/ Ольга Ноговицына

Турист, велком!

Якутия вмещает в себя пять Франций, любят с гордостью подчеркивать жители нашей республики. Однако о культурных ценностях, достопримечательностях этих «пяти Франций» мало что знают не только потенциальные туристы, но и сами гордые жители. В Северо-Восточном федеральном округе подготовили первый иллюстрированный путеводитель по нашей республике - предлагаем заглянуть внутрь гида.

К прошлогоднему Ысыаху вышел первый иллюстрированный путеводитель по Республике Саха (Якутия). В его создании, спонсированному издательством «Бичик», участвовала доцент кафедры географии Института естественных наук СВФУ Светлана Иванова. В путеводителе представлена достоверная информация о достопримечательностях, гостиницах, пунктах питания во всех 33 районах республики. Исследовательская группа, по словам Светланы Ивановой, провела громадную работу в кратчайшие сроки. «Буквально два месяца прошли для команды «в темпе вальса». Успели ровно к Ысыаху прошлого года, как и планировалось изначально», – рассказывает она.

В ходе работы оказалось, что достопримечательностей в нашей республике оказалось даже больше, чем ожидалось. Совсем другое дело – гостиницы. Государственных гостиниц на район оказалось, в лучшем случае, если одна или две, и даже существование частных находится под большим вопросом. Это заставляет хорошо задуматься, ведь туристов в Якутии с каждым годом все больше и больше. «Стоит большая проблема с гостиницами. Они нужны, конечно же, в Якутске, и на втором месте по значимости, может даже на первом, это села Томтор и Оймякон. Там есть частные гостиницы, мелкие, но большой, хорошей, со всеми удобствами – нет» – отмечает Светлана Иванова. А ведь некоторые гости нашей республики, игнорируя столицу и ближайшие города, стремятся по большей части к знаменитому Оймякону, и, что удивительно, даже Ленские столбы не пользуются такой популярностью у заграничных туристов.

Достопримечательностей в нашей республике оказалось даже больше, чем ожидалось. Совсем другое дело – гостиницы

Что очень помогло в составлении путеводителя, так это серия атласов районов республики. В настоящее время их всего двадцать, и работа над каждым занимает полгода, а то и год. «В ходе работы мы открыли то, что совершенно ничего не знаем об улусе, в котором живем. К примеру, жители одного наслега не знают того, что происходит буквально у соседей, – рассказывает Светлана Иванова. – Информацию собираем буквально по крупицам. Сейчас работаем над атласом Намского улуса и, надеюсь, успеем к следующему году».

Ученый рассказывает, что ее удивило существование музея земледелия со старинными оружиями в Намцах – о нем Светлана Иванова даже не подозревала. Или, например, то, что в селе Никольском была диаспора ссыльных, в том числе тех, кто был выслан после Польского восстания. И такие интересные места есть буквально в каждом улусе.

Исследовательские группы в основном состоят из учителей тех улусов, в которых они работают, СВФУ же снабжает их техническим оборудованием. Создание подобных учебных пособий несет огромное культурное значение, в первую очередь, для жителей нашей республики. В конце прошлого года путеводитель получил грамоту книжной выставки «Печатный двор» во Владивостоке.

Фото предоставлено Светланой Ивановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.