/ Варвара Жиркова

«Тыжфотограф», или как стать настоящим фотографом?

Сейчас стало модно фотографировать. И настоящие профессионалы своего дела сетуют, что все, кому не лень начали заниматься этим. Казалось бы, нет ничего проще: взять дорогой качественный фотоаппарат и начать снимать все, что тебя окружает. И при этом мнить себя крутым фотографом. Это только на первый взгляд все так просто. На самом деле это кропотливый труд, который требует мастерства, опыта и способности видеть прекрасное в, казалось бы, обыкновенных вещах. Так как стать настоящим фотографом?

Уинстон Черчилль говорил, что фотограф – это историк будущего. И вправду, фотография – это не только простая фиксация документального момента. Каждая фотография в той или иной мере отображает историческую действительность. По истечении времени кадр может иметь настоящую ценность для истории. Профессия фотографа очень интересная и вместе с тем ответственная. «Профессии фотографа уже более 150 лет. Она всегда была заманчивой, но не всегда такой популярной. Первая фотокамера весила около 50 кг. Чтобы сделать фотопортрет человеку приходилось сидеть перед объективом, не шелохнувшись, 8 часов. Но чем легче становились фотоаппараты, и чем быстрее – процесс получения снимка, тем большую популярность обретала и профессия фотографа», – говорят эксперты. По результатам исследований, профессия фотографа на данный момент является одной из самых востребованных. Заработная плата по России от 7 000 до 50 000 рублей, а то и более. Так как же все-таки стать фотографом?

Кого можно считать фотографом?

На этот мой вопрос ответили несколько известных якутских фотографов. Валентин Куклин считает, что фотографом может называть себя любой человек с фотоаппаратом, но каким бы он не был дорогим, он не прибавляет вам профессионализма и понимания ценностей фото. «Фотоаппарат – это всего лишь инструмент как кисти у художника для самовыражения. Они могут быть только пригодными, либо нет. Снимайте больше то, что нравится, воспитывайте в себе вкус», – подчеркивает он. Чтобы стать фотографом надо просто иметь желание заниматься фотографией, считает фотограф Игорь Болчис.

«Но бывают такие случаи, что люди, даже имея желание, бросают – это дело. Потому что начинать придется с самых низов! Опыт и известность придут не сразу. Как и все начинающие фотографы, придется сначала фотографировать все подряд: пестики, тычинки, домашняя живность и близких вам людей. И снимая все подряд, ты приходишь к пониманию, что тебе на самом деле интересно в съемке. Кому-то со временем становится интересно снимать пейзажи, а кому-то людей», – делится опытом Болчис. Перспективный начинающий фотограф Николай «Тугэн» Стефан отмечает, что для того, чтобы стать фотографом нужно лишь желание фотографировать и интерес к фотоискусству.

Стать профессионалом

Так как стать профессиональным фотографом? Лучше грызть гранит науки или быть самоучкой? «Чтобы фотографировать не нужно никакого образования: ты учишься в процессе. Конечно, это не значит, что не придется изучать какую-то литературу. Без новых познаний тебе будет тяжело продвинуться с места», – говорит фотограф Игорь Болчис.

«Главное нужно желание. Начать снимать, кстати, не трудно, трудно развиваться в этом направлении, искать, создать свой стиль, почерк. Начальная база по теории и практике фотографии необходима», –подчеркивает Семен Аманатов.
Вывод: читать специализированную литературу и апробировать знания на практике.

«Считаю, что профильное образование нужно всегда. Часто приглашаю московских фотографов проводить мастер-классы для якутских коллег. Также и сам провожу мастер-классы для начинающих», – рассказывает фотограф Алексей Павлов.
«Я думаю, что ходить на мастер-классы обязательно. Да и просто общаться с фотографами, которые желательно уровнем выше», – подчеркивает Николай «Тугэн» Стефан.

