/ Евгений Онуфриев

Делать ли пробу Манту?

Многие родители считают пробу Манту неточной и недавно уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила Минздрав РФ найти пробе альтернативу. «НУ_онлайн» узнал, какие методы диагностики сегодня существуют и используются ли они в Якутии.

Где вакцина, а где проба


В нашей стране реакцию Манту проводят всем детям до 14 лет. Как отмечает заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Медицинского института СВФУ Сардана Маркова, если раньше пробу ставили детям два раза в год, то сейчас в год для проверки реакции организма хватает и единичного тестирования.

Эксперт добавляет, что многие родители сильно ошибаются, думая, что реакция Манту – это прививка. «Они считают, что раз пробу ставят в прививочном кабинете, то это вакцинация. Это совершенно неверно, – объясняет Сардана Маркова. – Проба Манту – это диагностическое исследование, которое проводится для того, чтобы узнать, есть ли у ребенка тубинфицированность».

Проба Манту применяется во всем мире уже на протяжении ста лет – данная диагностика является наиболее изученной среди всех остальных и никак не может навредить ребенку, поэтому родителям не стоит ее бояться, также отмечает доцент кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Надежда Гуляева.

Прививают против туберкулеза детей в другом случае – в возрасте от трех до семи дней после рождения все малыши получают знаменитую в нашей стране прививку БЦЖ (сокр. Бацилла Кальметта – Герена). «Вакцину чаще всего ставят в родильном доме при условии того, что ребенок весит больше двух килограмм, – рассказывает заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней МИ СВФУ Сардана Маркова. – Если у ребенка недовес, то вакцинацию откладывают до его подрастания».

По достижению ребенком четырнадцати лет, надобность в пробе Манту отпадает – на замену приходит флюорография

Насколько проявился иммунитет после прививки БЦЖ – проверяют через год, как раз при помощи реакции Манту. «Это так называемая поствакцинальная реакция – врач должен выяснить, есть ли в организме ребенка антитела, – объясняет Сардана Маркова. – Если антител слишком много, то мы можем увидеть у детей тот самый вираж туберкулиновой пробы, который проявляется в виде увеличения Манту, что не очень хорошо. Если антител мало и реакция отрицательная – это тоже неправильно».


Таким образом, иммунитет против болезни прорабатывается у ребенка благодаря появлению в организме этих самых антител, которых должно быть определенное количество. «Бывают случаи, когда ребенок может заболеть туберкулезом даже будучи вакцинированным, – объясняет Сардана Маркова. – Все дело в том, что массивность атаки туберкулезными палочками может быть разной – окончательный результат зависит от индивидуального иммунитета ребенка».

Туберкулез в стране идет на спад

В настоящее время заболеваемость туберкулезом в России по сравнению с прошлыми годами идет на спад, отмечает заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней МИ СВФУ Сардана Маркова. «В 60-х годах видов данного инфекционного заболевания было гораздо больше: туберкулез внутригрудных, а также брыжеечных лимфатических узлов, туберкулез костей, а также его диссеминированный вид, поражающий легкие человека», – перечисляет Сардана Маркова.

«Осложнений туберкулеза сегодня стало гораздо меньше. Если брать республику, то здесь нужно отдать должное работе Якутского республиканского противотуберкулезного диспансера, детской туберкулезной больницы, а также научно-практического центра «Фтизиатрия» РС(Я), который плотно занимается изучением больных туберкулезом», – рассказывает эксперт.

Есть ли альтернатива пробе Манту?


То, что родители против проверки реакции Манту на их детях и зачастую отказываются от нее – проблема известная, отмечает Сардана Маркова. «Многие считают, что проба Манту – это своего рода устаревший вид диагностики, из-за чего большую популярность на данный момент приобрел Диаскинтест», – отмечает эксперт. Последний является еще одним методом выявления туберкулеза – тест показывает реакцию организма на заболевание в неактивной или активной формах. Как и в случае с пробой Манту, здесь стоит понимать, что это не прививка, а тестовая проба, только в более современном варианте.

«Переход на новый метод массового скрининга на туберкулез детского населения в России и Якутии проводится уже начиная с этого года – один раз в год детям в возрасте с 1 года до 7 лет сохраняется проба Манту, а детям с 8 до 18 лет проводится Диаскинтест», – отмечает главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Якутии, заместитель главного врача по детству НПЦ «Фтизиатрия» Евдокия Лугинова.

Диаскинтест является альтернативой туберкулину и дополняющим его диагностическим тестом. С этого года он будет использоваться в условиях детских поликлиник

По ее мнению, положительным качеством Диаскинтеста является то, что у детей, которые страдают аллергическими реакциями, а также не инфицированы микобактериями туберкулеза и даже вакцинированы против туберкулеза, реакция будет всегда отрицательной. «То есть врачи педиатры сумеют точно отличить инфицированных детей от неинфицированных, и к фтизиатру будут направляться только дети с показаниями для дообследования», – отмечает Евдокия Лугинова.

