/ Евгений Онуфриев

Как НОЦ достичь мирового уровня?

Научно-образовательные центры (НОЦ) и достижение ими мирового уровня стали главной темой VI ежегодной национальной площадки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» в Москве 11-12 декабря. На питч-сессии с участием экспертов президент Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова рассказала о своем видении достижения центром «Север» мирового признания.

«Создавая в регионах научно-образовательные центры, надо планировать обеспечение лидерства в регионах в каких-то сферах, чтобы выпускаемая продукция могла составить конкуренцию зарубежным аналогам», – отметил, открывая сессию, руководитель проектного офиса по сопровождению НОЦ при Минобрнауки РФ Дмитрий Санатов.

«Соответственно для успешного прохождения конкурсного отбора НОЦ регионы должны предложить самые действенные способы по достижению этой задачи. Как уже известно, 5 пилотных НОЦ отобраны – это центры Пермского края, Нижегородской, Кемеровской, Белгородской областей и консорциума Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Сначала послушаем представителей этих регионов, обсудим с экспертами и затем попросим поделиться своим мнением по заданной теме представителей 9-ти приглашенных регионов. Думаю, эксперты тоже выскажутся», – сказал модератор, приглашая к дискуссии участников сессии.

Каждый центр сосредоточен на определенных направлениях

Так, Пермский край сфокусирован на рациональном недропользовании, в частности, горном деле, машиностроении, химических технологиях, Нижегородская область делает упор на высокотехнологичную медицину, цифровые технологии и интеллектуальные транспортные системы, Кемеровский «НОЦ-Кузбасс» – на восстановление промышленных территорий, добычи угля и развитие кардиохирургии, Белгородская область развивает биотехнологии, генетические исследования и здоровое питание, и, наконец, Западно-Сибирский центр сконцентрирован на нефтегазовой отрасли, биологической безопасности и арктических исследованиях.

Как проходила дискуссия


Было интересно послушать участников НОЦ, кстати, отобранных без всякого конкурса и уже приступивших к реализации цели создания центров. Хотя, на мой взгляд, представители регионов подробно рассказали о том, что делается, какую работу ведут Наблюдательный совет и проектный офис НОЦ, мне показалось, что никто не ответил на вопрос «Как достичь мирового уровня?».

Мои догадки подтвердились, когда стали выступать эксперты. Один эксперт из Сколтеха покритиковал РАН из-за отсутствия «настоящих научных исследований и открытий», затем сказал, что «регионы слабые» и порекомендовал не говорить все время про себя «Молодец!». Другой эксперт отметил все четыре выступления фразой: «Прекрасная красота!». Я вначале не сказал, что на сессии были представлены 4 пилотных НОЦ, пятый – Пермский отсутствовал.

Фраза эксперта вызвала смех у большинства участников сессии, я же до сих пор в недоумении – похвалил или покритиковал? И он же вопрошал, обращаясь к выступившим: «Не очень понимаем, что такое НОЦ мирового уровня? Ответьте на вопрос: «Зачем мир должен к вам приехать? Вы дадите новые знания? Дадите новые технологии? В чем ваш приоритет?» Вопросы были, как говорится, не в бровь, а в глаз! Обладатели права на внеконкурсные НОЦ скромно промолчали, только представитель Тюмени напомнил, что выступающих предупредили о трех заветных минутах и многое «осталось за кадром».

Затем слово взяли регионы, которым предстоит побороться в федеральном конкурсе за создание научно-образовательного центра. Выступления представителей субъектов и экспертов разнились еще более масштабнее. Например, замгубернатора Томской области Людмила Огородова говорила, что область нуждается в пересмотре научного ядра, научных исследований, что находятся в поиске людей, а эксперты отметили, что «архитектура выверена, но не хватает науки, не хватило сборки». Как выверили, непонятно, может, томичи не в первый раз выступают? На вопрос о том, как достичь НОЦу мирового уровня, замгубернатора ответила: «НОЦ должен обеспечить глобальную конкурентоспособность региона». И всё.

Представитель Башкортостана сказал, что для достижения мирового уровня нужна воля руководства региона, что надо привлечь админресурс. Реакцию и слова одного эксперта о «классности приоритета пространственного развития у представителя Башкортостана» после его неожиданного смешка никто не оценил как юмор, скорее наоборот.

Севастопольцам эксперт напомнил, что строительство судна «Пионер-М» не является свежей новостью и, возможно, их разработки уже не являются передовыми. Мне стало обидно за наш город-герой, была бы моя воля, я им без всякого конкурса и экспертных заключений отдал желаемое.

Недоумеваю я и по поводу слов эксперта на выступление троих представителей из Архангельской области, вопреки письменно установленного регламента «каждому региону по 3 минуты»: «Ваш проект вкусный, вы были просто очень вкусные!». Реакция архангелогородцев была позитивной, они закивали и даже сказали «Спасибо». Что означает фамильярный термин на таком представительном форуме? Интересно, есть ли критерий вкусности у технологических платформ?

