/ Туяра Павлова

Тонкости ушу. Как студенты постигают боевое искусство

В конце ноября студенты СВФУ Юлия Петрова и Александр Иванов заняли первые места по ушу-саньда, завоевав путевки на чемпионат Дальнего Востока. Из чего складывался успех спортсменов, рассказывает «Наш университет_онлайн».

Говоря по справедливости, наши спортсмены посещают секцию не по ушу, а по тайскому боксу. «Соревнований мало, почти нет, поэтому мы участвуем и в других видах единоборств, – рассказывает тренер секции, ассистент кафедры физического воспитания ИФКИС Айал Мигалкин. – В ушу много направлений, мы же участвуем в ушу-саньда – это контактный вид единоборств. Ушу-саньда – это, можно сказать, кикбоксинг с хапсагаем. Удары наносятся руками, ногами, борьба длится до первого касания пола».

Ушу-саньда – не травмоопасный вид спорта. Здесь все зависит от самого человека – если у него правильная техника, риск травм минимален

Айал Мигалкин – не единственный наставник в секции, занятия также ведет профессор ИФКИС Илья Черкашин. Секция открылась в университете на кафедре физического воспитания института физической культуры и спорта в 2012 году. Спортсмены занимаются в зале бокса стадиона «Юность». Как и в случае с другими секциями, студенты могут посещать занятия по ушу-саньда вместо физкультуры. В этом учебном году в секцию пришли 50 студентов – после Нового года, признается Айал Мигалкин, ожидают еще больше ребят. При отборе опыт занятий единоборствами приветствуется, однако не является обязательным. В основном, добавляет тренер, ребята к ним приходят без подготовки. Единственное ограничение – это состояние здоровья желающих, секцию могут посещать только студенты из основной медицинской группы.

Тренировки проходят три раза в неделю, однако основной состав из двадцати студентов занимается каждый день по полтора-два часа. В команде две девушки. «Наши девушки очень скромные. Юлия Петрова занимается у нас только второй год, пришла к нам в сентябре прошлого года. Вторая девушка – Кюннэй Кириллина – учится на четвертом курсе медицинского института, к нам ходит с первого курса», – характеризует тренер подопечных и добавляет: после окончания учебы Юлия планирует поступить на работу в полицию, поэтому тренировки ей нужны.

На тренировках девушек не жалеют. На соревнованиях им никто поблажек делать не будет, и послабления на тренировках со своей командой будет для спортсменок медвежьей услугой, объясняет Айал Мигалкин. Впрочем, не стоит думать, что тренер – зверь и занятия даются ребята с трудом. Наоборот – студенты находят время в плотном расписании для любимой секции, с удовольствием тренируются и с успехов выступают на соревнованиях. Ждем дальнейших побед спортсменов в этом направлении!

Юлия Петрова,
студентка юридического факультета:

– С 7 лет занималась дзюдо/самбо, поэтому страха особо и не было, опыт в соревнованиях уже был. Получается, что ушу-саньда – это смесь таких видов спорта, как кикбоксинг и борьба, поэтому мне это легче далось. В детстве я мечтала заниматься смешанными единоборствами.

Друзья положительно относятся к моему хобби, а из родных мама вначале очень беспокоилась и не хотела, чтобы я занималась: считала, что это очень опасный вид спорта. Сейчас родные поддерживают меня, и мама уже нормально относится к этому. Благодаря тренировкам я очень организованно отношусь к учебе, всегда все во время делаю, готовлюсь. Каждый мой день расписан по часам. После учебы – тренировка, после тренировки сажусь за СРС и готовлюсь к семинарским занятиям. Если после учебы до тренировки есть время, то хожу в библиотеку заниматься.

Александр Иванов,
студент магистратуры инженерно-технического института:

– Я начал заниматься единоборствами в 2011 году, в 10 классе. Узнал об ушу из газеты, в ней была статья на двух страницах. Оказалось, что этот вид спорта имеет много подвидов, один из которых имеет название саньда, что значит «свободный поединок». В этой дисциплине применяется и ударная, и бросковая техника – этим меня и привлек этот вид спорта.

Когда начинал заниматься, страха особого не было. Как подростку, мне было немного некомфортно в новом коллективе, где преимущественно занимались взрослые. Но со временем я влился, тренировочный зал стал вторым домом.

Касаемо того, что мне дал этот спорт. Во-первых – это крепкое здоровье, но это палка о двух концах. Если вы соревнующийся спортсмен, то шанс получить какую-либо травму, перетренироваться и так далее очень высок, поэтому это спорный момент. Но что я могу сказать точно, так это то, что занятия спортом, не важно каким, делают вас более уверенным в себе, стойким физически и морально, целеустремленным и, конечно же, это новые знакомства с людьми, разделяющие ваши интересы.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.