/ Туяра Павлова

C возвращением! Ученые возродили якутскую охотничью лайку

13 июня 2017 года стал историческим днем для якутян – в столице Южной Кореи Сеуле презентовали клонированных щенков исчезающего вида якутской охотничьей лайки – самой настоящей, такой, как ее описали в свое время этнограф Вацлав Серошевский и зоолог Александр Миддердорф.

Такое даже в понимании современного общества чудо состоялось благодаря совместной работе специалистов Северо-Восточного федерального университета и южнокорейского научного центра Sooam Biotech Research Foundation, во главе которого стоит известный на весь мир профессор Хван Ву Сок. Сейчас под его руководством создается Центр клонирования животных в Китае.

Сотрудничество организаций началось пять лет назад, когда они подписали соглашение о проекте возрождения мамонта и других ископаемых животных. И если мамонтов и других невиданных животных корейцы еще не показали миру, то более привычных нам представителей фауны они начали «делать» еще в 2005 году – тогда в Sooam впервые клонировали собаку. Затем последовали и другие животные.

Когда речь заходит о клонировании, многие до сих пор вспоминают несчастную овечку Долли, созданную в 1996 году – она не отличалась крепким здоровьем. Впрочем, несмотря на это, она прожила семь лет и успела произвести на свет потомство. Сейчас ситуация изменилась – клонированные животные не отличаются от всамделишных здоровых, они также могут успешно обучаться и социализируются.

В декабре прошлого года центр Sooam преподнес СВФУ щедрый подарок – трех годовалых щенков породы бельгийский малинуа. Два забавных щенка якутской охотничьей лайки – следующий этап сотрудничества научных организаций.

Друг и соратник человека


Собака в традиционном якутском обществе не просто друг, а помощник человека. В середине прошлого столетия, еще даже не будучи хорошо изученной, порода подверглась массовому принудительному истреблению – виной тому паразитические черви, вызывающие кисты в печени и других важных органах животных.

Так якутская лайка оказалась практически полностью уничтоженной, толком даже не начав свою историю. Чуть позже в Якутию начали завозить собак других пород, которые смешивались с оставшимися представителями якутской охотничьей лайки. В 2013 году предприниматель, владеющий туристическим комплексом на окраине Якутска, зарегистрировал в Российской кинологической федерации якутскую лайку. На деле это оказалась помесь оленегонной лайки и хаски, которую когда-то привезли в Якутск. Однако в международной кинологической ассоциации заявленная порода еще не зарегистрирована. Это «возрождение» ввело общество в заблуждение относительно внешнего вида и служебных качеств якутских лаек.

В настоящее время учеными собраны образцы 72 современных лаек

«Эту породу должны были назвать северной ездовой или колымской. В любом случае, это наши северные местные лайки, и их разведение – тоже хорошее дело», – комментирует ситуацию председатель клуба любителей охотничьих собак «Байанай» Юрий Борисов.

«Байанай» озаботился сохранением исчезающего вида аборигенной собаки еще в 2008 году. Для того чтобы найти отвечающую всем требованиям якутских охотников лайку, искали всем клубом по всем районам Якутии. Было изучено множество архивных фотоматериалов и записей – поиск якутской аборигенной лайки оказался нелегким делом. В 2016 году клуб нашел, что искал, в Амгинском улусе. Фермер и охотник Николай Кузьмин уже давно изолированно держал свою линию собак. Кобель по кличке Байанай отвечал всем стандартам для якутской охотничьей лайки. Крупный, сильный и смелый, Байанай, выражаясь на сленге охотников, отлично «работал» на медведя и лося. Сейчас собака находится в питомнике клуба в Якутске.

Но вот незадача – образцово-показательному кобелю в тот момент было уже 12 лет, и потомство он уже дать не мог. «Благодаря профессору Хван Ву Соку этот кобель возродится. Клонированного щенка мы попросили назвать Бэлэх, в переводе с якутского − «подарок», – рассказывает председатель клуба «Байанай» Юрий Борисов.

Вторым подарком для якутян стала девочка Кэрэчээнэ – «красавица» по-якутски. Оба щенка здоровы, подвижны и способны к обучению. Уже в следующую пятницу, 23 июня, малышей представят Якутску. Здесь щенки обретут дом в клубе «Байанай», где с ними будут заниматься лучшие специалисты. Щенков научат охотиться, они будут участвовать в выставках. И, разумеется, самая важная их задача – дать потомство. Бэлэх и Кэрэчээну будут вязать не только друг с другом, но и с другими лайками, близкими по стандарту к якутской охотничьей.

То ли еще будет



На этом сотрудничество научных организаций не останавливается – сейчас объектом изучения является генетическое исследование древних и современных собак Северо-Восточной Сибири и их сравнительный анализ с современными породами собак Евразии. Один из заявленных тезисов – возможный вклад собак из арктической зоны Евразии в становлении корейских пород, которые считаются аборигенными: их экстерьер – внешний вид – сильно смахивает на сибирских лаек, в особенности – на якутскую. Впрочем, исследователи не исключают и обратный вариант того, что собаки нашего региона могли произойти от корейских пород.

Сейчас в этом направлении ведется активная работа. Собраны образцы 72 современных лаек. Во время ежегодных экспедиций в нашем регионе команда Sooam пополняет палеонтологическую коллекцию древних псовых.

В прошлом году центр Sooam подарил СВФУ трех годовалых щенков породы бельгийский малинуа

Сотрудничество якутян и южнокорейцев не носит чисто формальный характер: Хван Ву Сок на базе своего центра обучает студентов и сотрудников якутского университета, а также лично участвует в экспедициях в Северной Якутии, в том числе и в экстремальных условиях Северного Ледовитого океана. И пока щенки Бэлэх и Кэрэчээнэ будут обживаться на родине, их создатели наверняка подготовят еще немало сюрпризов.

Фото: из архива встречи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.