/ Игнат Алексеев

Человечество без работы. Из-за чего нас ожидает повальная безработица?

Все поколения рода homo, начиная от обезьяны, вооружившейся палкой, и заканчивая чуваками из Google, исправно вносили лепту в приближение «светлого будущего», в котором человек… лежит и ничего не делает. Сейчас, когда это будущее на расстоянии вытянутой руки, непонятно ‒ радоваться или пугаться последствиям, ведь по некоторым прогнозам к концу нашего века половина населения не будет иметь возможности устроиться на работу. Что окажется тому причиной?

Фактор первый: роботы

Роботы (а до них – механические устройства) вытеснили с производства сперва работников тяжелого физического, а сейчас — иболее легкого труда. На многих современных машиностроительных заводах и заводах электроники механизируется до 90% производственных операций. Человеку достается самое сложное – сборка конечных изделий, а также надзор за машинами. Здесь и далее – тезисы из книги «Атлас новых профессий».

Афанасий Саввин, проректор СВФУ по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок:

Некоторые аналитики считают, что процесс роботизации в какой-то мере может воплотить на практике идеи коммунизма. Всю работу будут выполнять роботы, а все, что они произведут, будет распределяться между людьми. Причем тоже роботами — чтобы избежать коррупции. Впрочем, то, что происходит с людьми, когда им не нужно работать и их обеспечивают всем необходимым, мы можем видеть на примере индейских резерваций в США. То есть полная роботизация – это тоже плохо.

В определенный момент роботы смогут выполнять все функции человека, вплоть до занятия творчеством и проявления эмоций.

При этом возникнет ситуация, когда люди станут ненужными на собственной планете. Предложений по предотвращению угрозы много. Например, разумным решением проблемы стала бы киборгизация, то есть интеграция человека и робота. Это позволит нам выдержать конкуренцию с машинами и не стать лишними.

Фактор второй: программа

Искусственный интеллект начинает составлять серьезную конкуренцию работникам интеллектуального труда даже в довольно сложных сферах. Например, с 2013 года искусственный интеллект IBM Watson начал выполнять диагностику раковых заболеваний, причем точность компьютерного назначения оптимального лечения составляет 90%, тогда как в больницах США даже самые опытные врачи лишь в половине случаев подберут идеальный курс лечения и препаратов. Со временем искусственный интеллект сможет заменить человека во многих областях рутинного интеллектуального труда.

Петр Захаров, научный сотрудник Центра вычислительных технологий Института математики и информатики СВФУ:

Выражение «искусственный интеллект заменит человека» имеет негативную окраскув отношении искусственного интеллекта. Я согласился бы с выражением «искусственный интеллект поможет человеку, возьмет на себя рутинную работу, повысит уровень жизни, уменьшит ошибки от человеческого фактора». Он не может заменить человека полностью, но может заметно ускорить, повысить качество интеллектуальной работы человека.
Использование искусственного интеллекта не проблема, а изменение жизни к лучшему. Он представляет собой автоматизацию процесса, которая может адаптироваться в зависимости изменения среды или данных.

Вся логика искусственного интеллекта программируется людьми, и ничего нового он не может придумать, но может менять свое поведение и использовать новые данные. Возьмем, например автопилот, в нем заложено запрограммированное поведение, которое меняется и адаптируется в зависимости от скорости ветра, погоды, расположения самолета и т.д., а самое главное -автопилот помогает пилоту. Искусственный интеллект надо рассматривать как инструмент для человека.

Конечно, если человек верит в то, что искусственный интеллект является проблемой и угрожает будущему, то он найдет способ противостояния к процессу развития искусственного интеллекта. Человек не должен останавливать или предотвращать развитие, а развиваться самому. По мере развития человечества возникали различные профессии, которые со временем исчезали, поскольку можно было автоматизировать и оптимизировать их. Скажем, если придумают лекарство против рака, то люди перестанут болеть раком и надобность специалистов по онкологии отпадет, но это не означает, что не будет рабочих мест или будет угрозой для медиков, наоборот, медики могут больше времени и усилия уделять лечению других болезней.

Фактор третий: гастарбайтер

Работники-мигранты, приехавшие из других стран или из бедных районов собственной страны, – явление, характерное для любых экономически развитых стран мира. Как правило, эти работники обладают низкой квалификацией, но они более неприхотливы и готовы работать за гораздо меньшую зарплату, поэтому они часто начинают выполнять существенную долю низкоквалифицированных работ (типа уборки улиц, ремонта или работ по дому).

