/ Дина Попова

Учеба в Китае: как поступить и что для этого нужно?

После окончания университета некоторые выпускники устраиваются на работу, а кто-то продолжает обучение. Одним из вариантов для выпускников может стать обучение в магистратуре китайских вузов по гранту Правительства КНР. Подробнее – в проекте «НУ_онлайн».

Стипендиальные программы КНР для иностранных студентов обширны, но самым популярным остается именно грант Правительства КНР, который покрывает все расходы на обучение и представляет ежемесячную стипендию в размере 3000 юаней (около 30 тысяч рублей), отмечают в Управлении международных связей СВФУ.

Поступить через университет


Магистратура в Китае длится от двух до четырех лет, в зависимости от необходимости года языковой стажировки, во время которого можно изучить язык с нуля, отмечает ведущий специалист Института Востока СВФУ Оксана Яковлева. «Существует несколько способов поступления в магистратуру по правительственному гранту. Для наших студентов управление международных связей ежегодно в первом семестре нового учебного года проводит конкурс-собеседование», – объясняет специалист.

«Стипендия Правительства КНР покрывает расходы за обучение, проживание, медицинскую страховку и учебные материалы, также студенту выплачивается ежемесячная стипендия, размер стипендии зависит от выбранной программы обучения: 3000 юаней в месяц для магистратуры, 3500 юаней в месяц для докторантуры, то есть примерно 30-35 тысяч рублей в месяц. Этой суммы вполне хватает на ежедневные расходы в Китае», – делится Оксана Яковлева.

Кандидатами на получение стипендии могут стать студенты выпускных курсов и выпускники университета

«Мы помогаем им подать документы в магистратуру или докторантуру по гранту Правительства КНР в такие вузы, как Харбинский политехнический университет, Харбинский инженерный университет, Цзилиньский университет, – отмечает ведущий специалист Института Востока СВФУ. – Окончательное решение принимает комиссия Министерства образования КНР. Они оценивают все предоставленные студентами и выпускниками материалы: рекомендательные письма, оценки, мотивационное письмо, проверяют результаты медосмотра».

Собеседование проходит каждый год в ноябре. На собеседовании специалисты обращают особое внимание на успеваемость кандидатов, наличие сертификатов, подтверждающих владение китайским или английским языком на соответствующем уровне, мотивацию и успехи в научной и общественной деятельности.

«С каждым годом количество желающих получить стипендию Правительства КНР увеличивается. Например, в 2018 году на собеседование подошли 50 человек, количество квот всего 14, – рассказывает Оксана Яковлева. – В 2017 году количество поступивших по гранту Правительства КНР из нашего университета составило 70%, в 2018 году всего 40%».

Студенты СВФУ также могут поехать на обучение в КНР в качестве обменных студентов в следующие вузы КНР: Харбинский университет науки и технологий, Хэйлунцзянский институт иностранных языков, Хэйлунцзянский Восточный университет, Харбинский коммерческий университет, Цицикарский университет, Цзилиньский университет, Чанчуньский научно-технический институт.

«Многие ребята именно после учебной стажировки в Китае проникаются любовью к этой стране и хотят продолжить там обучение, поэтому решают подавать документы на магистратуру. Кроме того, студенты могут поступить в магистратуру в вузы КНР на платной основе», – подытоживает Оксана Яковлева.

Таким образом, принять участие в собеседовании может любой студент университета, вне зависимости от института или факультета. Однако, отмечают в Управлении международных связей СВФУ, стоит учитывать, что обучение будет проходить на китайском языке, поэтому в первую очередь должна быть готовность к изучению нового языка и культуры.

Магистрантка 3-го курса Цицикарского университета Мичийэ Винокурова поступила на обучение в КНР в 2016 году через Институт Востока СВФУ. «Конкурс тогда был небольшой, так что была уверена в собственном поступлении. Так как я закончила ИЗФиР по специальности «филология (китайский язык и литература)», то уже имела на руках сертификат HSK (квалификационный экзамен по китайскому языку), то поступила без года языковой стажировки», – объясняет она.

«Сама учеба длится 3 года, первый год – обучение по специальности, остальные два уже идет работа над магистерскими диссертациями. Кстати, научные руководители и темы определяются сразу по приезду, – делится Мичийэ Винокурова. – Для обучения в магистратуре я выбрала специальность «бизнес-управление». У нас все пары по специальности были на китайском, а учиться на новую специальность на втором языке очень сложно. Поэтому хочу посоветовать поступающим в иностранный вуз выбирать что-то более близкое к первой специальности».

Поступить через министерство


Еще один вариант, который актуален для тех, кто не успел пройти собеседование в Институте Востока СВФУили хотел бы поступить в другие вузы Китая, – это поступление через Министерство образования и науки Российской Федерации.

Международный департамент министерства каждый год в феврале/марте объявляет о приеме на обучение в КНР российских студентов. На данный момент информация еще не опубликована, но следить за сайтом департамента стоит начать уже сейчас (http://im.interphysica.su/). Помимо этого соискатель должен самостоятельно зарегистрироваться на сайте стипендиальных программ КНР http://www.campuschina.org. Там же можно выбрать желаемый университет, ознакомиться с критериями отбора принимающей стороны и заполнить все необходимые данные.

Поступление через Министерство образования и науки РФ кажется сложнее, но зато можно выбрать любой университет Китая. Поступить именно таким образом так же доступно, как и по линии университета, о чем говорит успех наших же студентов.

Выпускница Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Айталина Титова, оканчивая бакалавриат, решила продолжить учебу и поступить в магистратуру в Китай. Сейчас она является магистранткой 2-го курса Даляньского университета иностранных языков. «Я подала документы через Министерство образования и науки РФ на стипендию правительства КНР. Моя специальность: лингвистика и прикладная лингвистика», – отмечает она.

«Период обучения 4 года: языковой год + 3 года магистратуры. Учебный процесс проходит полностью на китайском языке, учусь вместе с китайскими студентами. Мы сами выбираем предметы на сайте университета, в основном, учимся до обеда, суббота и воскресенье – выходные дни. Учиться сложно, но очень интересно, ведь каждый день общаешься с друзьями из разных стран мира на китайском языке», – делится Айталина Титова.

В рамках обучения по гранту правительства КНР студент ежемесячно получает стипендию 3000 юаней и освобождается от платы за учебу и общежитие

Кроме гранта правительства КНР, существуют другие стипендиальные программы, на которые можно подать самостоятельно. Со всеми ними можно ознакомиться на сайте http://www.campuschina.org.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.