/ Дария Ефимова

Ситком «Олох түгэннэрэ»: якутские «Друзья»

Герои популярного якутского сериала о друзьях «Олох түгэннэрэ» («Моменты жизни») покорили местную интернет-аудиторию и уже к девятой серии первого сезона получили постоянных зрителей. Команда сериала рассказала сайту «Наш университет_онлайн» о проблемах и перспективах студенческих лет и раскрыли секреты следующих серий.

Участники:
Василий Булатов, автор идеи, режиссер, продюсер
Любовь Борисова, ассоциированный продюсер
Альберт Ноговицын, актер
Лена Ефимова, актер
Ньургун Черов, актер
Саина Дедюкина, актер
Дмитрий Баишев, актер
Павел Ченянов, актер

Что полезного, помимо хорошего настроения, может извлечь зритель после просмотра сериала?
Василий Булатов: Наш сериал создает настроение без негатива, рассказывая о настоящей, здоровой, искренней дружбе. Мы даем зрителю возможность отдохнуть от бедствий, войн, сюжеты о которых бесконечно крутят по всем телеканалам. Сегодня читал комментарий к сериалу: «Добавьте экшна», но это уже будет продукция телеканала НТВ, известная криминальным содержанием.

Любовь Борисова: До выхода сюжета о якутском кино на Первом канале тоже показывали трагичные кадры со всего мира, а потом в эфир вышли мы. После сюжета опять началось нагнетание ситуации. Это обычная картина для центрального канала, на мой взгляд, позитивных сюжетов, историй им не хватает.

«Олох түгэннэрэ» – сериал без туалетного юмора, без матов, и таким он нравится многим. Ведь людям хочется отдохнуть от всего негативного и пошлого.

Главный герой Алик покупает просторную квартиру, которая всех восхищает. Реально ли в настоящее время молодежи приобрести квартиру?
Любовь Борисова: Приобрести жилье можно, но только вступив в ипотеку. Если зарплата большая, можно накопить первоначальный взнос. Конечно, без помощи родителей не обойтись. Они или другие члены семьи могут стать созаемщиками, например.

Альберт Ноговицын: Если одному – зачем? (смеется).

В ситкоме показаны друзья, которые постоянно собираются в квартире у Алика. Складывается ощущение, будто никто не работает, кроме него. Какие проблемы в трудоустройстве молодых специалистов вы видите сегодня?
Лена Ефимова: У нас, у будущих журналистов, реальная проблема с трудоустройством. В этом году выпускается 63 человека, и всем нам нужно найти работу. Думаю, это будет непросто.

Альберт Ноговицын: Я окончил республиканский колледж культуры и искусств. Директор колледжа помог мне устроиться на работу в Государственный цирк республики. Будучи студентом, часто участвовал в представлениях цирка, становился обладателем Гран-при фестивалей.

Ньургуна постоянно выгоняют с работы, Лена объясняет, как нужно вести себя с начальником: не умничать, казаться глупым. Как вы думаете, в реальной жизни стоит ли применять этот совет?
Лена Ефимова: Мы хотели сказать, что с начальником нужно соблюдать субординацию, быть корректным и тактичным в общении с коллегами. Разумеется, Лена утрированно говорила, что нужно казаться глупцом.

Какими вы были студентами?
Лена Ефимова: Я играю в сериале саму себя, сейчас, правда, учусь на пятом курсе филологического факультета. Моя героиня мало чем отличается от меня. Сама очень люблю сериалы, смотрю «Друзья», «Игры престолов» и «Ходячие мертвецы».

Ньургун Черов: Я закончил колледж культуры и искусств в 2013 году, был плохим студентом: пропускал пары, не писал конспекты. Зато много читал, кстати, недавно прочитал «Множественные умы» Билли Миннигана.

Альберт Ноговицын: Для меня колледж, который я окончил в прошлом году, – мой второй дом. Хотя мы весь день проводили в колледже, я успевал находить время для занятий по брейк-дансу и борьбе хапсагай. На втором курсе даже заняли командой второе место, а по хапсагаю у меня есть первый разряд.

Саина Дедюкина: Я учусь на четвертом курсе юридического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии и работаю в торговом центре «Якутяночка». С первого курса провожу концерты, организую мероприятия, играла в КВН. Мне с детства нравится Наталия Орейро, всегда смотрела «Дикий ангел» с ее участием.

Дмитрий Баишев: Как и у всех студентов колледжа, чертовски не хватало времени. Только на каникулах успевал сниматься. А еще я люблю рисовать, смотреть сериалы: «Универ», «Букины», «Сэргэлээххэ». Колледж окончил три года назад.

Павел Ченянов: Я учился в колледже только на «отлично». Много читал. Из классической литературы выделю «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

Василий, можете поделиться планами, что и кого мы увидим в следующих сериях? Намерены ли вы пригласить известных якутян? Вот, например, в сериале «Теория большого взрыва» приглашали ученого Стивена Хокинга.
Василий Булатов: Мы не снимаем сериал о жизни ученых, и потому их приглашать не планируем. В следующих сериях пригласим актера Саха театра Степана Порядина, а какую роль он сыграет – узнаете позже

Многие спрашивают, будет ли перевод на русский язык.
Василий Булатов: Русские субтитры будут и скоро выйдут на городском телеканале ЯТВ.

Возможно ли к вам попасть на эпизодическую роль?
Василий Булатов: Съемки первого сезона заканчиваются, поэтому конкурсы, отборы мы уже проводить не будем. После Нового года будет новый проект, а кастинг проведем в феврале.

Вопросы пользователей социальных сетей:
Владимир Харитонов: «Договорились ли вы со студией Кураж-Бомбей?»
Василий Булатов: Мы выслали им несколько серий, сказали, посмотрят. Если их заинтересует сериал, они готовы сотрудничать.

@anispira: Сколько стоит один съемок для актеров?
Василий Булатов: Мы все работаем ради идеи, никто нам не платит зарплату (смеется).
В конце хотелось бы добавить, что такие проекты, как наш, развивались бы в качественном плане, если бы нас поддерживали. К сожалению, когда мы только начинали, да и сейчас не особо чувствуем поддержку госструктур, например. А ведь мы пропагандируем нормальные, здоровые ценности молодежи.

Помню, когда я учился в девятом классе Депутатской гимназии, к нам приезжал один чиновник. Он посмотрел мой фильм, ему понравилось, и он обещал подарить мне видеокамеру. Летом, когда ездил в Якутск, заходил к нему в кабинет и спрашивал, когда же мне ее дадут. Потом стал студентом и также упорно, почти как на работу, ходил и допытывался, когда подарят камеру. Я не понимал, что это былая такая форма отказа: «Приходи через неделю, месяц». Успели смениться чиновники, прошло пять лет, когда мне наконец дали обещанный подарок.

Стартовый бюджет сериала – 50 тысяч рублей, которые были потрачены на закупку строительных материалов. Помещение, мебель, одежда для героев – все получено взаимозачетом. Самая долгая съемка двух серий продолжалась шесть часов: так как у всех основная работа, актеры и авторы фильма снимали с двенадцати ночи до шести утра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.