/ Ульяна Евсеева

Валерий Максимов: «Человеку нужно дать инструменты, чтобы он работал, а раздавать деньги бессмысленно»

В восемь утра мы встретились с Валерием Максимовым за чашкой вкусного кофе. Мы поговорили c министром экономики Якутии о кризисе, патернализме якутян, усталости, семье и детях.

Кризисное студенчество

– Говорят, что современный человек стал верить в успех, нежели в какую-то веру или религию…
– Я могу судить только со своих позиций. У меня никогда не было задачи добиться какого-то успеха. Я просто работал, чтобы стать очень хорошим специалистом. Для этого углубился в аналитику предприятий. Был совершенно не публичным человеком, но зато за все это время узнал экономику якутских предприятий изнутри. Скажу без лишней скромности, что реально знал, откуда что приходит, в чем причина основных проблем… Сейчас оглядываясь назад, понимаю, что в этот период жизни был на правильном пути к базовой подготовке. В результате сейчас я имею некий бэкграунд. Я рад, что судьба меня обратно вернула в русло конкретной региональной экономики. Это то, чему я учился в университете.

Может быть, для нынешнего поколения успех и стала парадигмой, главной целью. Но успешным быть нельзя, если не стал специалистом в своем деле.

У каждого свой путь к вере. Я бы не стал эти две категории смешивать, одно очень личное, а все, что касается личного успеха, делового успеха – это все мирское и обыденное. Сегодня ты на должности, сегодня ты успешен, а что будет завтра – никто не знает.

– Вы не хотели стать ученым?
– Я учился в аспирантуре. Писал статьи, работал. Но целенаправленной работы не было. Я смотрю на свою супругу и понимаю, что наукой нужно заниматься, что научные исследования не терпят факультативного отношения.

Моя супруга – доктор наук. Я вижу ее исследования, выезды, бессонные ночи. Я понимаю, насколько все это серьезно.

– Отношения в вашей семье можно назвать демократическими, когда и муж, и жена активно работают, строят каждый свою карьеру… Можно ли в таких условиях говорить о полноценном воспитании детей?
– Я в этом пока не эксперт– дети еще маленькие. Когда много работаешь и семье уделяешь мало времени –это, конечно, плохо. Наш основный тыл – моя матушка. Без нее нам было бы очень трудно.

По крайней мере пытаюсь решить эту проблему, но понятно, что не получается так, как у всех остальных. Вечерами, после работы, с которой прихожу очень поздно, стараюсь уделить максимальное время своим детям.Они все равно не ложатся спать, пока папа не придет, и надо с ними обязательно поиграть, побегать, попрыгать.

– Когда-то у нас был в гостях Алексей Загоренко, который сказал, что ничто не может продолжаться бесконечно, имея ввиду свою работу, и эта мысль его успокаивает.
– Он правильно думает, что все имеет конец. Но сколько времени продолжится? И это уже второй вопрос. Может, завтра все закончится? Никто не знает. Посмотрим.

– В годы студенчества у каждого человека есть образ успешного профессионала. У вас были такие образы?
– Какого-то идеала, честно говоря, не было. Мы окончили школу и поступили в университет в тот период, когда в стране все разваливалось. Может быть, из-за этого у меня не было ярких примеров для подражания. Такие образы и идеалы возникают тогда, когда в стране все стабильно, когда в экономике есть прогресс, и ты видишь, как люди добиваются успеха, и ты хочешь быть похожим на них.

– Вы хотите сказать, что в какой-то мере нынешним студентам повезло?
– Сейчас глобальных проблем нет, страна не разваливается. Несмотря на то что происходит сейчас в стране, у каждого есть выбор. Кризис имеет более локальный характер. Мы уже понимаем, что это временное явление. За прошедшие двадцать лет мы стали увереннее, твердо стоим на ногах и ушли от того давления нашего коммунистического прошлого, когда режим препятствовал развитию человека. Сейчас у каждого есть свобода выбора.

IMG_4727 (2)

О деньгах и якутах

– Говорят, что якут не умеет зарабатывать деньги…
– Нельзя человека ставить в рамки каких-то предвзятых мнений, да еще навязывать их людям. Мы должны открывать горизонты для всех. Мы такие же, как все, у нас тоже есть голова, две руки, две ноги…

Может быть, у нас режим ожидания превалирует над действиями. Говорят: «Я хочу зарабатывать тысячу долларов в месяц». Ну и что, что ты хочешь? Не бывает такого, что захотел и все получил просто так.

