего девять человек, то потом стало 18. В прошлом году я тоже участвовал – нас было 26, а в этом году уже 30. И это только те, кто приехал на форум. Не все знают, наверное, что у нас в республике около 100 мужчин-воспитателей. В профессию идут такие люди, кто хотел и мог бы обучать детей тому, что умеет сам. Например, рисовать, мастерить, конструировать, развить техническое мышление. Наверное, поэтому мужчины становятся в основном педагогами дополнительного образования. Среди них много инструкторов физвоспитания, музыкальных руководителей.

Екатерина Ларионова: Если раньше в детских садах мужчин вообще не было, то сейчас они работают педагогами дополнительного образования, воспитателями группы. Хорошо, когда дети видят в своем окружении не только женщин, но и мужчин, это очень важно для их развития.

Раньше дошкольное образование являлось первой ступенью общего образования. После 1 сентября 2013 года дошкольное образование относится к уровню общего образования. Уже прошло два года – можно ли говорить о каких-то принципиально новых результатах этого закона?
Алек Кириллин: Сейчас очень большое внимание уделяется этому вопросу. Раньше как было? Дошкольник стал школьником, и связь прервалась. А теперь есть преемственность. Например, я продолжаю вести кружок для тех ребят в школе, которые у меня занимались в детском саду. Развитие и усовершенствование идет, причем школы сейчас строятся в комплексе с детским садом. Это тоже показатель того, что дошкольному образованию стали уделять больше внимания.

0028_IMG_7808
Екатерина Ларионова: Новое – только то, что на законном уровне это стало считаться уровнем общего образования. Мы и до принятия закона оказывали образовательные услуги. Сейчас появилась ответственность и у родителей – они обязаны следить за тем, чтобы ребенок получил этот уровень образования. А детский сад, конечно же, работает в этом направлении, образовывает, подготавливает к школе.

Есть ли у воспитателей детских садов единые образовательные программы? Или у каждого своя программа?
Алек Кириллин: Есть примерная образовательная программа по всей России, за рамки которой нельзя выходить, потому что воспитание детей – это дело государственной важности. Но каждый детский сад обязательно имеет свою образовательную программу с учетом регионального компонента. С внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов каждому воспитателю разрешено иметь свою авторскую программу, содержание которой на 40% должно включать региональные материалы, чтобы дети знали культуру и традиции своей родины и своего народа.

Екатерина Ларионова: Конечно, мы обязаны придерживаться Закона об образовании и Федерального государственного образовательного стандарта. В выборе программ мы свободны: что считаем нужным, то и можем выбрать. Есть и авторские, которые дополняют рекомендованные примеры общеобразовательных программ. У меня две разработанные мной образовательные программы – по познавательно-исследовательской деятельности и ручному труду.

Познавательно-иссследовательская деятельность – это элементарное экспериментирование. Мы с детьми пытаемся вместе узнавать свойства предметов. Я им не говорю, что вода жидкая. Они сами посредством опытов делают для себя выводы.

Экспериментируем с водой, песком, бумагой. Дети в деятельности сами добывают себе знания. Очень любят это, им интересно. Развивают не только познавательную сторону, но и речь, происходит социализация – общение с другими детьми.

Расскажите подробнее о ваших программах.
Алек Кириллин: Нетрадиционное рисование – это рисование пальцами, ладошками, ступнями ножек. Можно ставить кляксы, штампы, детям это нравится. А обычное рисование кисточками на мольберте им надоедает. А тут что-то новое, необычное, нетрадиционное, и у детей пробуждается фантазия, творческое мышление. Из кляксы они могут раздуть страшилище, сделать человека, нарисовать ладошкой свою маму, солнышко. Это и художественно-познавательное развитие, эстетическое восприятие, мышление, и пространственное воображение, и развитие мелкой моторики рук. Обучение резьбе из бумаги – это авторская программа, по которой я уже третий год обучаю детей. По принципу «от простого к сложному».

0127_IMG_5498
Как вы относитесь к тому, что родители решают дать ребенку дошкольное образование самостоятельно, то есть он садик не посещает, а сидит дома? Есть ли возможность раскрыть потенциал ребенка у родителей самостоятельно?
Екатерина Ларионова: Ну, это их право, их ребенок. Сейчас и школьное образование можно получить дома, если родитель считает так нужным. Существует несомненное преимущество детского сада перед домашним образованием – это социализация. Ребенок учится находиться в обществе, общаться с другими детьми и другими взрослыми, помимо родителей.

Алек Кириллин: Наша жизнь развивается стремительно, появляются новые технологии обучения, поэтому нужно, чтобы с детьми занимались грамотно подготовленные специалисты. Хоть и большинство родителей имеет высшее и среднее специальное образование, они вряд ли смогут предоставить ребенку качественное образование на дому.