«Сейчас проводятся различные мастер-классы известных фотографов, которые вы можете посетить не только в Якутске», – говорит Семен Аманатов.Вывод: посещать мастер-классы более опытных именитых фотографов в Якутске и за пределами родной республики, предварительно накопив деньги.

«Можно и со специальным образованием фотографировать, можно и без него. Просто с образованием будет быстрее рост опыта и уровня фотографирования», – отмечает Николай «Тугэн» Стефан. Вывод: поступить в специализированное образовательное учреждение в России или за рубежом. Например, в МГУ на факультете журналистики есть специальность «Фотожурналистика».

«Интернет как помощник для самообразования», – советует Семен Аманатов.
Вывод: покопаться в интернете, посмотреть мастер-классы фотографов, почитать электронные варианты книжек.

«Фотографом себя может считать любой человек, даже не имея фотоаппарата. Сейчас какая-то мода пошла: все фотографы, особенно в Instagram. Получается, можно и на телефон снимать и считать себя фотографом!», – говорит Игорь Болчис. «Фотографом можно стать легко и просто, главное, чтобы у человека имелось бесконечное желание фотографировать и учиться фотографировать каждый день. Начать пробовать свои силы в фотографии можно с социальной сети Instagram. Данное приложение имеет огромный потенциал и возможность, как для начинающих фотографов, так и для профессионалов. Лично для меня, с недавнего времени, Instagram стал инструментом для тренировок. Ведь зеркальный фотоаппарат не каждый день с собой можно носить, ибо он большой, а данное приложение всегда в «кармане» и можно фотографировать что-либо интересное каждый день, обработать фотографии на нем же и выложить в качестве портфолио в данной социальной сети», – говорит Николай Степанов.

Вывод: практиковаться каждый день и использовать социальные сети для этого.

«Необходимо уметь оценивать и различать хорошее фото или нет. Начинать нужно с покупки хотя бы самой простой камеры, чтобы научиться смотреть через объектив и искать необычные ракурсы», – советует Тугэн. «Фотографы разные. Если вы снимаете рекламу либо заказные студийные, вам необходим профессиональный аппарат, а если снимаете для души для себя то, можно экспериментировать, попробовать снять спичечным коробком либо коробкой от доширака», – говорит оператор, фотограф Семен Аманатов.
Самый главный вывод: купить полупрофессиональный фотоаппарат или профессиональный, если позволяют средства.

Советы фотографов

Алексей Павлов, фотограф:
Фотография – это чисто творческая стихия. Фотографом может считаться любой человек, который взял фотоаппарат. И неважно какой, хоть айфон. Он запечатлевает увиденное, рисует то, что увидел. И как он это покажет – это уже дело личное. А вот чтобы стать профессиональным фотографом нужна подготовка. Ведь продавать фотографию надо с хорошим качеством и хорошим видением, знать основы фотографии в совершенстве, владеть на хорошем уровне средствами обработки изображения и, можно сказать, уметь «продавать» себя. В нашем городе профессиональным фотографом стать просто, купил фотоаппарат и пошел снимать. Наши граждане еще не разбираются в качественных фотографиях, поэтому деньги платят многим всего за то, что фотограф просто делает качественную картинку. А правильную картинку в наше время делает сама камера, и тем самым народ не удивишь. Высокая ступень фотографии – это фотохудожники, люди которые действительно знают очень многое, опираясь на опыт и знания.

Они удивляют людей и влаживают в фотографию нечто большее, чем сама фотография! Фотохудожникам уже неважно качество фотографии, они зачастую искусственно портят фотографию для остроты ощущения или недосказанности. Им важнее передать информацию, которую они задумали или композиционно привлечь внимание на их фотографию.

Валентин Куклин, фотограф:
Для того, чтобы быть фотографом нужно любить фотографию как вид изобразительного искусства. Ибо без любви к фотографии процесс запечатления реальности – это просто обыденная журналистика, неинтересный процесс, каких очень много в нашей жизни. Если вам захотелось оставить себе на память то, что вы видели и сделали снимок, то можете называть себя фотографом. Естественно каждый старается сделать свое творение отличным от творений других фотографов.