Геннадий Толстых, доктор исторических наук, заведующий отделом социальных проблем ИРЭС СВФУ:

Трудовая миграция, на первый взгляд, весьма положительное явление: мигранты занимают те рабочие места, от которых отказываются местные кадры, оздоравливая тем самым функционирование рынка труда. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что не все так радужно. Трудовая миграция вымывает местный рынок рабочей силы. У нас, к примеру, мигранты высоко востребованы в строительстве: на многочисленных стройках работают в основном жители стран Средней Азии.

Какие проблемы несет трудовая миграция? Их много. Мигранты могут быть носителями заразных заболеваний. Рост преступности. Рост межэтнической напряженности. Чисто экономически не оправдано то, что средства, заработанные в России, мигрант переводит домой, и наше государство теряет часть возможных налогов.

Но главная проблема, на мой взгляд, низкое качество выполненной работы. Ведь приезжают на заработки те, кто не востребован в своих странах из-за своей низкой квалификации. А брак в такой сфере, как строительство, чреват ужасными последствиями. Во многих странах, например, в Японии, к строительной сфере вообще не допускают иностранцев.

Но чем дешевле рабочая сила, тем выгоднее работодателям, в нашем случае строительным компаниям. Государство может повлиять на численность мигрантов квотированием. Но, конечно, ограничительные меры работают тогда, когда ведется хороший надзор над их выполнением. Мало просто установить квоты, надо жестко следить, чтобы их придерживались. Необходимо и повысить планку требований к квалификации мигрантов. У всех же на виду критическая ситуация, образовавшаяся во Франции из-за плохой миграционной политики.

Фактор четвертый: аутсорсинг

С середины 1990-х годов развитый мир охватила «эпидемия аутсорсинга» – перенос производств товаров или части услуг в развивающиеся страны. Так, Китай стал «фабрикой мира», а в Индию была перенесена разработка программного обеспечения и call-центры. Сейчас к аутсорсингу прибегают гораздо реже, и многие страны возвращают производства на родину. Тем не менее, благодаря аутсорсингу, исчезли целые отрасли: так, из России производство обуви и других товаров легкой промышленности практически полностью выведено в Китай, в России их только придумывают и продают.

Надежда Чиряева, заведующая кафедрой экономики и управления производством Финансово-экономического института СВФУ:

В книге для американских детей, посвященной выбору профессии, я прочитала очень мудрую рекомендацию: в жизни надо заниматься тем, что у тебя получается лучше, чем у других людей. В современном бизнесе успеха добиваются те, кто может предложить что-то лучшее или то же самое, но с меньшими затратами. Аутсорсинг как раз и направлен на экономию затрат и поиск возможностей улучшить исполнение определенных процессов. По существу это та же специализация. Даже крупнейшие предприятия мира не могут обойтись своими силами в производстве самых высокотехнологичных товаров. Так, компания Toyota широко сотрудничает с предприятиями малого бизнеса, обеспечивающими различные модели автомобилей разнообразными комплектующими и отделочными материалами. Многие виды услуг (бухгалтерских, компьютерных, печатные работы и др.) лучше выполняются специализированными организациями.

Вряд ли возвращение на родину способно решить проблемы современных производств. Крупный бизнес, направленный на выпуск товаров массового потребления, размещает свое производство там, где будет дешевле и ближе к потребителям. Не стоит забывать, что уже каждый житель даже самой глухой деревни в той или иной степени рассматривается глобальными компаниями как покупатель. Сложно сейчас найти человека, который бы никогда не ездил на иномарке, не звонил по мобильному телефону, не пробовал батончика «Сникерс», не ел лапшу «Доширак».

Аутсорсинг по существу выгоден всем: он является передачей работы, а не отказом от нее вообще. Вопрос в том, что наши люди гораздо менее мобильны в плане смены работы, чем работники в других странах.

Для занятости людей много возможностей в социальной сфере. Для ее развития следует больше думать об эффективности расходов, экономии бюджетных средств, возможностях привлечения дополнительных ресурсов, изучении зарубежного опыта и так далее.

Фактор пятый: бактерия

Как ни странно, бактерия со временем может стать конкурентом многим отраслям. Генномодифицированные бактерии – это химические заводы, способные производить пищу и лекарства, очищать воду и воздух, делать стройматериалы. Даже существует риск, что бактерии заменят нефтегазовую промышленность – так называемое биотопливо четвертого поколения (заводы по его производству уже создаются в Бразилии) – это продукт биореактора, в котором специально выведенные бактерии превращают органический мусор в дизельное топливо.

