/ Маргарита Винокурова

Промоутеры и иностранцы: две истории, объединенные «Детьми Азии»

В один солнечный день в столице республики я случайно познакомилась с симпатичной девочкой, продававшей программы VI Международных спортивных игр «Дети Азии» на площади Орджоникидзе. Было не жалко потратить сто рублей на программу, так как понимаю, что вношу этим маленькую лепту в копилку Игр. Поскольку она терпеливо и доброжелательно мне объяснила суть проводимой при покупке акции «Купи программу и участвуй в розыгрыше призов», мне захотелось с ней познакомиться.

Частичка «Детей Азии»

Девочку зовут Лейла Алексеева, ей 15 лет, она приехала из Нюрбы специально для участия в проведении игр «Дети Азии». Окончила восьмой класс. Учится на «отлично», на ОГЭ планирует выбрать английский и физику. После уроков в школе занимается в музыкальной школе по классу хореографии. Является стипендиатом Малой академии наук СВФУ.

В этом году по итогам научно-практической конференции Лейла ездила в Санкт-Петербург и заняла второе место. Тема проекта была лингвистическая: «Отношение ко времени в английской, русской и якутской культурах через пословицы и поговорки с компонентами, обозначающими понятие времени».

Теперь она является промоутером масштабных спортивных игр, охватывающих весь Азиатский континент. «С детских лет знала, что рано или поздно буду причастна к такому великому событию, как «Дети Азии», – рассказывает Лейла. – Хотела быть волонтером, но для этой работы в период пятых игр я была еще маленькой, а на игры этого года опоздала с подачей заявки. Оказалось, что их закончили принимать еще в январе, а я собрала документы и подала только в апреле. Очень сожалела об этом».

Но история на этом не закончилась. Зная о маленькой мечте Лейлы, ее подруга нашла информацию о том, что на летние игры ищут промоутеров и предложила ей подать заявку. «Не знала, что это такое, но, тем не менее, решилась на это пойти, думая лишь о том, что хоть как-то буду причастна к «Детям Азии», – отмечает девушка-промоутер. – Пришла по нужному адресу, увидела огромную очередь – с первого по третий этаж. Оказывается, что таких подростков как я очень много, были даже пожилые люди».

После двухчасового ожидания в очереди, Лейла прошла собеседование. «Меня приняли, все объяснили и я начала работать по продаже программ международных спортивных игр, – делится Лейла. – Работа оказалась не из легких: надо много ходить по городу, стараться заинтересовать покупателя, сделать так, чтобы он не прошел мимо. Режим работы ненормированный, можно продавать в любое время и в любом месте».

Через некоторое время у Лейлы произошло хорошее событие – промоутер продала все свои карточки, а купили их у нее настоящие иностранцы, участники игр. «Это была команда из Индонезии, которая принимает участие на играх, – рассказывает довольная девочка. – Один из них сопровождающий, индонезиец, обучающийся в Северо-Восточном федеральном университете в институте математики и информатики, зовут его Ихдан Хилман Мухаммад Заки, но сам он себя коротко называет Ихданом».

Из Индонезии – в холодную Якутию

Заинтересовавшись информацией о том, что в СВФУ учится студент из далекой и солнечной страны Индонезии, при том участвующий на «Детях Азии», я навела справки и связалась с нашим вторым героем. Ихдан Хилман Мухаммад Заки (Ihdan Hilman Muhammad Zaki) действительно является студентом нашего вуза, окончил на «отлично» первый курс. К моему удивлению, он неплохо знает русский язык, пишет без ошибок – словом, настоящий отличник.

11111111111111111111111111
Гостю республики 20 лет, в Якутске Ихдан живет уже второй год. «Мне нравится в Якутии, я узнал много интересного о вашей республике и стране, уверен, это пригодится мне в жизни, – делится Ихдан. – Из Индонезии нас прибыло четверо, три девушки и я. О СВФУ я узнал из семинара во время учебы в Индонезии, мне захотелось приехать сюда не просто на экскурсию, а учиться».

Как рассказывает индонезиец, хорошая учеба – его главная цель и для ее достижения он прилагает все усилия.

«Рад, что сессию закрыл на «отлично», – улыбается Ихдан. – В этом мне помогли мои сокурсники, преподаватели. Все очень хорошие и добрые люди, помогают, советуют, учат, поэтому мне очень тут нравится».

В Якутии у Ихдана много друзей. В этом году он принял участие в конференции иностранных студентов от СВФУ, учащихся в вузах России, олимпиаде по русскому языку, защищал честь университета на соревнованиях по футболу. «Обожаю футбол, в секции СВФУ регулярно хожу на занятия, – рассказывает индонезиец. – Сейчас у нас каникулы, но я решил остаться в этом году в Якутии из-за проведения «Детей Азии».

222222222222222222222222222222
Сейчас Ихдан курирует команду своей родины, а после будет работать вожатым в лагере «Сосновый бор». «Для участия в играх из Индонезии приехала команда из 61 человека, руководителем команды является тренер Анто Навир, – делится Ихдан. – Ребята принимали участие по таким видам спорта, как стрельба из лука, шахматы, плавание, тхэквондо и самбо, заняли по некоторым видам призовые места. Им очень понравились игры, особенно церемония торжественного открытия. Отмечу, что для них это большой опыт, и я уверен, что ребята обязательно расскажут о «Детях Азии» сверстникам по приезде на родину».

Фото: из личного архива героев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.