Если речь идет о творчестве: у всех свои ценности и темы для вдохновения. Люди даже вдохновляются интересными снимками других людей и создают свой взгляд на реальность, пусть иногда даже неосознанно. Чтобы стать и быть фотографом снимайте все, что вам интересно.

Старайтесь сделать это так, чтобы было понятно, что вы хотели сказать этим фото без слов. Для этого и нужны основы художественного образования, понимание составляющих интересной графики, что есть свет и цвет и как именно это может повлиять на восприятие зрителя ваших фото. Для всего этого нужен любой удобный для вас фотоаппарат с тем объективом, который подойдет для выполнения поставленной задачи, но главное видеть объект съемки. Понимание этого приходит обычно с опытом, параллельно тому, что фотограф начинает определяться с любимыми жанрами съемками.

Антон Масалыкин, фотограф:
Фотография – это область искусства. Здесь не может быть точной рецептуры. Скажем, научиться рисовать может каждый. Для этого нужны педагог, инструменты и время. Но при этом художником станет не каждый. В фотографии точно также. Овладеть техникой просто, но чтобы стать фотографом, нужно видеть больше. Это «больше» называют талантом, вложением души в работу, умением разглядеть нечто особенное в посредственности или повседневности.
Есть и другое представление работы фотографа. Если выполняешь некоторую работу и получаешь за это деньги, то ты фотограф. Наверное, правильно, но с оговоркой, что это просто ремесло, а не призвание. Увы, но в моем случае это ремесло. Думаю, что специальное образование желательно. И всегда хорошо, когда человек, начиная фотографировать, имеет подготовку в художественной школе. Художник и фотограф – коллеги. Это как два водителя.

Только один управляет малолитражкой, а другой грузовиком. Никогда не понимал, зачем кому-либо нужен этот штамп «профессиональный». На мой взгляд, «профессиональный фотограф» – это синоним фотографа-ремесленника, а не оценка его способностей.

Что касается «профессиональной техники», тут еще смешнее. Скорее это не профессиональная техника, а техника высокого класса или широких возможностей. Ее наличие, особенно на первых порах, никак не будет способствовать росту. Помех, наверное, также не создаст. Техника – вторична. Приоритет у новичка, по моему мнению, должен быть на изучение истории фотографии, основ композиции, особенностей восприятия визуальной информации человеком, затем сложнее – форма, свет, объем, фактура и так далее.

Николай Степанов, фотограф:
Нужно ежедневно практиковаться и параллельно нужно читать очень много теоретической части фотографии, затем уже на практике применять знания. Фотографии будут намного качественнее. Если после всего этого, человек не устал от фотографий и начал делать неплохие снимки, то нужно приобрести зеркальный фотоаппарат, необязательно профессиональный.

Это может быть абсолютно обычная модель и можно уже практиковаться на ней. Тут уже больше практики нужно как по части использования фотоаппарата, так и использования графических редакторов для обработки фотографий на компьютере. Как такового специального образования не требуется, но неплохо бы иметь все равно какое-нибудь дизайнерское/художественное/режиссерское/операторское образование.

Это может дать дополнительный толчок к развитию. Но повторюсь, что это необязательно, скорее как бонус. Фотографированию можно учиться самостоятельно, а в случае достижения «потолка», можно прибегнуть к различным мастер-классам известных фотографов. Например, я имею экономическое образование, фотографированию учусь самостоятельно и еще не достиг этого самого «потолка».

Фотографом можно себя считать, если у человека появляется своя публика, которой нравится творчество фотографа. Пусть даже будет это несколько десятков человек. И тут не зависит, есть ли у него профессиональный фотоаппарат. Фотографом можно быть, снимая качественные мобильные фотографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.