/ Ульяна Евсеева

«Ты же КВНщик, пошути!»

Светлана Слепцова – член сборной команды КВН СВФУ «Полярный экспресс». В канун студенческого фестиваля Лиги КВН СВФУ попросили ее прокомментировать семь мифов о веселых и находчивых игроках.

1. Типичному КВНщику хочется, чтобы его выходы и уходы в обычной жизни отбивались энергичной музыкой, а во время проникновенных фраз играла жалостливая мелодия.
– Возможно, я не из типичных, но отбивать свои моменты из жизни никогда не подумывала. Кстати, дали пищу для размышлений, если когда-нибудь соберусь снимать свой фильм, подберу хорошие треки.

2. Его никто не просит шутить. Он всегда шутит сам. Не добить полушутку для него – тяжкий грех. Даже если добил неудачно. Жизнь не приветствие, тут оценок не ставят.
– Как раз таки и просят «Ты же КВНщик, пошути». Старый, как мир, стереотип. Соглашусь с тем, что типичный КВНщик всегда шутит сам, когда нужно и когда не нужно тоже.

3. Он знает города по лигам КВН, а учебные заведения – по командам КВН, там игравшим, музыку – по отбивкам и перепевкам, а передачи, фильмы и рекламу – по переделкам.
– Действительно, КВНщик может различить ту или иную команду по определенной отбивке, например, в лиге «Поволжье» нашей отбивкой была одна якутская песня, так, когда ее включали, сразу было понятно, что это якуты, все спрашивали ее название, скачивали и слушали.

4. У него слова «вышка», «сопля», «болт», «резина», «репа» и «галка» имеют свои значения, далекие от общеупотребительных.
– Это правда, что у нас есть свой сленг, понятный только нам самим, как и сленг внутрикомандный, который понимают только ее члены. Например «болт» – это вариант шутки, который стопроцентно «войдет» и станет лучшей шуткой конкурса. В нашем сленге «войдет» означает то, что зал воспримет на «ура».

5. Он легко находит темы для общения с другим типичным КВНщиком, но у него постоянные проблемы с учебой и работой.
– Своим личным примером могу сказать, что если вы решили заняться КВНом серьезно, то он действительно будет отнимать у вас немало времени. Однажды и мне пришлось взять «академ», но кафедра всегда меня поддерживала, и я успешно окончила университет, защитив диплом на «отлично».
Сейчас ни о чем не жалею, ведь КВН привнес в мою жизнь больше плюсов, чем минусов.

Плюсы можно перечислять бесконечно, я не говорю уже, что человек кардинально меняется, появляется уверенность в себе и прочие положительные личностные характеристики, но самое главное – это люди, с которыми я познакомилась.

Как типичный КВНщик, могу сказать, что после окончания игр появляется желание еще раз выйти на сцену, хочется пробовать себя в разных ролях. Пока я являюсь «заложником» одной роли.

6. Он считает себя необычной личностью, так как каждый год ездит зимой в Сочи. Обычных людей эта его привычка, прямо скажем, немного удивляет.
– Необычной личностью я бы себя считала, если каждый год ездила бы на Бали. Не каждый типичный КВНщик может позволить себе съездить в Сочи. Особенно остро эта проблема стоит перед нашими якутскими командами в связи с отдаленностью нашего региона, а значит, и с дорогими билетами. Сочи – это ежегодный эпицентр скопления порядка 600 участников, бесконечно обсуждающих лишь одну тему – КВН. Они не устают обсуждать эту тему сутками напролет, «разбирают» команды, шутки – этакий двухнедельный круглосуточный форум.

7. У типичного КВНщика есть мечта – создать Лигу и научить молодежь играть. А все потому, что в нем пропадают великий редактор, директор и ведущий КВН.
– Да, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У любого КВНщика есть мечта – попасть в «вышку» и создать свою лигу, дабы передать свой опыт, свои знания юным дарованиям. Благо наша команда к одной мечте уже прикоснулась… хотя не то чтобы прикоснулась, а претворила в жизнь. Я очень рада этому, как рада появлению, благодаря нашей лиге, на якутской арене КВН таких команд, как «Остряктар», «3,14», «Зефир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.