На что ориентирован «Север»



В своем выступлении на питч-сессии президент СВФУ Евгения Михайлова задала вопрос: «Как НОЦ достичь мирового уровня?» И ответила: «В поисках алгоритма решения мы выделили ряд подзадач, решение которых приведет к решению исходной задачи. За отсутствием времени назову только две: в каком виде деятельности НОЦ станет одним из лучших в мире и в решении каких общемировых проблем и задач наш НОЦ наравне с другими внесет свой вклад? Исходя из экономических, технологических, социальных параметров взаимодействия участников НОЦ с индустриальными партнерами, мы сконцентрировались только на тех направлениях, в которых мы работали просто хорошо, имеем научно-технические заделы, действуют научные школы, проводятся совместные исследования, в т.ч. международные, имеются РИДы (результаты интеллектуальной деятельности), в т.ч. патенты, в т.ч. совместные, зарубежные, в т.ч. внедренные и внедряемые, МИПы, публикации и т.п., имеются ресурсы».

«Мы выбрали три направления: бережливое природопользование, человек в Арктике – качество жизни, конвергентные технологии. Почему природопользование? Как известно, Якутия – крупнейший сырьевой регион России, в недрах которого находится практически вся таблица Менделеева. Отличительной особенностью экономики республики является доминирование компаний-недропользователей. В отраслевой структуре валовой добавленной стоимости республики по видам экономической деятельности 48% занимает добыча полезных ископаемых и всего 1 процент – переработка. Поэтому учеными СВФУ были разработаны проекты, на основе которых можно создать новые виды производства, например, «Полимерные композиты и резино-технические изделия для Арктики». Пять предприятий согласились стать заказчиками проекта», – добавила она.

По мнению президента СВФУ, слабыми сторонами северо-востока России являются сырьевая модель экономики и устаревшие технологические рамки субъектов

Вместе с тем, к сильным сторонам относятся значительные запасы высококачественных природных ресурсов и присутствие компаний – мировых и отечественных лидеров. «Например, в данное время нами ведется работа с компаниями, ищем партнеров. Недавно, в ноябре этого года в городе Мирном провели совместное совещание в АК «АЛРОСА» под председательством I заместителя генерального директора И.В. Соболева. Мы представили 10 проектов, 7 проектов поддержаны, заказаны новые. Работа с компаниями ведется, при этом здесь важна позиция главы компании, принципиальная и дальновидная. Приверженность целям устойчивого развития человечества, принятыми ООН, российскими компаниями (Роснефть, Газпром, АЛРОСА и др.) и содействие в их реализации путем поддержки и участия в различных проектах и инициативах, направленных на повышение качества жизни в регионах присутствия, на развитие здравоохранения, науки, культуры, образования, охрану окружающей среды и др., не просто радует, вдохновляет! Потому что мы тоже взяли обязательства на себя по содействию в реализации целей устойчивого развития мира, сохранения культуры и языков, содействие занятости и других», – делится президент СВФУ.

В 2019 году СВФУ вошел в ТОП-300 университетов мира из 450 отобранных вузов и занял 12 место среди 30 ведущих университетов России в новом рейтинге влияния университетов на устойчивое развитие (THE University Impact Ranking), организованного авторитетным британским агентством Тimes Higher Education. Лучшие результаты университет показал по влиянию на достижение целей «Сокращение неравенства» и «Достойный труд и экономический рост», заняв 101-200 место в мире. По целям «Партнерство в интересах устойчивого развития» и «Хорошее здоровье и благополучие» СВФУ вошел в третью сотню вузов мира, заняв 201-300 место.

«Мы убеждены, что разделяя одни и те же ценности с компаниями-лидерами мы сможем оказать позитивное воздействие на развитие прежде всего человеческого потенциала», – сказала Евгения Михайлова.

Что спросили эксперты у представителя Якутии



Эксперт из Сколтеха спросил, почему президент СВФУ не сказала про IT-технологии: «У вас же хорошо обстоят дела в этом направлении». «Из-за отсутствия времени», – был ответ. Проекты «Инженерно-технологический комплекс НОЦ «Цифровое производство», «Умный город», «Цифровизация месторождения» разрабатываются. Совместно со специалистами Ростелекома при поддержке Президента Михаила Осеевского разработан проект республики «Биометрический Север Дальнего Востока».

Второй эксперт выразил сомнение по поводу исполнения всех 17 целей устойчивого развития, на что Евгения Исаевна ответила, что приверженность 17 целям заявил «Газпром» и они без сомнения справятся. «Роснефть» заявила о поддержке 5 целей устойчивого развития (ЦУР), но практически в текущую деятельность компании интегрированы задачи, способствующие достижению всех 17 целей.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.