/ Туяра Павлова

Егоров из «Сахи»: что говорят эксперты

Самый обсуждаемый скандал недели в Якутии, безусловно, – оговорка президента Путина в прямом эфире, когда он некорректно просклонял название республики и перепутал имя главы Якутии Егора Борисова, назвав его Егоровым. Соцсети взорвались: жители «Сахи» говорят об отсутствии уважения президента, сетуют на фамилии без национального колорита и требуют извинений. Предлагаем посмотреть на эту ситуацию без эмоций – своим мнением делятся эксперты.

Виктор Михайлов – доктор философских наук, профессор кафедры философии СВФУ:

Мы – восточные люди, и мы должны быть мудры и терпеливы. Это ведь была не дипломатическая встреча и не намеренное оскорбление, президент был расслаблен и оговорился. Все знают истинное отношение Путина к Якутии. Один мой знакомый интересовался, как я отношусь к этой ситуации. Я считаю, что она совершенно не стоит внимания. Что теперь, санкции объявить? Не нужно тиражировать и усугублять эту историю, ничего особенно и не случилось.

Наталья Прокопьева – кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Института психологии СВФУ:

Есть такое популярное сейчас выражение – «Оговорки по Фрейду». Это означает, что вылезает бессознательное. Но в этом конкретном случае никакого бессознательного нет, это просто ошибка, которая совершена в речи, не более того. Другой вопрос – почему у нас эта история вызвала такую бурную реакцию? Интересно не то, что сделал президент, а то, почему в нашем обществе такой резонанс. Будь это оговорка кого-то из чиновников ниже рангом, никто бы даже не обратил внимание. Скажу честно: на мой взгляд, тут нечего обсуждать.

Валерий Надькин – кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики филологического факультета СВФУ:

Я думаю, мы слишком бурно реагируем на детские обиды вроде этой ситуации. Это подростковое отношение, ребячество. Мы, как дети, слишком зациклены на себе. Не нужно воспринимать это так болезненно. Президент страны, конечно, должен знать, как называются регионы, но все ошибаются, в конце концов. Может быть, он хотел пошутить.

Нам надо быть спокойнее, потому что и мы не без греха. Думаю, если провести среди якутян опрос, наши тоже толком не назовут все регионы России и их столицы. Помню, когда-то я попросил студентов-географов назвать мне регионы, с которыми мы граничим. Они ответили, но с запинкой. Им нужно было время, чтобы подумать – и это при этом, группа была очень сильная. И еще – давайте посмотрим на себя. Если для нас все «хачики», то ожидать в ответ? При том, что на самом деле слово «хач» с армянского языка переводится как «крест».

Ксения Виноградова – кандидат политических наук, доцент Северо-Западного института управления РАНХИГС при Президенте РФ:

Несмотря на то, что сегодня этот вопрос кажется очень острым и актуальным, вряд ли он поменяет расстановку политических сил в регионе. Те, кто лоялен к президенту, могут увидеть в его словах то, что он, как и любой человек, способен оговориться, допустить ошибку. А также то, что он не выверяет каждое сказанное слово, ведет себя естественно. Оппозиционеры же найдут в этом подтверждение своих идей.

Если обратиться к недавней истории, можно вспомнить и более грубые ошибки и оговорки политиков высокого ранга. Например, во время избирательной кампании в 2010 году Виктор Янукович сказал, что Антон Чехов – великий украинский поэт, а Анну Ахматову переименовал в «Ахметову», что не помешало ему победить на выборах.

Ангела Меркель в одном из своих выступлений удивила фразой «антисемитизм является нашим правительственным и гражданским долгом», после чего пресс-службе канцлера пришлось объяснять, что именно имелось ввиду. А фразы президента США Джорджа Буша удостоились отдельного термина «бушизмы». Они до сих пор веселят пользователей социальных сетей. Чего только стоит: «Мы берем пример с Аль-Каиды» или предложение «помочь в демократизации Афганистана, Ирака и других африканских стран».

Фото: из открытых источников

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.