/ svfu

Социальные сети – не ваше личное пространство?

В университете разгорелись споры вокруг отчисления студентки юридического факультета за нелицеприятные высказывания о преподавателе в Instagram. Пользователи социальных сетей поспешили обвинить вуз в «тоталитаризме», нашлись и защитники потерпевшей стороны – преподавателя. Что делать, если за записями в сети следит деканат? Должно ли дело доходить до отчисления? На этот раз редакционные встречи состоялись в твиттере @svfu_news, где каждый смог озвучить свое мнение.

@svfu_news: Предлагаем обсудить отчисление года. Обсуждаем: надо ли отчислять человека из универа за нелицеприятные высказывания? Или надо терпеть оскорбления?

@albina_sunSHINE: Отчислять не надо, нужен нормальный кодекс студента, который бы все знали и придерживались бы его. А то сейчас чуть что – сразу отчисляете студента или увольняете преподавателя. Кто учиться и преподавать будет?

@OlyaYadreeva: Нет, не отчислять. Это его личное мнение. Имеет право.

@Vay108: Скорее надо без крайностей, не терпеть, но и не оставлять без реакции. Выговоры, публичные извинения как вариант.

@AitalYakovlev Конституция РФ, статья 29 – это первое. Как бы я ни троллил студентов, на личности не перехожу – это второе.

@SamanaPrk: Мне кажется, что нужно знать мнение своих студентов, ведь во многом есть правда. А если есть обидные вещи, то нужно искоренять причину. Назвали клоуном, значит, ты говоришь какую-то ересь, которую не понимают студенты, значит, нужно по-другому рассказывать свою лекцию.

‏@_DsOne_: Перед каждой сессией здесь тонна ненависти к какому-то Кочмару. Вроде никого еще не отчислили из-за этого.

‏@FasieteTegno: Отчислять ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать санкции в рамках воспитательного процесса, а не отказываться от студента. Но безмолвно терпеть ни в коем случае нельзя.

@Alex_Susoev: #ПОС #ЮФ выступила за то, чтобы студента оставили на учебе с объявлением выговора. Так и проголосовала на заседании адмсовета.
@VovaF1997: Мое мнение таково: руководство факультета поступило правильно. Если ты будущий юрист, то и соответствуй этому.

‏@Tema_Compote_: Нельзя отчислять, можно в крайнем случае учиться у другого преподавателя, но оценки не должны быть зависимы от взаимоотношений студента и препода. Учеба это одно, личные неприязни – другое. Из-за несложившихся отношений с человеком отчислять лишать места в университете… А вдруг студент умен и способен?

@svfu_news: Наша позиция: ваши странички в социальных сетях – больше не личное пространство.

‏@urlookin: Скажите еще, ваше белье тоже не ваше личное пространство. Хахахах. Ей богу…

‏@kulbertinov: Они никогда и не были личным пространством, на то они и социальные. Если уж хочется отписать «личное», можно и в дневник.

@monikaSoSerious: С какого вдруг перепугу?

@kndnba: Потому что открытый доступ, интернет как СМИ по идее. Я подписывал на работе обязательство о неразглашении, например.

@monikaSoSerious: Мы-то ничего такого не подписывали, да и работа в компании это совсем другое, чем учеба в институте.

@ribavbanke: Публичное оскорбление преподавателя далеко не комильфо. Это не контроль, любой ведь может зайти и просмотреть твою страницу в социальных сетях, если профиль не закрыт.

@monikaSoSerious: Так я не говорю, что оскорблять это в порядке вещей, просто СВФУ переходит границы, желая все держать под контролем 🙂

@svfu_news: А вы можете сказать свое мнение о преподавателе, его предмете или университете в целом сказать открыто, лично ему, например?

@Erkeno: Ага, скажешь в лицо, а потом век зачета не видать…

@lena91_12: Можно сказать свое мнение о преподавателе лично, но если это мнение негативное, то неприятности студенту обеспечены. Я гарантирую.

@Avorguyls: Я бы сказала, если бы были на то причины. Я уже не являюсь студентом СВФУ, и слава богу, ушла из тоталитарного государства.

@asya_hurma: Как бы ни не совпадали наши с преподавателем мнения, мне от него нужны зачеты и оценки, вступать в спор не вижу смысла, детей не крестить.

@beshshellei: Если есть веские на то причины, можно и лично сказать, почему нет.

@VeronikaAmmos: Подло говорить о человеке за спиной. Что-то не устраивает – скажи в лицо. Но… бывают разные ситуации, конечно.

@svfu_news: Другая проблема: а ведь кто-то, грубо говоря, «стучит», раз такие факты становятся известны.

@NeboSolnseiVoda: Грустно, конечно, когда свои доносят, представляю разочарование этой девушки в людях…

@riyachuck: Напоминает истории о ссыльных, когда-то завернувших бутерброд в газетку с фото Сталина. Мелочно.

@svfu_news: А что делать с деканатами, преподавателями, которые следят за вами в соцсетях? Они поступают правильно? Может быть, тогда решить проблему так: в вузе мы студент и преподаватель, вне его – обычные люди и претензий не будет?

@albina_sunSHINE: Тратить время и силы на то, чтоб следить за студентами в соцсетях? Лучше повысьте преподавателям зарплату и расширьте библиотеки. Надо сделать так,чтоб студенты уважали и любили свой универ и преподавателей. А не делать цветастые браслетики.

@gantashka: Отчисление может и научит уважению, но если это сломает жизнь человеку? Можно выговорами ограничиться. Подростковый максимализм, наверное, не прошел, а вообще, много так обзывает, начиная еще со школы. Лучше вести профилактические беседы и выяснять причины. Все же основывается на человеческих отношениях, нельзя мило здороваться с преподавателем, а выйдя из университета, начать унижать.
‏@_DsOne_: Вне университета пусть решают в суде, кто прав, а кто нет. А студентов за судимость наверно уже можно отчислять.

‏@svfu_news: Всем спасибо за интересные мнения, за то, что высказались. Все молодцы, уважаем. А от имени редакции новостей сочувствуем всем, у кого в деканате факультета/института тоталитарный режим. Пусть они тоже будут умнее 🙂

Мнения:

Александр Кочмар, заместитель декана по учебной работе юридического факультета СВФУ:

Высказывания Ирины в соцсетях мы считаем минимум некорректными, они противоречат уставу и кодексу университета. На административном совете она отказалась от выражения публичных извинений перед преподавателем, а значит – пойти на мировую. <Александр Кочмар, заместитель декана по учебной работе юридического факультета СВФУ. ЯСИА

Следующий материал «Наш университет» выйдет горяченьким, при условии, что его не зацензурят.
@lena91_12

Можно же коллективно нажать на кнопку «Пожаловаться» в аккаунте СВФУ, идея же. Нефиг тут ****** про личное пространство, угрозы.
@troffee

Когда мне не повезло один год учиться в СВФУ (тогда еще ЯГУ), одна преподавательница не постеснялась оскорбить меня в лицо, назвав соплячкой. @irakeremes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.