/ Туяра Павлова

Раскрыть тайны генетики

Об изобретении наших генетиков где только не писали – новость разлетелась даже по федеральным СМИ. Напомним, в апреле сотрудники учебно-научной лаборатории геномной медицины МИ СВФУ объявили о том, что разработали чип, выявляющий характерные для Якутии генетические заболевания экспресс-методом. Мы напросились в гости в самый эпицентр событий, посмотрели, как работают сотрудники лаборатории, и увидели своими глазами нашумевший чип.

«У нас все конфиденциально – специалист, который проводит исследование, не знает ни имени, ни фамилии человека, с которым он работает. Каждому клиенту присваивается личный номер», – рассказывает научный сотрудник лаборатории Мира Саввина.

Мы уже облачены в «униформу»: халат, шапка, бахилы, перчатки. Все по-настоящему. Лаборатория, в которой был разработан чип, относится к Медицинскому институту, но находится в здании Арктического инновационного центра СВФУ. Здесь чисто и аккуратно. Коллектив подразделения молодой и амбиционный. «У нас есть и биологи, и медики, и химики, и инженеры», – заочно знакомит нас с коллегами Мира.

«Каждый занят своими исследованиями, и наш график работы зависит от нас самих. Иногда мы, правда, можем и здорово засидеться в лаборатории, благо, двери АИЦ всегда открыты», – погружает нас в жизнь лаборатории наша собеседница.

Специалист, который проводит исследование, не знает ни имени, ни фамилии человека, с которым он работает

Лаборатория работает с 2011 года. Основным исполнителем проекта создания чипа и автором патента является Мира Саввина. «Это является моей диссертационной работой. Но, вообще, отмечу, это очень большой проект, и в него вовлечено много людей», – добавляет она. По специальности девушка не медик, как можно подумать, а биолог в медицине. «Я училась в Южной Корее, изучала направление Life Science, буквально «наука о жизни». Там я и познакомилась с генетическими исследованиями, и это меня так увлекло, что я сразу поняла, что хочу этим заниматься», – рассказывает молодой ученый.

О лаборатории она узнала еще в школе и мечтала здесь работать. После окончания обучения за рубежом девушка получила приглашение от своего научного руководителя Надежды Максимовой присоединиться к большому проекту по биочипам, для которого было получено финансирование по гранту «Старт» фонда Бортника. «Именно Надежде Романовна, кстати, описала два из пяти генетических заболеваний, которые обнаруживает изобретенный чип», – добавляет Мира.

Внешне чип, ради встречи с котором все и затевалось, – обыкновенное стекло, которое используется для изучения биоматериалов под микроскопом. Его необыкновенность выдает аккуратная надпись «Сахабиочип». Сейчас изготовлено первые 50 экспериментальный партий чипов для того, чтобы протестировать качество их работы.

Для проведения анализа, оказывается, достаточно капельки крови. Исследователь подчеркивает: «Наши чип хорош не только тем, что позволяет значительно экономить средства и гарантирует максимально точный результат, но и потому, что позволяет узнать всего за четыре часа то, на что классическим методом заняло бы около двух суток». Человеческий фактор сведен до минимума: при использовании традиционного способа для выявления генетических заболеваний нужно быть предельно внимательным, важна каждая деталь.

«Генетические заболевания не излечиваются. Человек может жить и не подозревать, что является носителем мутации, – объясняет важность своевременной диагностики Мира Саввина. – Но не стоит думать, что он обречен. У него есть шанс иметь здоровых детей».

В настоящее время возможность проходить диагностику на носительство данных мутаций имеют только больные, а внедрение биочипов в практику позволит проходить диагностику абсолютно любому желающему. Это, по словам Миры, планируется в скором времени.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.