/ Евгений Онуфриев

Аномальное лето: как меняющийся климат повлияет на экосистему Якутии

В этом году июль в Якутии выдался аномально жарким, а к концу и вовсе удивил резкими похолоданиями, ливнями и активными грозами. В чем причина таких климатических особенностей и как они могут повлиять на экосистему республики – в теме недели «НУ_онлайн».

Когда на Полюсе холода жара


Первым тревожным звонком стало то, что на Полюсе холода в Верхоянске в конце июня зафиксировали рекордную жару в 38 градусов по Цельсию. Затем в начале июля на территорию Якутии вышел обширный циклон с севера, произошла меридиональная перестройка барического поля, что повлекло за собой резкие изменения в характере погоды, понижение температуры воздуха, выпадение обильных осадков.

Как отмечает старший преподаватель эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Александра Петрова, в тылу таких циклонов осуществляется заток арктического воздуха, что нередко приводит к возникновению заморозков и усилению ветров северного и северо-западного направлений.

По словам ведущего научного сотрудника Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук СВФУ Александра Федорова, климат изменяется циклически, похолодание и потепление чередуются, и это происходит в Арктике испокон веков.

«Новые значения температур на севере Якутии скорее представляют рекорд периода инструментальных измерений, который начался в Верхоянске еще в 1880-ые годы»

Как подчеркнул ученый, палеоклиматические данные дают другие результаты – так, более сильное потепление в Якутии происходило еще 5-8 тысяч лет назад. «Тогда наблюдалась сильная деградация вечной мерзлоты, образовывались термокарстовые равнины по типу наших центральных якутских алаасов: подземный лед, который находится в вечной мерзлоте, таял, не выдержав тепло», – добавил Александр Федоров.

«Явление рекордной жары в Верхоянске – это характеристика метеоусловий. Настоящую тенденцию по глобальным изменениям показывает климат, – рассказал ученый. – Сегодняшняя тенденция показывает, что в Арктике и Субарктике с 2000-х годов идет сильное потепление в нарастающем виде. Такое высокое повышение температуры воздуха следовало ожидать именно в летний период».

По мнению Александра Федорова, нужно обращать внимание не только на летнее потепление, но и на то, что зимой в Якутии уже не бушуют морозы от минус 60 и ниже градусов. До этого, в 30-40 годы, в Арктике уже происходило значимое потепление климата, затем до 2000 годов средние годовые температуры воздуха в арктической и субарктической зонах не повышались выше значений тех лет.

Беспокоиться есть о чем



Но даже несмотря на традиционную многовековую цикличность, сегодня аномальная жара в северных районах Якутии может привести к нарушению экосистем, изменению ареала обитания животных и растений, а также образованию так называемых зомби-пожаров, тлеющих под землей в зимнее время, считает директор Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук Трофим Максимов.

«К большому сожалению, ныне человечество не способно управлять своей деятельностью в области изменения климата. Из-за этого аномальных природных явлений атмосферных осадков – ливней и снегопадов, ветров, гроз, молний, лесных пожаров, оползней, засух – в Якутии становится все больше и больше», – поделился ученый.

В результате потепления климата тают льды Северного Ледовитого океана, разогреваются поверхностные воды Тихого океана, что приводит к увеличению атмосферных циркуляционных потоков восточного направления в теплое время года. «В настоящее время концентрация парниковых газов над Якутией стремительно растет, в результате этого наша Земля нагревается и мы наблюдаем увеличение частоты лесных пожаров даже в арктических районах, значительную деградацию многолетней мерзлоты, изменение и смещение биоклиматических зон в регионе», – добавил Трофим Максимов.

«В конечном счете предполагается, что потепление климата скажется не только на природе, но и на быте местного населения»

По словам ученого, изменения климата в криолитозоне могут привести к изменениям продуктивности легкоранимых северных экосистем, исчезновению основных промысловых видов растений и животных, заболачиванию территорий, большим выбросам аккумулированных в мерзлой толще за многие столетия парниковых газов в атмосферу, появлению новых паразитов и возбудителей болезней, изменениям инфраструктуры поселений и так далее.

Однако, добавляет Трофим Максимов, имеются и положительные стороны этого потепления, которые связаны с изменением ареала обитания некоторых видов животных, растений. «Отмечается увеличение числа видов и биоразнообразия, экспансия на север южных высокопродуктивных и натурализованных видов растений и животных, изменение северной границы леса – расширение ареала обитания ивы и лиственницы», – рассказал он.

«Нельзя исключить также вероятность так называемых зимующих пожаров или зомби-пожаров в арктических регионах, когда пожары тлеют в верхних слоях земли в зимнее время месяцами. Это пожары, разжигаемые метановыми отложениями, торфом и другими органическими веществами, – поделился Трофим Максимов. – Зомби-пожары могут гореть на протяжении всей холодной и влажной арктической зимы. Весной, когда температура начинает подниматься, и почва высыхает, пожары в регионе могут начаться раньше – в раннелетнее время года. Это будет уже новой проблемой для Арктики».

Грозовая атака



Помимо аномальной жары, в последние недели июля на территории Якутии бушевали очень активные грозы. Пользователи в соцсетях выкладывали ролики, где сильные молнии приводят к пожару. На днях такую молнию удалось снять в поселке Мохсоголлох.

Частое появление гроз в этом году связано с активными процессами циркуляции атмосферы, объяснила старший преподаватель эколого-географического отделения ИЕН СВФУ Александра Петрова: «Глобальная температура выше климатических норм – значит, больше прогревается океан, и в атмосферу выбрасываются все более и более сильные потоки энергии. Эта энергия преобразуется в атмосфере в мощные циклоны, охватывающие большие площади. Холодный воздух с севера перемещается на юг и наоборот».

«В итоге возникают резкие контрасты между воздушными массами, и на границе между ними высока вероятность возникновения различных атмосферных явлений, таких как грозы, шквалы. Физика грозы, как признают сами специалисты, до конца не изучена. Но в целом, можно сказать, что чем больше разность потенциалов, тем сильнее гроза», – добавила она.

Увеличение количества гроз в Якутии связано с глобальным потеплением, считают ученые

Грозовые облака можно сравнить с заряженным аккумулятором или батарейкой. Чем больше накоплено заряда, тем сильнее молнии. «Увеличение числа гроз в Якутии в последние годы связано с глобальным потеплением. Есть также связь между интенсивностью грозы и размерами облаков. Чем больше размеры облака в высоту, тем большую энергию оно в себе несет. В южных широтах, где поверхность нагревается больше, потоки энергии в атмосферу намного сильнее. В таких условиях кучево-дождевые облака могут достигать очень больших размеров, и вырастать до 18 км вверх», – подытожила Александра Петрова.

Кстати, в интернете есть мировая карта гроз, где в онлайн режиме можно следить за грозовой деятельностью в разных уголках планеты. Если воспользоваться сервисом, можно заметить: то, что так удивляет якутян в эти недели, вполне характерное явление для южных широт.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.