/ Гаврил Семенов

Тело, привыкай

Якутия издревле славится своими суровыми условиями – туристы, командированные и другие прибывающие в республику слагают легенды о местных климатических условиях. Однако дело не только в климате – роль играют несколько факторов.

Человеческие популяции осваивали различные регионы Земли, приспосабливаясь к условиям жизни не только в культурном плане, но и в результате внутренних изменений организма. В процессе эволюции оставались люди, которые сумели лучше адаптироваться к данным условиям. На Севере основными факторами отбора были холод и белково-жировая пища. Зимой не росло практически никаких растений. Выживали те, кто мог справиться с климатом и типом питания.

В 70-х годах Новосибирским институтом клинической экспериментальной медицины было показано, что популяции, исконно проживающие в условиях холодного климата, имеют уникальные способности обмена веществ. С научной точки зрения в Якутии к коренным жителям относятся якуты, эвенки, эвены, чукчи, юкагиры и так далее – те, кто проживает здесь в течение многих поколений. Все остальные популяции с точки зрения науки рассматриваются как пришлые.

НИИ здоровья СВФУ измерил, сколько тратит человек на осуществление базовых функций. Было установлено, что коренные представители Якутии способны к большей выработке энергии, чем популяции, живущие в условиях низких широт.

Приезжие хуже приспособлены к утилизации жиров, что сильно сказывается на здоровье

Члены кружка «Фармакон» Медицинского института СВФУ проверили, как быстро представители коренных популяций способны переваривать жиры. В одной группе организаторы собрали якутов, эвенков и эвенов в количестве 30 человек, в другой – европеоидов (21 человек). «Мы брали анализы липидов, глюкозы, затем они ели стандартный жировой завтрак, состоящий из 35% сливок с маленьким кусочком хлеба, – говорит студент Медицинского института СВФУ Аина Копырина. – Результат показал, что коренное население Якутии изначально имеет меньше липидов, чем европеоиды. Оказалось, что приезжие популяции гораздо хуже приспособлены к быстрой утилизации жиров».

Заведующий кафедрой терапии Северо-Восточного федерального университета, доктор медицинских наук Елена Кылбанова отмечает, что организм якутов не испытывает большой стресс от мороза и холода. «У нас отличается тип питания – белково-липидный, тогда как в центральной части России питание более углеводное. У переселенцев организм при переезде сюда начинает требовать побольше мяса и поменьше углеводов. Из-за нарушенного обмена веществ у приезжих очень высок риск сахарного диабета, быстро развивается атеросклероз сосудов, сердечно-сосудистые заболевания», – предостерегает врач.

Тепло/холодно

Исследования, которые были проведены Институтом здоровья СВФУ в разные сезоны, показали, что обменные процессы меняются в зависимости от времени года. Так, зимой у якутян отмечается более высокий уровень обмена веществ, меняется функция щитовидной железы, содержание жиров в крови. Эта синхронизация с внешней средой обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма и позволяет выживать в холодном климате.

«Климатические условия в Якутии играют огромную роль для приезжего населения, – отмечает Елена Кылбанова. – Однако, если сравнить средние данные нашей республики и России в целом, то по показателям смертности Якутия занимает позицию не выше средних российских, даже ниже». Ученый связывает это с тем, что приезжее население живет здесь в трудоспособном возрасте, а после выхода на пенсию уезжает, умирая уже в центральной России.

Приезжий человек должен часто ходить в поликлиники, обследоваться и сдавать анализы

Российский ученый, академик Влаиль Казначеев считал, что у приезжих людей всегда есть высокий уровень тревожности. На Севере, где солнца почти нет и постоянные полярные ночи, можно получить урон психике, утверждал он. Ученый определил понятия «стайер» и «спринтер». По определению Влаиля Казначеева, стайер – это человек, который переезжает и постепенно адаптируется к новым условиям в течение трех лет. По прошествии этого времени человек приспосабливается и уже может жить, не чувствуя никакого дискомфорта. А спринтер – вид людей, у которых обмен при перестройке организма на такие климатические условия происходит очень быстро. Такой человек теряет свои резервы. За три года у него может случиться все: начиная от инфаркта, заканчивая инсультом и инвалидизацией. Такие люди уезжают, не выдержав климатические условия, у них развивается сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.

Проблемы саха

Кандидат медицинских наук Татьяна Климова отмечает, что подобное состояние касается не только пришлого населения, но и эволюционно адаптированного коренного. С течением времени изменился уклад, образ жизни, питание, физическая активность людей. Стало больше социального стресса: ускорился темп жизни, усилился поток информации, увеличилось число функций. Становится больше «болезней цивилизации»: у якутян выявляются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, неврозы. В пользу теории вреда цивилизации свидетельствует низкая продолжительность жизни аборигенного населения в таких благополучных северных территорий как Норвегия, Швеция, Финляндия.

Доктор медицинских наук, профессор СВФУ Вадим Кривошапкин связывает «сбои» в здоровье с изменением в привычном укладе питания. «Человек, живущий в нашей республике, за год должен потреблять, в среднем, 93 килограмма мяса. Ныне реальная ситуация такова, что якутянин ест только 41 килограмм, – говорит профессор. – Кроме того, в структуре мясного рациона конина составляет всего 10%, хотя это количество должно составлять 70%». Профессор вспоминает поселение якутов, в советские времена живших в миграции в Амурской области: «Тындинские якуты не ели мясо, не ловили рыбу. Не те климатические условия, не та окружающая среда. Это было основой того, что у них резко дестабилизировалось здоровье и они оказались в катастрофическом состоянии».

Закон адаптации работает в обе стороны.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.