/ Эдуард Титов

Я – студент ИФКиС

Мы продолжаем рубрику «Я смогу» и начинаем ставить новые эксперименты, знакомить Вас с интересной и увлекательной стороной нашего, казалось бы, обыденного мира. В прошлом году я изменил поле своей учебной деятельности и на один день из студента Финансово-экономического института перевоплотился в студента автодорожного факультета. На сей раз, я стал студентом Института физической культуры и спорта СВФУ. Новый институт – новые открытия...

Нелегкая легкая атлетика

Мне предстояло стать студентом кафедры легкой атлетики ИФКиС. Кафедра была основана в 2004 году, и именно первого сентября этого года она стала принимать и готовить квалифицированных тренеров и преподавателей легкоатлетов. Заведует кафедрой доцент, кандидат педагогических наук Николай Олесов. Студентов обучают старшие преподаватели, тренера Аграфена Гурьева, Евгений Степанович Борисов, Марианна Протодьяконова, также ассистент кафедры, тренер Марфа Оконешникова. Обучаются на кафедре 43 студента. Всем своим маленьким, но очень дружным, коллективом в этом году отмечают свой десятилетний юбилей кафедры легкой атлетики.

Я посетил одну пару по педагогико-физкультурному совершенствованию (ПФС), которая началась ровно в 16:00 в легкоатлетическом манеже стадиона «Юность». Пару вела молодая и энергичная преподавательница Марфа Афанасьевна. Она окончила именно эту кафедру и после окончания учебы пришла работать ассистентом и тренером в родную альма-матер. Проработала один год и за это время успела подготовить многих студентов, которые впоследствии стали чемпионами, призерами и участниками многих спортивных соревнований, чемпионатов нашей республики. Она очень гордится своими подопечными, и с особой искренностью рассказала о победах и нравах своих студентов.

На старт, внимание, марш!

Оказалось, что пару посещают не только одна определенная группа из ИФКиС, но и другие факультеты и институты. Мне попалась группа спринтеров.

Отличие спринтеров от обычных бегунов состоит в том, что они бегают на короткую дистанцию и больше внимания уделяют силовому виду подготовки.

Первым делом, как принято мы прошли подготовительную часть – разминку. Марфа Афанасьевна сказала нам пройти пробежку «округ», это десять кругов, которые составляют ровно два километра. Затем следовала растягивание, делали физические упражнения и ускорение на 80 метров – это одна из самых главных задач спринтеров. Разминка заняла двадцать минут, что вполне хватает для подготовки к учебно-тренировочной части.

Тягай железо

После разминки мы пошли в тренажерный зал. Там нужно выполнить четыре вида упражнений: жим штанги лежа – 20 кг (10 раз по 5 подходов), взятие штанги на грудь для развития взрывных качеств у спринтеров – 20 кг (10 раз по 5 подходов), полное приседание со штангой – 20 кг (10 раз по 5 подходов), работа над прессом (10 раз по 3 подхода).

Килограммы на штангах, которые называют рабочим весом, определяют от собственного веса, который спортсмен может поднять.

Мне, как ранее не занимавшемуся силовыми видами подготовки, давалось тяжело, но было очень интересно узнать технику, правила работы со штангой. Каждому виду требуется отдельная техника. А мои новые одногруппники с легкостью справлялись с поставленными задачами. Они тренируются два раза в неделю: в среду работают одним весом, в субботу работают по нарастающему весу.

Моим однокурсником оказался Айсен Васильев, студент 2 курса института, многократный призер и участник легкоатлетических соревнований республики, Дальнего Востока, России, чемпион республики по легкой атлетике. Он рассказал: «Занимаюсь спортом еще со школьной скамьи, закончив Чурапчинскую школу, сразу целенаправленно поступил в ИФКиС. Занятие спортом дает хорошие результаты, помогает поддерживать здоровье. Своими кумирами среди легкоатлетов считаю Джереми Уорнера и Усейна Болта, это те люди, на которых равняются многие спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой».

Учеба в Институте физической культуры и спорта требует особой профессиональной или начальной подготовки физического воспитания. Поэтому не многие абитуриенты могут поступить именно в этот институт. Но, несмотря на сложности, я смог почувствовать и узнать, как и что делают студенты одного из самых передовой кузниц подготовки спортсменов высокого класса нашей Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.