/ svfu

Стажировка в Австрии: как поехать учиться?

Студентка третьего курса Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Марианна Мандарова с октября по февраль проходила стажировку в Инсбрукском университете имени Леопольда и Франца (Австрия). Она и ее однокурсник Роберт Николаев учились по программе «Английские и американские исследования» (English and American studies).

Расписание

Мы прилетели в Австрию 1 октября 2014 года. Как оказалось, мы немного опоздали: 1 октября уже было начало учебы. Нужно было приехать в сентябре, для того чтобы выбрать курсы. Так как мы забронировали место в общежитии только с октября, нам пришлось выехать позже. Только по приезде в Австрию я осознала, что надо было бронировать место в общежитии с сентября. Думаю, опоздание вышло из-за нашей неосведомленности и недопонимании сроков.

2 октября мы встретились с нашим координатором в Инсбруке с Сандрой Шерл. У нее мы получили информацию наших дальнейших действий.
К учебе приступили только на следующей неделе, после процедуры регистрации в университете и в администрации города, так как занятия по выбранным нами предметам начинались только со следующей недели. Предметы выбирают сами студенты, на сайте университета есть их список по разным специальностям. В описании можно найти полную информацию о предметах. Мне показалось это очень удобным, так как можно выбрать предмет по собственному усмотрению, например, один или несколько за семестр.

Обучение по профилю

Направление, по которому я проходила стажировку, называется английские и американские исследования. Направлено на владение английским языком. Кроме того, учебная программа предлагает изучение основных навыков и компетенции в области лингвистики (структура, функции, использование, разновидности английского языка), литературоведения (обзор английской литературы, литературные теории и методы анализа текста) и культурного исследования (культурный контекст, культурные теории, межкультурная компетентность, средства массовой информации). Программа также придает важное значение ключевым навыкам, которые важны для будущей карьеры выпускников, таких как устные и письменные навыки, понимания и анализа текстов, умение работать в команде и умение действовать в международном сообществе.

Я училась три дня в неделю по несколько занятий. Например, в среду у меня было четыре занятия с 8:30 утра. Также я выбрала две спортивные секции. Изучала английскую и американскую литературу, немецкий язык и лингвистику. Некоторые курсы, которые я хотела выбрать, были на немецком, или мест на эти занятия уже не было.

Так как мы приехали с опозданием, все места на курсы (например, на один курс только 20 человек) были заняты. Но можно было поговорить с преподавателем лично и договориться. Была возможность приходить на курсы вместо тех студентов, которые не ходят на курсы, но у меня не получилось договориться.

Свободное время

Знание немецкого в Австрии очень важно. Конечно, предпочтительнее направлять на стажировку студентов, которые владеют немецким, если это касается стажировки в Австрии. В первое время было немножко трудно, так как у меня вообще не было навыков общения на немецком языке, но со временем я приспособилась, да и люди в городе хорошо владели английским языком. Занятия проходили очень интересно. Преподаватели не давали скучать. В первое время мне казалось, что я попала в какой-то фильм про студентов. Хорошие аудитории, все занятия велись при помощи компьютерной техники. Нам показывали презентации, видеоролики. Было бы отлично, если в нашем университете все занятия проходили таким образом. В процессе образования очень важно самообучение. Кроме лекционных занятий, мы должны были читать много дополнительной литературы, что стало для меня некоторым испытанием.

Экзамены были очень сложные. Кажется, это были самые сложные экзамены в моей жизни. Учеба давалась не так легко, как здесь. Нужно большое упорство и старание, чтобы учиться в другой стране.

Что касается спортивных занятий, студенты должны выбрать интересующий их вид занятия на сайте института спорта Инсбрукского университета, за полную стоимость которого нужно было оплатить за весь семестр. Один вид занятия – 30 евро за семестр. Я выбрала два: танцы и фитнес. Занятия проводились один раз в неделю.

Оценки

В Инсбрукском университете обучающая система определяется различными типами курсов: лекции (VO),практические занятия (UE), сочетание лекций и практических занятий (VU), семинары (PS, SE). Для лекций регистрация и присутствие иногда не обязательно, но присутствовать все-таки стоит. На практических занятиях учитывается активное участие. Семинары – это групповая дискуссия на продвинутом уровне.

Студенты пишут и представляют свои работы, которые будут служить темами для дискуссий. В университете работают по программе ECTS – общеевропейская система учета учебной работы студентов при освоении образовательной программы или курса. Оценка производится либо в виде устного или письменного экзамена, либо нужно сдать письменные работы, например, реферат. По итогам сделанной работы ставятся оценки: 1 – отлично; 2 – хорошо; 3 – удовлетворительно; 4 – достаточно, чтобы сдать; 5 – недостаточно/провал.

Жизнь в общежитии

Учеба и общежитие было бесплатным. Нам с Робертом Николаевым повезло, и нам не пришлось платить за учебу и проживание в общежитии. Но я слышала, что другие студенты, поехавшие в другой город Австрии, платили за все сами. Нам пришлось заплатить за наши перелеты туда и обратно, а также расходы на еду и прочее. Общежитие мне очень понравилось: просторная комната с хорошей мебелью. Мы заранее договорились об общежитии, заплатили депозит, который нам вернули, когда мы покидали Инсбрук. Со мной жили девушки, приехавшие из Шанхая и Гонконга. Впоследствии они стали моими хорошими друзьями.

Для иностранных студентов проводились разные экскурсии по городу и мероприятия. Всегда устраивались вечера австрийской и международной кухни.

Также, учеба в Инсбруке дала возможность путешествовать по европейским городам. Наши каникулы начались с 17 декабря и длились до 6 января. Экзамены начались только в конце января.

Стажировка пошла мне только на пользу. Теперь у меня есть опыт жизни в другой стране, опыт общения с людьми из разных стран. Я буквально влюбилась в Инсбрук: люди очень добрые, открытые и отзывчивые, сам город хотя и маленький, очень красивый, особенно вид с гор. Сам процесс обучения приносил только удовольствие, хотя это не совсем те предметы, которые мы изучаем здесь. Я благодарю Управление международных связей СВФУ за такую возможность! Надеюсь, вы продолжите помогать студентам в их начинаниях!

В завершение дам несколько советов. Студентам, выезжающим на стажировку в другие страны нужно заранее уточнять все сроки и даты, чтобы не было опозданий, как в нашем случае. Также предпочтительнее отправлять на стажировку в Австрию студентов, которые владеют немецким языком, требуется знание хотя бы базового языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.