/ Татьяна Нохсорова

«Толстеют не из-за жиров, а из-за лежания на диване»

Мир, увлеченный «здоровым образом жизни» и «правильным питанием», слегка свысока смотрит на тех, кто продолжает есть жирное мясо, шоколадные батончики, чипсы. В то же время адепты здорового питания нет-нет да и пообедают гамбургером и колой, мучаясь угрызениями совести и впадая в истерику. Чью сторону стоит принять? Стоит ли делать себе скидку, или вредная еда увлечет за собой в пучину фаст-фуда и прочей гадости? Пять мифов о питании прокомментировал профессор Ефим Прахин, посвятивший больше полувека исследованиям питания человека на Севере.

Миф первый. Мясо вредное и дает организму холестерин

Строить свою жизнь на растительной диете – неправильно. Организм лучше вас знает, что ему нужно, поэтому он обязательно попросит мяса, на какой бы диете вы ни сидели. Однообразное питание вредит организму. Однажды у меня на приеме была супружеская пара, у которых разлад в семье произошел из-за…мяса. Жена – вегетарианка. В ходе общения они рассказали, что у них есть ребенок, который одинаково любит и мясо, и овощи. Я предложил им задуматься о здоровье ребенка – ему нужна и растительная, и белковая пища, те согласились и перестали делать культ из своих пищевых привычек.

Вспомните историю эволюции человека. Испокон веков пища помогала человеку выживать, создавать пары, рожать потомство. Он питался растительной пищей, затем стал плотоядным, и с тех пор этот баланс держится.

В белках животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, каждая из которых выполняет свою роль. Они контролируют выработку гормонов, антител. Жиры так же могут быть и вредны, и полезны. Если организму не хватает полиненасыщенных кислот, которые содержатся в жирах, у человека слабеет иммунная система, он подвержен воспалительным процессам. Эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов, подавляют аллергические реакции и улучшают состояние слизистых. То же самое о кислотах Омега-3 – они помогают предупреждать онкологические заболевания, остеопороз, распространенный в наше время. В сочетании друг с другом они незаменимы для человека. Как от этого можно отказаться?

Миф второй. Некоторые продукты могут заменить лекарства

В какой-то степени да. В Якутии, например, я предложил пример программы «Школьное молоко», которое действует в нескольких регионах России. Детство – самое важное время, чтобы начать формировать здорового человека. Помните, что ребенок – это будущий родитель. Разумеется, в младенчестве мать должна кормить его грудным молоком. В детском саду и школе его питание должно быть обогащено витаминно-минеральными комплексами. Дети, пьющие молоко регулярно, начинают учиться лучше, их кости становятся крепче, в целом, они энергичнее и здоровее детей, которые питаются несбалансированно.

У Якутии и Красноярского края, где я живу и работаю, есть много общих проблем. В крае наблюдается йодная и селеновая недостаточность, нехватка железа. В питьевой воде, которую мы употребляем в фильтрованном виде, не хватает кальция, фтора и других элементов. Нехватка железа, характерная для жителей Севера, может привести к анемии, нарушениям репродуктивной системы. Как мы знаем из школьной программы, железо важно для кислородной транспортной системы.

Миф третий. Чипсы – это вредно?

Если совсем не можете жить без них, можете заменить их хлопьями, которые лучше употреблять с молоком. Я сам вроде изучаю науку о питании, но иногда приходится есть на ходу, пару раз ел и чипсы. Но считаю, что они дают огромную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу. Он не может привыкнуть к такому.

Миф четвертый. Сколько бы ни ограничивал себя в еде, человек с возрастом полнеет

Организм не остается в одном состоянии всю жизнь. Люди могут толстеть, худеть. Но вспомните, что среди пожилых людей мало полных и толстых. Скорее всего, дело в двигательной активности. В детстве, подростковом возрасте, юности мы двигаемся больше, ведем активный образ жизни, а уже в зрелом возрасте переходим на диван – на сидячий образ жизни. Может быть, едим мы столько же, сколько раньше, но двигаемся меньше, оттого и идет набор веса. Нужно следить за своим здоровьем, состоянием, настроением.

Но как врач отмечу, что дело не только в количестве и калорийности еды – у человека могут быть сбои в гормональной системе, ведущие к чрезмерной полноте или худобе. Тот же алкоголь очень калорийный, и при его употреблении изменяется гормональный фон. Поэтому, если несмотря на диеты вес не нормализуется, или наоборот, при нормальном питании человек стремительно худеет, стоит показаться квалифицированным врачам.

Миф пятый. После шести вечера лучше не есть – вместо ужина можно выпить кефир

Если вы едите после шести, еще и плотно, затем ложитесь на диван, конечно, набор веса будет неминуем. Сейчас в магазинах разнообразие полуфабрикатов, замороженных овощей, уже порезанного мяса. Стоит потратить немного времени и выбрать здоровый ужин, например, овощи и рыбу, а не пельмени из непонятного мяса. Насчет кефира перед сном я не уверен: это кисломолочный продукт, поэтому лучше выпить его хотя бы за 2-3 часа до сна. Можно выбрать нежирные виды кефира. Йогурты тоже не одинаково полезны: если это настоящий йогурт, в котором содержатся особые бактерии, то его стоит есть, а йогуртовые продукты пользы и энергии не принесут.

Ефим Прахин – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Научный руководитель Института профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета, профессор Института медицинских проблем Севера СО РАМН. Он выступил экспертом научно-практической конференции «Концептуальные вопросы системы питания населения Севера: беременные женщины, кормящие матери, дети раннего возраста, грудное вскармливание» в Якутске, прошедшем 23 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.