/ Туяра Павлова

«В обсерваторе хороший коллектив и отличный главный врач»: волонтеры из Якутска о том, почему они помогают

В СВФУ уже более 132 обучающихся участвуют в противоэпидемических мероприятиях (из них 67 ребят учатся в медицинском институте), и их число ежедневно растет. Заместитель проректора по внеучебной работе и молодежной политике Саргылана Нестерева рассказывает, что желающих с каждым днем больше, и подчеркивает, что волонтеры работают под чутким руководством обученных людей, им предоставлена нужная защита, и самодеятельности в такой ситуации допускать нельзя.

«Ситуация вызывает у меня беспокойство»


Уроженец Сунтарского района Якутии Иван Федоров приехал в Якутск в 2013 году. Молодой человек всегда хотел стать врачом. «Я даже не помню, почему, и не помню, чтобы мечтал о другой профессии. Видел для себя только такой вариант», – рассказывает Иван. К поступлению в СВФУ парень хорошо подготовился, без проблем поступил и сейчас учится уже в ординатуре. В будущем молодой врач хочет заниматься функциональной диагностикой: оказалось, что постоянно общаться с пациентами ему морально тяжело, Иван признается, что сильно сопереживает пациентам, каждую историю пропускает через себя.

«Конечно, я боюсь коронавируса. Я ношу маски и часто дезинфицирую руки антисептиками», – признается ординатор. Молодой человек помогает в одной из поликлиник Якутска: проходит с обязательными сейчас осмотрами состоящих на учете в медицинском учреждении людей с хроническими заболеваниями. Как правило, это пожилые люди. К приходу врача из поликлиники во время такой ситуации с коронавирусной инфекцией, рассказывает Иван, они относятся позитивно: радуются вниманию, вежливо общаются.

Мама Ивана находится в самоизоляции. Ситуация в городе Якутске ее волнует, но сына в решении работать в это время по профессии она безусловно поддержала – как, впрочем, и семь лет назад, когда юноша решил поступать на медика.

«Я чувствую поддержку друзей»



Объединенный старостат СВФУ не оказался в ситуации с коронавирусом в стороне и подключился к общественной работе. Ребята решили: нужно помочь обеспечить продуктами и всем необходимым пожилым жителям Якутска, которым рекомендовано не покидать дома. Председатель старостата, студент второго курса филологического факультета Михаил Донской рассказывает: раньше старостат ничем подобным не занимался, но сейчас не смог остаться в стороне и рассказал о своей идее Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ.

Студенты направляются в республиканский волонтерский корпус, откуда из развозят по адресам на автомобиле. На одну точку ходят по два-три человека

Приносят продукты, при этом стараясь минимизировать контакт с проживающими. Но если попросят, могут и занести тяжелые пакеты в квартиру. Заявок, рассказывает Михаил, с каждым днем все больше. «Заразиться я не боюсь, главное, соблюдать все рекомендации. Уверен, что все зависит, в том числе, и от настроя. Но маску ношу постоянно, даже дома», – поделился молодой человек.

Родители Михаила работают удаленно и сидят дома. Решение о волонтерстве юноша принял сам – не привык спрашивать у родителей совета по таким вопросам. Друзья, рассказывает студент, его поддерживают, и в целом не паникую по поводу коронавируса. Помимо волонтерства студент, как и другие ребята, дистанционно учится, но одно занятие другому не мешает, и все пока удается совмещать.

«Люди были безответственны, из-за этого все у нас развернулось так быстро»


Студентка четвертого курса медико-профилактического отделения мединститута СВФУ Сардана Петрова еще даже не получила диплом, а уже имеет большой опыт работы: четыре года девушка проработала младшей медсестрой в гинекологическом отделении Национального центра медицины РС (Я).

23-летняя девушка пришла в обсерватор на второй день его работы. Раньше волонтерской или благотворительной деятельностью студентка не занималась. «Сейчас у нас дистанционное обучение, и я хочу в свободное время помогать людям. Моя специализация – эпидемиология и гигиена, можно сказать, это связано с моей будущей работой», – рассказывает Сардана.

Будущего врача удивляет отношение горожан к коронавирусной инфекции

«Люди были безответственны, из-за этого все у нас развернулось так быстро. Но теперь отношение людей изменилось: помню, раньше люди просто ходили, как ни в чем не бывало, а в автобусах над людьми в масках смеялись. Сейчас же все ходят в масках, это стало нормой», – отмечает студентка. Сама она маску носит только по необходимости, а в обсерваторе, разумеется, надевает противочумный костюм.

Волонтеров в обсерваторе, рассказывает Сардана, не хватает. Все ребята – студенты медицинского института СВФУ и медицинского колледжа. Рабочий день начинается в 9, заканчивается в 20 – впрочем, если кому-то нужно, можно уйти и пораньше. Дел медперсоналу хватает – иногда, например, они работают даже без перерыва. Но Сардана не жалуется и отмечает, что в обсерваторе хороший коллектив и отличный главный врач. Те, кто сейчас находится в обсерваторе, к ребятам относятся позитивно: общаются, всегда благодарят после уборки, стараются угощать конфетами (но студенты их не берут – запрещено).

Старшие братья Сарданы, узнав, что сестра волонтерствует в обсерваторе, удивились, но отговаривать не стали. «Однажды я встретила в автобусе одноклассника. Не видела его лет десять, разговорились, он снял маску. А как только я рассказала, что сейчас работают в обсерваторе, он обратно натянул ее», – смеется Сардана.

«Почему бы и нет?»


«Однажды в десятом классе я сказал родителям за ужином: хочу быть врачом. И все», – рассказывает ординатор Александр Алексеев.

Молодой врач – один из 14 ординаторов, которые ещё 21 марта улетели в Мирнинский район, чтобы помочь «АЛРОСА» с осмотром вахтовиков.

Сейчас Александр находится в посёлке Айхал в 400 километрах от райцентра. Врачи работают только по будним дням. Перелёт, питание и проживание ребят взяла на себя алмазная компания, которая написала письмо с просьбой о помощи ещё когда коронавирус только появился в России. Кроме того, врачи получат за работу зарплату.

В Айхале, по словам врача, паники не наблюдается: прилетевших откуда-то изолируют, а тех, кто заболел про условие отсутствии контактов или эпиданамнеза отправляют лечится домой

«Когда я узнал, что идёт набор в группу, вылетающую в Мирный, подумал: почему бы и нет? Сразу записался, а на следующий день нам сообщили, что завтра вылетаем», – вспоминает Александр. Коронавируса молодой человек не боится, за новостями не следит, за родных не беспокоится – они самоизолировались дома.

Фото: из архива героев материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.