Варвара Друзьянова, заведующий лабораторией биогазовых технологий автодорожного факультета СВФУ:

Производство биогаза ‒ переработка отходов жизнедеятельности животных и бытового мусора в газ методом брожения биомассы. Разложение, в результате которого получается газ, происходит под воздействием специальных бактерий. Именно за такими технологиями будущее. Уже сейчас некоторые страны продвигают биогазовую энергетику в те отрасли, где это наиболее выгодно: в сельскохозяйственные, перерабатывающие, очистные предприятия, тепличные хозяйства и другие.

Потенциал биогаза, как источника энергии, хорошо известен: в странах с развитым агрокомплексом ‒ это сотни миллиардов киловатт электроэнергии. Но несмотря на это, до сих пор технология у нас не получает должного внимания. А между тем биогазовая энергетика может оздоровить сельское хозяйство республики.

Во всех улусах отходы домашних хозяйств не находят эффективного применения. Если бы у каждого из нихимелась биогазовая установка, то у нас получилось бы безотходное производство: получаемый биогаз можно использовать как источник электроэнергии, тепла, как автомобильное топливо, а из переработанной биомассы получается замечательное удобрение без каких-либо химикатов. И все это, не говоря о пользе такого производства для экологии».

Фактор шестой: 3D-принтер

Печать изделий на дому по загруженным из Сети шаблонам со временем может заменить промышленное производство. Пока печать на 3D-принтереобходится довольно дорого, процесс медлителен, а основным материалом для печати является пластик, но производители обещают, что со временем на 3D-принтере можно будет массово печатать домашние приборы, электронику, одежду, мебель, детали для автомобилей, лекарства и даже еду. Прототипы принтеров, печатающих все эти изделия, уже существуют. Когда принтеры будут стоять в каждом доме, отпадет нужда в больших фабриках и заводах множества отраслей, но произойдет это не ранее чем через 20–25 лет.

Сергей Васильев, заведующий лабораторией «Центр 3D&VR» Физико-технического института СВФУ:

Я во многом соглашусь с эти прогнозом, если его сформулировать как «Развитие 3D-печати и индивидуального цифрового производства». Это действительно промышленная революция.

Давайте условимся, что понятие «3D-печать» в широком смысле означает пространственное распределение некоего вещества, отдельные порции которого в этом пространстве занимают строго заданное положение и в целом формируют достаточно устойчивую структуру.

Поэтому под 3D-печатью понимаются абсолютно непохожие технологии и используемые материалы, но которые вместе позволяют очень точно распределять в трехмерном пространстве связанные друг с другом ингредиенты (на ваш выбор: разного состава, цвета, физических свойств, вкуса, запаха, калорийности, температуры плавления и т.д.). Вот эта точность распределения и закрепления в пространстве нужных компонентов стала возможной только благодаря сплаву вычислительных возможностей персональных компьютеров, программного обеспечения, специальных микросхем, датчиков и исполнительных механизмов и очень важно – большому интересу и ожиданиям общества.

Очень важно, что сейчас появились лазерные и механические фрезерные станки, плоттеры и другие высокоточные обрабатывающие станки, которые действительно могут решать очень многие важные задачи, актуальные для конкретного человека.

Многие нужные нам предметы действительно можно производить, во-первых, для себя, во-вторых, в нужном количестве и, в-третьих, нужном месте. Вот эта трехмерная формула очень актуальна. В некотором смысле спираль развития от индивидуального ремесленного производства к массовому стандартизированному фабричному производству возвращается к персональному цифровому производству на основе промышленных стандартов. Это и есть новая промышленная революция.

Этот процесс объективно нужен людям. Приведу аргумент, против которого мало кто сможет выступить. Мне кажется, что очень важным является развитие обсуждаемых трендов в области персональной медицины.

Томография и лазерное сканирование дают информацию о пространственном распределении и координатах поверхностей внутренних и внешних органов человека. При возникновении необходимости можно напечатать/ изготовить персональный фиксатор при переломе руки или ноги, протез, биомеханическую конечность. Используя специальный 3D-принтер, используя собственные стволовые клетки, можно будет «печатать» свои персональные органы: печень, ухо, кожу, крупные артерии, части черепа и скелета. Такие работы в мире уже ведутся. В нашем университете тоже можно было объединить усилия разных специалистов и начать работы в области 3D-медицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.