/ Туяра Павлова

Друзья, спорт, десант «Ургэл»

В 1973 году студент физико-математического факультета ЯГУ Иван Дьячковский собрал единомышленников и отправился на лыжах по памятным местам Гражданской войны в Амгинский район, чтобы встретиться с населением и рассказать о студенческой жизни. Традиции «Ургэл» живы и сейчас, а в 2018 году студенты СВФУ отправились по следам первого маршрута спортсменов.

«Я отправился с десантом ради любви…»


Возрождение легендарного десанта произошло еще в 1995 году в стенах Якутского госуниверситета. Инициатором продолжения работы десанта стал участник выездов 1987 и 1988 годов Андрей Сотников. Тогда, вспоминает активист, он даже не умел ездить на лыжах. Отправиться в путешествие его побудила первая любовь – молодой человек отправился по маршруту Хандыга-Чурапча, чтобы впечатлить девушку, жившую в Чурапче.

«Я падал и ехал с девочками, они со мной возились и научили кататься. На третий день я уже вполне уверенно стоял на лыжах, на пятый день ехал с парнями, а на седьмой день, в Чурапче, финишировал первым. Правда, девушку впечатлить так и не удалось, увы», – вспоминает Андрей Сотников.

Возрождение десанта было делом непростым. Нужно было приобрести лыжи, ботинки, форму. Ребят на выезде необходимо обеспечить деньгами на питание

Тогда, рассказывает Андрей, «Ургэлу» очень помогло Министерство молодежи, во главе которого тогда стоял Алексей Еремеев. Помогали и частные компании, и студенческий профком. Кроме того, члены десанта подрабатывали сами, как могли – например, сбрасывали снег. Общими усилиями закупили все, что нужно, и начали тренироваться.

Сейчас Андрей Сотников в десанты уже не отправляется, однако является его идейным вдохновителем и помощником. Привитую во время студенчества любовь к спорту он не забывает и сейчас – Андрей каждый день до глубоких морозов бегает.

Особенность и важность десанта, подчеркивает он, – в том, что «Ургэл» делает людей универсалами, раскрывает таланты. «Я вот не умел ни на лыжах кататься, ни петь, и ведь научился! И другие ребята тоже благодаря участию в десанте раскрывают таланты», – уверен Андрей.

Добрая традиция спортивных выездов студентов продолжилась и в Северо-Восточном федеральном университете. 20 марта 2010 года в СВФУ двадцать пять студентов СВФУ отправились в Кобяйский и Вилюйский районы, где встречались с местной молодежью, рассказывали им об университете и проводили товарищеские встречи по баскетболу, мини-футболу, шашкам, шахматам и настольному теннису. Выезд посвятили 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и десятилетию Физико-технического института СВФУ.

Лыжи – в прошлом



Надо отметить, что новый десант – не просто копия прежнего. Например, представители первого состава передвигались по республике на лыжах, а новые члены десанта предпочитают бег. «Лыжи мы сняли лет десять назад, причина банальна – это дорого», – объясняет Андрей Сотников. Хотя справедливости ради надо отметить, что первые забеги «Ургэл» делал еще в конце 80-ых.

Как и прежде, в десант набирают всех желающих – главное в этом деле не спортивная подготовка, а верность идее.

Тренировки начинаются за два-три месяца до выезда, ведь команда должна сплотиться, стать одним организмом

Однако главная идея десанта остается неизменной. «Мы проводим профориентационную работу, поэтому считаем важным набирать ребят с разных факультетов», – рассказывает Андрей Сотников. Плюс, конечно, такие выезды сплачивают студентов с разных факультетов, воспитывают в ребятах патриотические чувства и закаляют характер. «Десантники» признаются – бывает и такое, что кто-то делает себе поблажки и добирается до пункта назначения на попутных машинах. Однако все-таки среди студентов ценится способность победить лень и физическую слабость, и довести начатое до конца.

Упорство нынешним студентам досталось «в наследство» от первых участников десанта. Когда движение только зародилось, идея спортивных выездов оказалась настолько популярной, что иногда одновременно выезжали несколько отрядов, а представители первых «десантников» добегали даже до Тикси!

О крепких семьях и верных друзьях



В жизни «ургэлевцев», конечно, бывают и негативные моменты: иногда, признаются ребята, не обходится без ссор. Семидневный выезд – это километры дорог, которые нужно преодолеть самостоятельно, а после выступить на концерте, провести спортивные соревнования и дискотеку. Конечно, это колоссальная физическая нагрузка. За семь дней ребята, бывает, скидывали по несколько килограмм. А ведь выезд – это еще и большая моральная нагрузка.

Рассказывая о том, как проводится набор в десант, Андрей Сотников как бы в шутку отмечает: главное, набрать интересных, талантливых девушек. Парни, как показывает время, тогда приходят сами. «Наш десант создает крепкие семьи, – смеется Андрей, – раньше с одного десанта выходило две-три семьи. И все прекрасно живут: за это время был только один случай развода, у меня своя статистика!». А еще в «Ургэл» часто приходят студенты, которые столкнулись с десантом, будучи еще школьниками. Таких историй в жизни «Ургэл» немало.

Фото: из личного архива героев материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alena Ivanova

    Да… замечательное было время!! Прекрасно помню эти годы, в 1987 и 1988. Сколько километров мы прошли!!! УРГЭЛ всегда в моем сердце!! Спасибо родному
    физическому факультету!!

  • Sargylana

    Всем привет! Ургэллэргэ Уруй Айхал!

  • Timofey Solovyev

    Привет соратникам от Үргэл-97!