/ Нина Керемясова

Всего один шаг до Первого канала

Завтра финал Студенческой Лиги КВН СВФУ. Редакция портала «Наш университет_онлайн» представляет читателям редакционные встречи с игроками сборной команды КВН СВФУ «Полярный экспресс». Давайте вспомним, какими они были года два назад, о чем мечтали, к чему стремились и что сегодня они получили.

Для чего? Для кого?

Константин Соколов: Мы только начинаем играть в настоящий КВН. Вообще, команда играет в среднем лет пять: три – в студенческой лиге, а на «выездах» только два года. Два года игры в профессиональный КВН, работы с настоящими редакторами, режиссерами – это начальный уровень.

Айаал Адамов: И если студенческая лига – это база, просто развлечение и радость, то центральная – это уже ответственность. Мы представляем там весь регион. Единственная команда из Якутии. Команда Северо-Восточного федерального университета. Это не просто выбегать на сцену, шутить, импровизировать – это целая наука. Там учат, где и как ты должен стоять, как передвигаться по сцене, как и что говорить. Так, как мы шутим здесь дома, там не пройдет. Этого просто не поймут, юмор должен быть адаптирован для большого зрителя.

Получается, чтобы профессионально играть в КВН, нужно потратить немало сили времени. А конечная цель?

Константин Соколов: Попасть на Первый канал. Об этом мы только мечтали, но сегодня можно сказать, что до Первого канала у нас только один шаг. Пройдем финал – и мы уже там, рядом с самим Масляковым. Зачем играть в КВН, если не стремишься туда? Думаю, это мечта любого КВНщика. Но для этого потребуется как минимум четыре года при условии, что команда нереально крутая.

Иван Гоголев: У выездного КВНа несколько ступеней: студенческая лига, межрегиональная, центральная, первая, премьер-лига и, наконец, высшая лига.

Команда как инструмент политики

Если говорить о том, что вы стратегический проект вуза, то какой конкретный выхлоп получит университет?
Константин Соколов: Имидж конечно! Мы – сборная СВФУ. Уровень нашей игры говорит о многом. Своей игрой мы показываем, что вуз развит всесторонне.

Вспомните игры по Первому каналу, как ведущий говорит: «Сборная МГИМО», «Команда РУДН». И ты думаешь: «Какая крутая команда, какой крутой вуз». Мы стремимся к этому…

Айаал Адамов: Скажите, кто знал до КВН, где находится и что вообще такое Камызякский край? Никто, а теперь знают почти все. Потому что у них есть замечательная, сильная команда, которая сделала имидж своего края.

Получается команды – это все равно инструмент политики? Насколько много зависит от денег, инвестиций в команду?
Константин Соколов: Мы ездим по пять раз в год в города России, представьте, сколько нужно потратить денег только на авиабилеты. Но здесь вопрос в другом: когда игроки не думают о том, где взять денег и как доехать до фестиваля, они думают: «Что мы там покажем?» Это важно. В большом КВНе нет ни одной команды без поддержки. Каждая представляет область, край, город, университет или даже компанию. Раньше такой поддержки у нас не было. А сейчас руководство понимает, что «Полярный экспресс» может стать брендом вуза.

Для того чтобы стать успешной, засветиться и задержаться, каждой команде нужен концепт. Своя специфика. У «Полярного экспресса» – это национальный колорит. Не думаете, что это самое простое – якуты шутят о Якутии?

Константин Соколов: Знаете, на фоне других команд мы резко отличаемся. Не можем не отличаться. Поэтому это необходимо грамотно использовать. Центральному зрителю интересно смотреть на необычные команды. Похожих сборных, которые шутят одинаково, много. Мы же можем быть уверены, что, к примеру, про «якутский случай в районе» никто не расскажет. И мы делаем так, чтобы зрители не из Якутии это понимали.

Понятно, что по Первому мы видим отшлифованный КВН. А что остается за кадром? Несправедливость, притеснение?

Иван Гоголев: Подготовка. Самое тяжелое – это подготовка. Редакторский просмотр. Ты приносишь материал на просмотр, скажем, 15 минут выступления. Тебе могут оставить пять минут, могут ничего не оставить. Всего таких просмотров перед игрой три. Представьте, долго готовишься, играешь от души, потому что уверен в своем материале, а тебе его «режут». И команда должна собраться и подготовить новое выступление. Но, тем не менее, это справедливо. Редакторы КВНа – это профессионалы, они в нем уже лет двадцать, когда-то сами выходили на сцену и в большинстве случаев оценивают по достоинству.

Новый, другой КВН

Но ведь юмор КВНщиков меняется, появляются новые тенденции. Как можно объективно оценить нестандартный юмор? Мы видим на телеканале выступление команд «Федор Двинятин», «Раисы» – ведь это неклассический юмор…

Константин Соколов: Согласны, если раньше КВН был эстрадной самодеятельностью, игрой, то теперь это шоу. И, как всякое шоу, оно должно немного эпатировать.

Айаал Адамов: В последней игре «вышки» выиграли «Раисы». Это ультранестандартная женская команда с кучей реквизита, целым шоу. КВНу больше пятидесяти лет, с его сцены было многое сказано, многое показано, многое спето. Чтобы оставаться смешным, нужно удивлять. Но в то же время классический КВН всегда будет актуален.

Константин Соколов: Мы, к примеру, придерживаемся классического КВНа. Выделиться здесь еще сложнее. Но возможно. Нужно постоянно работать, постоянно готовиться. Именно поэтому многие КВНщики трудоустраиваются легче и работают лучше выпускников, например театральных вузов. Потому что работают много, работают на практике. Я бы не сказал, что нашей команде чего-то не хватает. У нас есть все, чтобы попасть на Первый канал. Нужно только готовиться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.