/ Евгений Онуфриев

Большие проблемы маленького города

С весной Год экологии уверенно продолжает шагать по стране – проводятся масштабные субботники, представляются новые «зеленые» реформы. В Якутск же оттепель принесла немало неприятных сюрпризов, среди которых можно отметить подтопления целых районов. Никуда не делась и извечная проблема с мусором. О нынешней экологической ситуации столицы – в материале «НУ_онлайн».

Потоп по-якутски


О том, как якутские школьники весной добираются до школы чуть ли не по целой полосе препятствий, а дети играют на детской площадке по колено в грязной луже, благодаря интернету недавно узнала вся страна. Борьба с подтоплениями ведется практически регулярно, но, как говорят, «одной рубкой веток сыт не будешь».

«К сожалению, в Якутске имеются детские площадки, которые находятся на уровне ниже дорожного полотна, вследствие чего весной есть риск подтопления талыми водами, – отмечает главный специалист отдела контроля за городским хозяйством и жилищным фондом службы эксплуатации городского хозяйства Анжела Егорова. – За поддержанием порядка в этом случае должны следить управляющие компании – их задача в том, чтобы эксплуатация контролируемого ими жилого здания и рядом стоящих сооружений проводилась в надлежащем виде».

Как именно это должно происходить, нам рассказали в производственно-техническом отделе ЖКХ «Губинский». «При подтоплении площадки жильцы пишут в адрес фонда заявление. После его рассмотрения мы даем задание нашим подрядчикам, чтобы они откачали воду при помощи фекальной машины, – объяснили специалисты отдела. – Тем не менее, мы стараемся решать проблему до ее появления, очищая подконтрольные территории от снега еще до его таяния. Пока это единственный способ решения проблемы с подтоплениями на сегодняшний день».

В настоящее время Якутск перенасыщен в плане строительства – застройка проводится чересчур интенсивно

Ежегодные подтопления, по мнению доцента кафедры архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ Георгия Горохова, являются, скорее, ошибкой не проектировщиков, а застройщиков. «Допустим, на бумаге запроектирован какой-нибудь квартал, верно проведен водоотвод, но при дальнейшем строительстве что-то обязательно пересмотрят и переделают по-своему, – объясняет доцент. – Как итог: где-то перекроют стоки, из-за чего вся работа проектировщиков идет насмарку». Как добавляет Георгий Горохов, чаще всего нестыковки проявляются у дорожников и строительных подрядных организаций: когда последние строят канал, другие поверх него проводят дорожный проезд – в итоге все перекрывается. «С одной стороны, в этом есть вина городской архитектуры, с другой – общая беда и некомпетентность руководства», – отмечает доцент.

«Если смотреть в целом, у нас нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, – считает заведующий кафедры архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ Николай Алексеев. – Горожане жалуются на пыль, однако с ней ничего не поделаешь – отчасти это особенность нашего сухого климата. Другой фактор, способствующий появлению в нашем городе пыли — отсутствие ливневой канализации. Якутск ведь расположен на ровной местности, а не на склонах, и естественных стоков поверхностных вод нет, что сильно затрудняет устройству ливневой канализации».

«Действительно, Якутску нужно больше ливневых канализаций, – заключает доцент кафедры архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ. – При этом стоит понимать, что в наших климатических условиях существующие канализации оттаивают только к середине июня, поэтому их нужно дополнять обогревающими технологиями – водяными, электрическими, при помощи горячего воздуха. Сейчас проблему с забитыми льдом ливневыми канализациями коммунальщики решают путем применения электропушек, но это несет с собой ненужные дополнительные расходы».

Во власти мусора



Если подтопленные дворы – это одна проблема, и то в основном весенняя, то мусорные вопросы остаются актуальными все 365 дней в году. «Город задыхается, потому что он перенасыщен населением – приезжают люди из деревень, из других регионов, из-за чего и увеличивается объем мусора, на которые наши нормы уже не рассчитаны», – объясняет главный специалист отдела контроля за городским хозяйством и жилищным фондом службы эксплуатации городского хозяйства Анжела Егорова. Так, чтобы утилизировать весь собранный мусор, якутским дворникам иногда даже приходится утрамбовывать итак заполненные бачки, чтобы они вместили все отходы.

Здесь также не стоит забывать и случаи несанкционированных сливов, когда в Якутске ассенизаторы сливали фекалии в неположенных местах, не доставляя отходы до пункта назначения. Причина банальна – в деньгах. Как в прошлом году отмечали в «Жилкомсервисе», частники, сливая фекалии в канализационные колодцы, стараются экономить, не оплачивая талоны на сливной станции. Как надеются в службе эксплуатации городского хозяйства, проблему с экономией в будущем поможет решить ввод единого оператора по утилизации отходов.