– Как говорится, сам виноват, что не разбогател…
– К сожалению, тот патернализм, который был в обществе в советское время, сохраняется и сейчас в Якутии. Он должен исчезнуть из нашей жизни.

Целое поколение выросло в ситуации, когда всерьез полагали, что государство должно по-отечески заботиться о своих гражданах. Они привыкли получать бесплатно все: образование, жилье, медицинскую помощь. Но ведь это невозможно, если мы перешли в рыночные отношения.

Нужно понимать того, что мы не сможем добиться успеха, если сохраним такое мышление. Со стопроцентной уверенностью скажу, что придут другие люди, гораздо более открытые, уверенные в себе, которые займут нишу, и тебе ничего не достанется. Если мы этого не поймем, то будем в проигрыше.

Чтобы мотивироватьмалый и средний бизнес, мы решились на беспрецедентное решение: полностью освобождаем начинающих бизнесменов от налогов. И делаем это с надеждой на понимание. В марте 2015 года будут внесены изменения в закон.
Это все как инструмент. Я абсолютный противник того, чтобы людям раздавать деньги. Человеку нужно дать инструменты, чтобы он работал, а раздавать деньги – это бессмысленно. Говорят, что в Якутии живут лучше, чем, например, в Тульской области. Это действительно так.

– За счет патернализма?
– В какой-то степени, да… Говорят, что у нас и машины получше, и женщины в шубах, и строительство идет очень активно. Что бы ни говорили, это показатель уровня жизни.

О переработке

–Все говорят, что добываем сырье, но ничего себе не оставляем. Об этом говорим, но когда начинаем что-то делать, опять же возникает отторжение.
– Наша национальная особенность – ко всему новому относится сложно, но мало кто задумывается, что газоперерабатывающий завод уже лет пятнадцать работает на горе рядом с городом Якутском. Никто ведь об этом не задумывается. Никто плохо не относится к тому, что газ перерабатывается в Кызыл-Сыре. Как раз такой проект даст нашим ребятам максимально себя реализовать, потому что во многом это вопрос, требующий гораздо больше умственных вложений.

Перерабатывающая промышленность – это то, к чему мы должны стремиться. Это касается и переработки древесины, газа, нефти– абсолютно всех тех ресурсов, которые у нас есть. Поддержали ведь проект добычи железной руды. По сути, мы открываем новую страницу в истории промышленности – начало добычи железной руды, того, чего не было никогда.

Мы не должны просто добывать и продавать. Добывать и продавать мы научились. А добывать и перерабатывать гораздо сложнее. Если мы этим не будем заниматься, мы получим выкопанную землю и непонятные результаты.

IMG_4752 (2)

О кризисе и переработке

– Поможет ли кризис нам избавляться от ненужных кадров, например, халявщиков, тех же «мертвых душ»?
– Кризис тоже инструмент. Мы будем пользоваться ситуацией, чтобы избавиться от патернализма.

– Говорят, что горнодобывающая промышленность становится не совсем рентабельной. Так ли это?
– Это совсем не так. Она рентабельна. Горнодобывающую промышленность:алмазы, золото, уголь –мы не субсидируем. Это все-таки производство, которое сам себя обеспечивает. Да, у него бывают периоды кризиса. Но нужно говорить, что более выгодно и что менее выгодно. Наверное, это будет правильнее. Например, добыча сырья менее выгодна, чем переработка и производство готовой продукции. Чем выше передел, тем больше выгода.

Мы всегда будем внизу. Есть понятие– «сырьевой придаток». Если мы не хотим быть «сырьевым придатком», нужно каждый передел развить.

– Давайте вернемся к земным вопросам. Наверное, вы ходите в магазин за продуктами и смотрите на цены. Вас они не возмущают?
– Я понимаю, что все это имеет место быть. Каждый раз, когда видишь трансформацию цен, наоборот, хочется узнать, в чем же причина. Я не скажу, что у меня возникает чувство возмущения, все это я оцениваю трезво. Бедная продавщица, которая тоже зарабатывает на жизнь, не виновата, что цены хозяева подняли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.