/ Евгений Онуфриев

Сохранить молодость

Пожилые люди и современные технологии – вопрос сегодня менее острый, чем десять лет назад. Если в те годы обучить пользоваться мобильным телефоном бабушек или дедушек было чем-то архисложным, то нынешние люди старшего возраста уже не так далеки от гаджетов.

«С возрастом учиться чему-то новому становится труднее», – считают нейробиологи, и это действительно так, ведь против особенностей мозга не пойдешь – он стареет и хуже воспринимает новую информацию. Но это не значит, что люди с возрастом полностью теряют возможность познать современные технологии – как отмечают психологи, здесь все зависит от самого человека, его восприятия и желания учиться.

На сайте The Question, который представляет собой сервис «вопрос – ответ», мнения экспертов по этому вопросу разнятся: кто-то считает, что из-за стремительного развития техники разобраться в последних сейчас не под силу не то, что пожилым, но и молодежи, другие же уверены, что технический процесс наоборот замедлился, и сейчас для людей старшего возраста наступил отличный период, чтобы наверстать упущенное.

Научи меня… современному


Количество технически грамотных пожилых людей в Якутии с каждым годом увеличивается – эффективную роль в этом играют ежегодные курсы компьютерной грамотности, которые осуществляются как при помощи властей, так и самого населения. СВФУ не стоит в стороне и активно работает в этом направлении – так, институт математики и информатики с 2011 года проводит благотворительную программу по устранению компьютерной безграмотности среди пенсионеров, инвалидов и безработных, а также дошкольного и школьного возраста.

«Кураторами выступают бойцы студенческого отряда «IT Старт», каждый из которого в период летнего трудового семестра должен обучить 25 граждан пользованию таким комплексом программ, как Microsoft Office, а также интернет-браузерами, средствами связи Skype и Mail.Ru, умению обращаться с интернет-поисковиками и антивирусными программами», – объясняет заместитель директора ИМИ СВФУ по внеучебной работе Анна Васильева. Программа не стоит на месте – из последних нововведений можно отметить возможность обучения людей старшего возраста пользованию электронным ресурсом «Госуслуги».

По статистике, предоставленной институтом, в период с 2015 по 2016 годы 60 студентов вуза обучили компьютерной грамотности 1563 человека из города Якутска, поселков Жатай и Маган, а также 17 улусов республики. Что интересно, компьютерной грамотности обучают на разных уровнях: к примеру, начинающие учатся пользоваться клавиатурой и мышкой, пользователи среднего уровня постигают базовые азы программ, а продвинутые работают с компьютерной графикой и уже составляют собственные формулы в специальных программах.

Без гаджетов не обойтись


Люди ко всему быстро привыкают и приспосабливаются, отмечает старший преподаватель кафедры социальной и этнической психологии ИП СВФУ Светлана Федорова. «Те же гаджеты стали одним из неотъемлемых атрибутов нашей жизни – без них попросту не обойтись, – объясняет преподаватель. – Для того, чтобы быть всегда на связи со своими внуками и детьми, пожилым людям волей-неволей приходится осваивать гаджеты».

Так, к примеру, сегодня благодаря смартфонам якутские бабушки и дедушки больше узнают новостей по мессенджеру WhatsApp, который в Якутии получил очень большое распространение. «Они постоянно в курсе жизни своих родных и знакомых, они не чувствуют себя покинутыми, даже если дети живут далеко, – рассказывает Светлана Федорова. – Теперь у пожилых людей есть не только возможность набрать в любую минуту номер и услышать голос ребенка, но и увидеть его по тому же Skype».

Старение – это процесс затухания всех физиологических и психологических процессов. Чем чаще мы тренируем свое тело и мозг, тем дольше сохраняем молодость

Семейный психолог и консультант Надежда Васильева отмечает: «Это очень удобно, когда для общения не нужно никуда ходить, а нужен только телефон. Тем более с возрастом становится сложнее передвигаться и встречи в реальности становятся все реже, а потребность в общении у пожилых людей очень большая».

То, что люди старшего возраста пользуются теми же гаджетами лишь для того, чтобы быть в курсе новостей и общения с внуками – конечно же, заблуждение. Профессор кафедры физики твердого тела ФТИ СВФУ Виктор Бескрованов отмечает, что под современными технологиями нужно понимать не только гаджеты и компьютеры: «Это весь комплекс современного бытия, и скорость, с которой развивается современная цивилизация, потрясает», – добавляет он. Профессор добавляет, что за последние несколько лет человеческие знания удвоились, и технологии сыграли в этом большую роль. «Когда-то для нас в Институте геологии, например, было целым событием, когда мы увидели первый калькулятор, а затем и первый компьютер с принтером, который очень помог нам в нашей работе», – подытоживает профессор.

Действительно, не стоит забывать и об исследователях, для которых современные технологии – один из основных способов раскрытия тайн планеты. «Поскольку мы являемся людьми экспедиций, нам приходится много путешествовать – как итог, появляется надобность во всевозможных средствах связи, – объясняет профессор-исследователь кафедры экологии ИЕН СВФУ Парасковья Гоголева. – Также во время походов для своих отчетов мы много фотографируем, делаем различного рода замеры – без специального оборудования ученым, в том числе и тем, кто в возрасте, не обойтись, а ведь это тоже по сути современные технологии».

В Якутии пожилые люди очень социально активны, особенно в улусных центрах

Несомненно, возникает вопрос о доступности современных технологий для пожилых, которые проживают в деревнях. «Пожилые люди очень социально активны, особенно в улусных центрах, – отмечает семейный психолог Надежда Васильева. – Существует множество общественных организаций, в которых они развиваются творчески и профессионально, в том числе обучаются компьютерной грамотности, фотографированию».

Но если в рамках того же проекта «IT Старт» студенты могут успешно обучать людей старшего возраста азам владения компьютером, то с интернетом сегодня в отдаленных улусах Якутии, к сожалению, ситуация остается проблемной. «В деревнях, где сохранилось домашнее хозяйство, большинство жителей по возможности переходят на использование современной сельскохозяйственной техники, которая облегчает труд, – делится Надежда Васильева. – На разные планшеты и интернет у них просто нет времени. Городские жители имеют больше возможностей в приобретении и использовании передовых технологий. Но здесь все индивидуально, и скорее зависит от психологии человека, а не от места жительства и возраста. Каждый сам решает для себя: учиться еще чему-то новому или остановиться на достигнутом».

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.