«Домашним» детям очень сложно адаптироваться к школе, привыкать к жизни в коллективе. Да и уровень развития у них часто оказывается ниже, чем у организованных детей.

Как родители должны участвовать в образовательном процессе?
Алек Кириллин: Родители обязательно должны участвовать. Мы создаем проекты, в которых участвуют и родители, и воспитанники, и социум в целом. Поэтому они должны с нами сотрудничать и стать партнерами. Привлекать их надо не только на родительские собрания, праздники или ярмарки, а в образовательный процесс. Есть среди родителей такие яркие таланты, которые могут очень многое дать детям под руководством педагога-воспитателя. Мы стараемся их привлечь в детский сад. Группа детей и родителей садится и вместе делают какую-то поделку. У детей глаза загораются, когда идет совместная творческая работа. Они начинают хвастаться: «вот мы с мамой сделали», «вот мой папа пришел». Для родителей это возможность узнать своих детей, чему-то их научить. Совместный труд приносит радость и чувство гордости.

0086_IMG_7868
Екатерина Ларионова: Конечно, должны активно участвовать. Интересоваться жизнью ребенка, не только тем, покушал ли ребенок, спал ли он и почему испачкал курточку. А спрашивать, что было интересного, что узнали нового и вообще какие события были. У нас есть хороший метод, который мы сейчас активно используем – это совместный проект родителей и детей, мы пытаемся родителей привлечь к работе, чтобы они включались в жизнь школьного учреждения, а не только посещали родительские собрания. Родители не должны быть равнодушными к жизни своего чада.

Бывает конечно так, что задания даются детям, а выполняют их родители. Мы мотивируем на то, чтобы делали вместе, потому что совместная деятельность сближает ребенка и родителя.

Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми двух месяцев. Как вы считаете, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад, с точки зрения развития личностных качеств, получения новых знаний и с точки зрения психологического комфорта ребенка.

Алек Кириллин: Я думаю, что ребенок на самых ранних стадиях должен воспитываться дома. Родительская любовь и ласка – это основа будущего характера ребенка. К трем годам, когда ребенок начинает говорить, повторять, прислушиваться, делать что-то, – тогда можно отдать в садик.

0092_IMG_7876
Екатерина Ларионова: Родителям самим выбирать, когда стоит ребенка отдавать в садик. До двух лет ему требуется уход, материнская забота. А в два-три года, когда у него начинают проявляться потребность в общении с другими детьми, когда он начинает социализироваться, можно отдавать в сад. Даже в яслях дети играют каждый сам по себе, а вот в младшей и средней группах начинают организовывать совместные игры. И тогда им полезно общество. Социализация играет одну из главных ролей в развитии личности. Это и жизнь в обществе, принятие опыта поколений, одна из основ ФГОС – социализация ребенка.

Как в детских садах работают с одаренными детьми?
Екатерина Ларионова: Когда у нас выявляются дети, которые имеют склонность к чему-то, какие-то способности, с ними дополнительно занимаются педагоги. Для этого у нас есть дополнительные образовательные программы, педагоги занимаются индивидуально.

Алек Кириллин: У нас небольшой детский сад. Есть одаренные дети. Мы стараемся работать с ними индивидуально и дотягивать остальных детей до их уровня. С особо одаренными, с талантами в каком-то одном направлении, конечно, занимаются по отдельной программе. Также работаем с родителями – отдельно разговариваем, составляем индивидуальную программу.

В Якутске, как и во всей стране, остро стоит проблема с местами в детских садах. Как можно ее решить?
Алек Кириллин: Сейчас в соответствии с ФГОС любой семье с педагогическим образованием разрешено взять нескольких детей для присмотра и ухода за ними. Это просто временный выход из положения. Чтобы обеспечить всех местами в детских садах, надо строить, строить и еще раз строить. Конечно, это требует больших материальных затрат. Но в последнее время в республике этот вопрос активно решается, строятся современные комплексы, которые могут дать очень хорошее образование и воспитание детям.

0128_IMG_7896
Екатерина Ларионова: В нашем городе нет такой проблемы. Все дети стопроцентно обеспечены детским садами. У нас даже могут поменять детский сад, если что-то не устраивает, переселяются в другой дом – устраиваются в тот, который ближе к дому. В Якутске, наверное, решить такую проблему можно только увеличением числа мест в детских садах – строительством новых. Или, как вариант, путем открытия частных садов.

Каким должен быть воспитатель года? Опишите образ идеального воспитателя.
Алек Кириллин: Во-первых, он должен быть профессионалом. Быть компетентным в воспитании детей. Во-вторых, должен быть преданным своей работе, детям. И, в-третьих, должен любить детей. Быть терпеливым, сдержанным, аккуратным во всем.

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.