«Если ребенок тубинфицирован, то его отправляют либо в тубдиспансер, либо к фтизиатру в условиях поликлиники, где больному для выявления заболевания могут провести туберкулинодиагностику, рентген грудной клетки, компьютерную томографию легких», – рассказывает Сардана Маркова.

Как отмечает заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней МИ СВФУ, альтернативные варианты проверки на туберкулез должны быть обязательно. «На мой взгляд, реакция Манту в некоторых случаях можно считать устаревшей, ведь не секрет, что нынче у многих детей есть аллергия на различные вещества, – говорит Сардана Маркова. – Туберкулинодиагностика – это введение чужеродного белка, поэтому необходимо учитывать то, что реакция может быть не только из-за положительной инфицированности. Диаскинтест в этом случае является более точным».


Не значит ли это, что от пробы Манту нужно отказываться полностью? Как отмечает Евдокия Лугинова, эти два теста, как методы профилактических осмотров, оба входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам и проводятся в медицинских учреждениях подготовленными вакцинаторами, имеющими допуск на постановку проб. «Таким образом, Проба Манту не исключается совсем из арсенала методов массового скрининга детского населения на туберкулез», – объясняет фтизиатр.

Помимо реакции Манту и Диаскинтеста, на сегодняшний день существуют и другие альтернативные методы диагностики туберкулеза – квантифероновый тест и T-SPOT.TB, в котором наличие активного туберкулеза определяют методом забора крови из вены, что довольно дорогостояще. «Данные тесты не входят в программу госгарантий и не являются методами массового скрининга на туберкулез. Они достаточно дорогостоящие методы и в нашей республике пока не проводятся», – подытоживает Евдокия Лугинова.

Когда стоит применять Манту и Диаскинтест


«В свое время наша республика выступала в роли пилотной территории по применению Диаскинтеста, и так как конечные результаты использования препарата оказались достаточно достоверными и имели высокие результаты, данный тест был рекомендован к использованию по всей Российской Федерации», – объясняет доцент кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии МИ СВФУ Надежда Гуляева. Тем не менее, подчеркивает доцент, имеется одно «но»: «Мы применяем Диаскинтест с 2009 года, и за эти годы можно уверенно отметить, что данный препарат хорош, если имеется локальный процесс, когда врач видит всю ситуацию на рентгенограмме», – отмечает Надежда Гуляева.

Что это обозначает? «Туберкулез, как и любое инфекционное заболевание, подчиняется всем законам инфекционного процесса: имеет свой инкубационный и продромальный периоды, а также период разгара, – объясняет Надежда Гуляева. – Инкубационный период наступает от момента заражения до проявления первых клинических проявлений, но из-за того, что наша микробактерия размножается очень редко – один раз в сутки, весь процесс затягивается. В итоге данная пора считается одной из самых длительных – от двух месяцев до двух лет».

После окончания инкубационного периода, наступают первые клинические проявления, из которых стоит отметить такой признак, как угнетение нервной вегетативной системы, отмечает доцент. «Мы наблюдаем у детей симптомы раздражительности, потливости, потери аппетита – именно в этот период проба Манту будет положительной, – подчеркивает Надежда Гуляева. – Это называется аллергической реакцией четвертого типа, которая является тем самым продромальным периодом».

В этот период результаты пробы Манту и Диаскинтеста могут различаться, и причина в том, что последний препарат больше отвечает за локальный процесс. «Здесь я полностью согласна с Приказом Министерства здравоохранения №951 от 29 декабря 2014 года, в котором прописано, что проба Манту должна в обязательном порядке проводиться детям в возрасте от года до семи лет, – отмечает Надежда Гуляева. – Все дело в том, что Манту хорошо показывает себя именно при диагностике детей этого возраста, а Диаскинтест – при проверке тех, кто старше».

Почему отказ от диагностики – это плохо


Все дело в том, что по требованиям санитарных правил по профилактике туберкулеза, дети, которые направлены к фтизиатру по результатам массового скрининга на туберкулез, но не прошедшие и не предоставившие в течение одного месяца справку от фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, отстраняются от посещения организованных детских коллективов.

«То же самое прописано и в 157-ом Федеральном Законе от 1998 года, где указано, что в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий имеется возможность отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, – отмечает главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Якутии Евдокия Лугинова. – Данное обстоятельство продиктовано тем, что туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. А значит, существует высокий риск передачи инфекции от больного к здоровому человеку».

«В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что родители, отказываясь от проведения своим детям пробы Манту и Диаскинтеста, а также от дообследования на туберкулез, могут нарушать права других детей на безопасные условия обучения и воспитания в детских образовательных учреждениях, – объясняет Евдокия Лугинова. – Прежде всего, родители ответственны за здоровье детей и принимая то или иное решение, они также должны думать и о других детях, с которыми контактируют их дети в детских садах и школах».

Родителям на заметку: в связи с тем, что многие все же отказываются от проверки детей на туберкулез при помощи пробы Манту, Всероссийское общество фтизиатров приняло рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. «Специалисты утвердили несколько вариантов включая «не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскинтеста и Т- теста». Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение», – сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

Фото: Мичил Яковлев, Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.