/ Нина Керемясова

Спецы по северу. «Время требует новых героев»

Название популярной компьютерной игры как нельзя более кстати подходит теме нашего разговора. С наступлением новой эры освоения севера потребовались особые специалисты. С 2012 года Северо-Восточный федеральный университет готовит бакалавров северных исследований. Об этом расскажет главный координатор СВФУ по международной программе двойного дипломирования университета Норвегии, координатор международной летней полевой школы кафедры североведения Ирина Дранаева.

Особый подход

В мире возрастает интерес к северу и Арктике в том числе, однако вы отмечали, что этот регион требует еще более пристального внимания.

С каждым годом все больше людей, исследователей, специалистов проявляют интерес к Северу и Арктике целом. Почему это происходит? Каждый находит свое: экологи и биологи – уникальное биоразнообразие, хрупкую экосистему, а также проблему, связанную с глобальным потеплением; экономисты заинтересованы в развитии всевозможных экономических кластеров, добыче природных ресурсов, ведь известно, что Арктика богата минерально-сырьевыми ресурсами. Антропологи, лингвисты и культурологи изучают самобытный уклад жизни северных общин, их историю, культуру и языки. Но здесь все еще много тем для исследования, ведь эта зона, как белое пятно на географической карте, − практически не изучена.

Какие тенденции преобладают в Арктике: сотрудничество или соперничество стран?

Этот регион открыт для сотрудничества, но надо помнить, что он очень хрупкий и ранимый. Только здесь сохранились эндемические виды растений и животных, особая циркумполярная цивилизация, прекрасная чистая природа. Здесь никак нельзя соперничать, ведь мы все − жители циркумполярного мира – живем в одном большом доме. Только через взаимное сотрудничество мы можем достичь высоких результатов: поднять уровень жизни населения, медицину, образование, сделать жизнь в условиях Арктики и Севера лучше.

Когда появилась потребность в кадрах, специализирующихся на исследовании севера?

Специалисты требовались всегда. В период промышленного освоения Севера, в 70-80 годы прошлого века, нужны были инженеры, горняки, экспедиторы, нефтяники, бурильщики и остальной сопутствующий персонал. Правительство приглашало на работу специалистов из других регионов: центральных районов России, Украины, Белоруссии и др. Отработав определенное время, эти люди уезжали обратно, оставались немногие. К счастью, в университете появилась возможность готовить своих кадров из местных жителей.

Под влиянием нового времени позже появилась необходимость в гуманитарных специальностях: экономистах, юристах, историках, филологах и других, которые могли бы раскрыть специфику, особенности арктического (северного) региона.

Расстояние − не помеха образованию

Расскажите подробнее о программе подготовки бакалавров. На какой методике основывается подготовка? Какие возможности имеют выпускники, получившую эту специальность и куда они могут устроиться на работу?

Программа подготовки бакалавров северных исследований (Bachelor of Northern Studies) стартовала в СВФУ в 2012 году. Это совместная международная дистанционная программа обучения для студентов вузов-партнеров Университета Арктики. Официальные партнеры – Арктический университет Норвегии (Университет Тромсё). Они занимаются тем, что дают дополнительное образование для жителей севера. Весь курс состоит из пяти модулей и одного специализированного модуля на выбор: «Ведения в циркумполярное регионоведение», «Земля и окружающая среда циркумполярного мира», «Народы и культура циркумполярного мира», «Современные проблемы циркумполярного мира», «Современные проблемы циркумполярного мира». Учебная программа разработана специалистами-членами Университета Арктики, ее особенностями можно назвать междисциплинарность и дистанционную форму обучения.

Так как СВФУ является официальным членом Университета Арктики, данный вид обучения является бесплатным для студентов, магистрантов, аспирантов и выпускников федерального университета. По окончании учебы выпускник получает диплом об образовании международного образца. После прохождения трех онлайн-курсов, студент имеет право подать заявку на получение гранта для прохождения учебы (один семестр) в одном из кампусов Арктического университета Норвегии: Тромсё, Альта, Хаммерфест, Киркинес. Грант покрывает затраты на проезд, проживание и учебу. Имея диплом бакалавра северных исследований, можно продолжить обучение в магистратуре в одном из вузов-партнеров Университета Арктики (более 145 учебных заведений). При трудоустройстве у выпускника BNS будет дополнительное образование (международный диплом европейского вуза) в сфере северных исследований.

А есть ли у молодых людей интерес к северным исследованиям?

Определенно есть − за все время существования программы BNS было зарегистрировано более 150 студентов. У нас есть первые выпускники программы. В этом году три студента получили приглашение на стажировку. Сейчас мы до 26 февраля 2014 включительно продолжаем набор на осенний семестр (учеба начнется 1 октября). Список необходимых документов есть на сайте СВФУ и на сайте кафедры североведения. Обязательным условием является знание английского языка, нужно уметь читать, писать и понимать.

Как вы считаете, насколько эффективно дистанционное обучение?

Нужно помнить, что дистанционное обучение является дополнительным образованием. Студент берет на себя всю ответственность и обязательства по этой программы. Все зависит от самого студента, его желания работать и учиться. Нужно правильно расставлять приоритеты и распределять свое время.

Расскажите об исследованиях, которые проводят студенты.

В рамках студенческого научного кружка «Циркумполярные исследования» кафедры североведения студенты занимаются научными исследованиями регионов Арктики и Севера, участвуют в олимпиадах, конкурсах, конференциях, пишут статьи. В прошлом году приняли участие в международной олимпиаде по регионоведению, заняли 4-е место, один из студентов стал дипломантом.

Кроме того, на кафедре североведения я курирую цикл открытых лекций «Наша Арктика». Лекторами становятся ученые, исследователи, специалисты из разных стран, которые занимаются проблемами Арктики и Севера. Все лекции ведутся на английском языке в интерактивной форме с использованием мультимедийных технологий (SKYPE). К участию приглашаются студенты, аспиранты и магистранты.

Работа продолжается…

Как вы видите развитие программы?

Нам бы хотелось бы усилить связи с нашими филиалами в городах Мирный, Нерюнгри, Анадырь.
В этом году на кафедре североведения мы запускаем серию практических занятий в форме лекций с профессорами университета Норвегии. На лекции по скайпу на английском языке приглашаем всех желающих. Также продолжатся интересные встречи с иностранными специалистами, профессорами, учеными, изучающими проблемы Арктики и Севера в рамках международных семинаров Cold Lands. В мае в СВФУ приедут руководители программы бакалавриата северных исследований из Норвегии.

На кафедре у нас есть все необходимое для дистанционного обучения, но, к сожалению, нет отдельной аудитории для студентов программы BNS. Хотелось бы проводить больше занятий, консультаций для студентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.