/ Игнат Алексеев

Университет спасет от армии?

С 2015 года студенты смогут пройти военное обучение в своем вузе, что будет альтернативой службе по призыву. Почему решили возродить практику военных кафедр, обсудили на редакционной встрече «НУ_онлайн».

Участники:
Юрий Половинкин ‒ председатель Совета ветеранов СВФУ
Анатолий Архипов ‒ начальник отдела по мобилизационной работе СВФУ
Николай Тарасов ‒ заместитель председателя Первичной профсоюзной организации СВФУ по спорту и формированию ТЗОЖ
Дмитрий Кобяков ‒ председатель гражданско-патриотического клуба «Отчизна»

Раньше военные кафедры работали во многих вузах, в том числе и в ЯГУ. Затем их количество резко сократили. С чем это было связано?
Юрий Половинкин: Да, военная кафедра открылась в первые годы работы Якутского государственного университета, еще при ректоре Авксентии Мординове. Он сам пригласил меня на должность лаборанта военной кафедры. Цель работы военных кафедр проста, но при этом очень важна: дать студенту знания, необходимые для того, чтобы в случае угрозы войны защитить свое Отечество.

Анатолий Архипов: Положение военных кафедр всегда зависело от политики государства в области армии. В первый раз их закрыли в связи с реформами Хрущева, посчитавшего, что ядерной державе незачем содержать огромную армию. Потом, правда, кафедры по всей стране восстановили. В ЯГУ, к примеру, в 1968 году. Повторно их сократили в 2008 году ‒ также из-за реформы Вооруженных Сил, связанной с именем бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сокращение тогда объяснялось тем, что кафедры тогда работали неэффективно и способствовали массовому уклонению от службы по призыву. Исключение составили несколько десятков вузов, чья деятельность так или иначе связана с Вооруженными Силами.

А с чем связана подобная инициатива по возрождению кафедр? С какой целью это делается?
Анатолий Архипов: Главный мотив возрождения военных кафедр ‒ власти задумались о нехватке мобилизационного ресурса. В последнее десятилетие у нас очень сильно изменилась сама армия. Срок службы сократился до одного года ‒ так называемая гуманизация армии, появилась контрактная служба. Вместе с тем стало меньше самих призывников.

После университета службу проходят всего 7-8% выпускников, а так как военных кафедр больше нет, остальная масса учащихся оказываются в полном отрыве от военного дела. Это огромное количество граждан, совершенно неподготовленных к военной обстановке, неспособных в случае угрозы защитить не то что Родину, но и себя. Военные кафедры можно сколько угодно критиковать, но с их закрытием мы лишились мощного инструмента по формированию военного резерва.

Юрий Половинкин: И речь ведь идет не только об мобресурсе. Прежде всего военные кафедры воспитывали в молодых людях патриотизм. Со своей задачей они справлялись очень хорошо и их сокращение ‒ это просто преступление.

Анатолий Архипов: Насколько мне известно, сейчас речь не идет об увеличении численности военных кафедр. Что предлагается? На базе действующих кафедр хотят создать межвузовские центры военной подготовки. Где такой возможности не будет из-за удаленности существующих военных кафедр, планируется реализовать другие формы подготовки, с использованием, например, базы вузов министерства обороны и воинских частей. С учетом того, что военные кафедры сейчас есть только в 72 учебных заведениях, перед Министерством обороны стоит сложная задача.

Вопрос к Дмитрию и Николаю. Вы состоите в органах студенческого самоуправления. Многие ли горят желанием отслужить после учебы?
Дмитрий Кобяков: Боюсь, сейчас большинство молодых людей считает службу в армии пустой тратой времени. Логика студента такая: «За год, что я проведу в армии, мои однокурсники, которые откосят, уже добьются многого». По сути, они не против обучения военному делу, им жалко свое время.

Николай Тарасов: У нас в ППОС есть подразделение «Студенческий отряд правопорядка». Мы работаем в сотрудничестве с полицейскими. И если студент-СОПовец хочет в дальнейшем работать в правоохранительных структурах, наши рекомендации могут ему помочь. Ребят, желающих приносить пользу обществу, на самом деле много. Да, им очень жалко время. Возрождение военной кафедры может исправить положение дел.

Критики идеи боятся, не ослабит ли такая реформа в перспективе военную мощь государства? Многие сомневаются, смогут ли защитить Родину те, кто, грубо говоря, изучал военное дело только по учебникам?
Анатолий Архипов: А если оставить все, как есть, будет лучше? Молодые люди, которые пройдут обучение в военных кафедрах, при их отсутствии даже по учебникам не изучили бы военное дело, и при случае угрозы были бы совершенно не подготовлены. И ведь учить планируется не только по учебникам. Сейчас обсуждается внедрение программы, где теоретической части будет посвящено 450 часов, а военным сборам ‒ три месяца. Причем готовить на военных кафедрах будут не только офицеров, как было раньше, но и сержантов и рядовых запаса.

Понятно, что подавляющее большинство студентов предпочтут военное обучение службе по призыву. Не может случиться так, что служба по призыву станет уделом тех, кто не сумел поступить в вуз?
Анатолий Архипов: Думаю, большой разницы с тем, что мы имеем, сейчас не будет. Я уже говорил, что процент выпускников вузов, поступающих на службу, крайне низок. Военные кафедры как раз, повторюсь, призваны охватить эту, огромную по численности, категорию граждан, которые оказываются вне системы военной подготовки.

Николай Тарасов: То, что студенты вузов смогут учиться в военных кафедрах, еще больше повысит престиж высшего образования. И не вижу в этом ничего плохого. И потом, если студенты будут обучаться военным специальностям, близким к их гражданской специализации, все только выиграют. Ведь сейчас военная мощь государства оценивается не столько в численности армии, сколько в качестве военной техники. А для того чтобы управлять современной техникой, надо владеть высоким уровнем знаний.

Юрий Половинкин: Университет с действующей военной кафедрой имеет определенные преимущества перед вузами без оных. Там всегда выше конкурс при приемной кампании, не говоря уже о лучшем уровне дисциплины и патриотического воспитания. Поэтому, я как председатель Совета ветеранов СВФУ, двумя руками за возрождение военной кафедры в Северо-Восточном федеральном университете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.