За год в России накапливается 60 000 000 тонн отходов, из которых перерабатывается лишь 4%

По мнению доцента кафедры экологии Института естественных наук СВФУ Галины Васильевой, проект единого регионального оператора может еще на начальной стадии пострадать из-за сырого закона, который попросту не учитывает всех региональных особенностей страны. «Он хорош для центральной России, где отлажена транспортная система, – считает Галина Васильева. – Но на такой большой территории, как Дальний Восток, единый оператор попросту не сможет за всем уследить, их должно быть несколько».

«Суть единого оператора в том, что все должны платить за мусор. Планируется, что будут высчитывать по душевой – сколько человек живет в квартире, столько и будет платить за вывоз мусора, – объясняет Галина Васильева. – Но мусорная проблема нашего города в другом – у нас даже нет полигона, куда можно утилизировать все отходы. Тот, что на 13-ом километре, по закону вообще должен быть закрыт. В итоге возникает вопрос: «Куда вывозить мусор?» Строятся целые перегрузочные станции, которые сортируют и утрамбовывают мусор, а как от него избавляться – настоящая загадка».

«Сегодня на территории города возникают несанкционированные свалки, содержащие разные виды отходов, в том числе и самые опасные: например, ртутьсодержащие, биоматериалы, – отмечает главный научный сотрудник НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Василий Иванов. – При этом очень редко выявляются виновные, и то они отделываются смешными штрафами. Проблема может быть решена только при строительстве современного полигона, при его оснащении современным специализированным транспортом и оборудованием по утилизации особо опасных отходов».

Болезни, которые ранее считались старческими, из-за ухудшения экологии вплотную подошли к подростковой и детской областям

Как отмечает доцент кафедры архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ Георгий Горохов, ухудшение экологии – это самая что ни на есть социальная проблема. «Все кроется в воспитании. Отношение детей к мусору нужно воспитывать с самого раннего возраста, – рекомендует он. – Например, в Японии детей сразу учат выбрасывать мусор в контейнеры, заранее деля пищевые, бытовые и прочие отходы. Ребенок со временем приучается, и эта деятельность входит у него в привычку. В итоге отдельно сложенные контейнеры очень удобно вывозить на переработку, благо нынешние технологии позволяют с легкостью проводить вторичную продукцию. Нам необходимо развиваться в этом направлении».

В свою очередь, доцент кафедры экологии ИЕН СВФУ Галина Васильева добавляет, что отдельный сбор мусор практикуется не во всех странах, и в большинстве государств его предпочитают сжигать. «В Европе и Японии мусор больше сжигают, чем перерабатывают, – отмечает доцент. – По моему мнению, в нашей республике нужно строить именно мусоросжигательные заводы, так как они не только избавляют от мусора, но и греют. Тепла может хватить на целый квартал. Причем от сжигания нет ни гари, ни копоти, ни запаха – современные фильтры справляются с любыми вредными процессами».

На помощь придет природа


Один из натуральных способов очищения территории от загрязнений – это посадка растений, отмечает доцент кафедры архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ Георгий Горохов. «В столице по отношению к населению не хватает зеленых насаждений. По статистике, мы должны увеличить посадку деревьев, кустарников почти в три раза, чтобы достигнуть нормы», – объясняет доцент.

«Опыт застройки 202 квартала показывает, что участки озеленения совершенно отсутствуют, со временем это может негативно отразиться на состоянии среды не только микрорайона, но и города. Хотелось бы, чтобы строители учли это при освоении 203 квартала», – делится мнением главный научный сотрудник НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Василий Иванов.

В России количество зеленых насаждений, приходящееся на одного жителя города, определяется строительными нормами и правилами, объясняет директор Ботанического сада СВФУ Саргылана Борисова. «Озелененные территории общего пользования крупного города должны включать общегородские озелененные территории из расчета 10 квадратных метров на человека и жилых районов – 6 квадратных метров на человека, – отмечает Саргылана Борисова. – Например, наш Парк культуры и отдыха занимает около 11 квадратных метров, что составляет всего 3,6 квадратных метра на человека. Чтобы достичь нормы необходимо увеличить количество скверов и бульваров».

По мнению директора Ботанического сада СВФУ, столице республики также не хватает зеленых насаждений ограниченного пользования, к примеру, внутри жилых кварталов, на территории школ, больниц, других учреждений, а также санитарно-защитных насаждений. «По сравнению с 2010-2012 годами, изменения в городе Якутске в плане озеленения определенно имеются, – считает Саргылана Борисова. – Заметно подросли деревья, высаженные вдоль новых и отремонтированных дорог, например, по улицам Кирова, Пояркова. Хотелось бы, чтобы доля прижившихся деревьев была больше».

«В заключении хотелось бы отметить, что было бы хорошо иметь общегородской план озеленения, – добавляет директор Ботанического сада СВФУ. – Часто нам приходилось озеленять новые скверы, которые через год-два разрушались и на их месте появлялись строительные площадки. К озеленению города нужно подходить профессионально, придерживаться норм и правил посадки деревьев и кустарников. Городу необходим постоянный штат квалифицированных специалистов всех звеньев: ландшафтный дизайнер, мастер зеленого строительства, садовник и прочие».

Фото: Светлана Павлова, Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.