/ Татьяна Жиркова

Эксперты СВФУ о пандемии: каким будет мир после коронавируса?

Пандемия коронавируса затронула разные сферы жизни человека, существенно поменяв его обыденное представление. «Наш университет_онлайн» узнал у экспертов экономики, образования и медицины о том, как COVID-19 повлиял на их область деятельности и чего стоит ожидать обычным людям.

Экономика на грани


Профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева, как экономист, переживший 90-е, считает, что всем будет туго, но большая неопределенность не позволяет делать прогнозы. И это нервирует всех, амплитуда большая – от легкого стресса до паники.

«Как в 90-е не будет, пройдет легче. Но наша госмашина пока ничего внятного не выдала, а у регионов с деньгами и до этих событий было сложно. Надо ли тратить фонд Национального благосостояния? Думаю, да, черный день настал, но с большой вероятностью не избежать и девальвации, и роста цен», – говорит профессор.

Также растет напряжение между социальными стартами: беднеют все, при этом почти нищие радуются тому, что более-менее состоятельные тоже падают

Бедным, как всегда, действительно будет сложнее, если не начнутся существенные социальные выплаты, отмечает Туяра Гаврильева: «При этом, есть не только семьи с маленькими детьми. Также много предпенсионеров без постоянной работы и так далее. Возможен рост уличной преступности элементарно из-за того, что нет денег на еду».

Базовый основной доход – утопия, ставшая во время пандемии реальностью в ряде стран, которая особенно хорошо работает в бедных странах. И нужна социальная солидарность, до нее пока далеко, говорит эксперт. «Бизнесу тяжело не только из-за остановки экономики. У нас довольно специфичное законодательство. Невозможно в России уволить человека, если даже у работодателя нет денег, нет выручки. Это в США люди, теряя работу, сразу идут на биржу труда и начинают получать пособие. У нас пока все возложено на работодателя», – подчеркивает она.

Туяра Гаврильева считает, что будет большая перезагрузка экономики. «Согласна с экспертами, которые говорят об ускорении перехода к цифровой экономике. А также с тем, что земля уже слишком устала от антропогенного воздействия, надо переходить на более щадящие методы природопользования», – заключила она.

Образование уже онлайн



Директор Педагогического института СВФУ Татьяна Третьякова отмечает, что ситуация с появлением инфекции коронавируса в мире обострила проблемы, которые не только существовали в системе образования, а стратегически предполагались к решению в ближайшие годы.

«Дистанционное обучение получало постепенное развитие в научном и организационном планах, с осторожным выходом на реальный образовательный процесс. Мы видели достаточно большое количество реальных и мнимых проблем. Действительность же вынудила подойти к решению вопроса тактически. И весьма успешно», – считает директор.

Анкетирование, которое было проведено ДОКО и Центром развития цифровых компетенций и онлайн-образования, показало, что в будущем многие студенты предпочли бы дистанционный формат обучения, всего 37 процентов хотели бы сохранить традиционную систему образования. По мнению Татьяны Третьяковой, будущее за оптимальным сочетанием разных форматов.

«Уже с осени мы в образовательных программах введем соответствующие изменения. Более активное использование возможностей дистанционного образования даст нам увидеть перспективы индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, значит, и перспективы получения более подготовленных, творческих, активных специалистов», – сообщает она.

Тем не менее, несмотря на успешное вхождение в онлайн-обучение, есть несколько вопросов, которые стоит рассмотреть и решить в ближайшее время

Уже сейчас преподаватели отмечают, что работы стало кратно больше в связи с большим объемом подготовки учебного материала и необходимостью связываться с обучающимися не единовременно из-за особенностей интернет связи, рассказывает Татьяна Третьякова. Кроме того, существуют единичные случаи, связанные с отсутствием или слабостью интернета в отдаленных или арктических населенных пунктах.

По словам директора ПИ, сейчас большинство студентов находятся дома, соответственно, они имеют возможность получить опыт дистанционного обучения и самообразования. А также провести практику по работе со школьниками в дистанционном режиме. «Это совершенно уникальная образовательная практика, которая позволит сформировать новые компетенции, нужные для современного педагога», – делится Татьяна Третьякова.

Медицина готовится к будущим вызовам



Заведующий кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии МИ СВФУ Снежана Слепцова считает, что после пандемии изменений будет много, но ясно одно, необходимо быть готовым к такого рода угрозам всегда. Инфекционные заболевания будут только учащаться, прогнозирует доктор медицинских наук.

Снежана Слепцова ссылается на исторические данные: «Инфекционные заболевания были известны с древних времен, показатели смертности поистине ошеломляют и значительно превосходят суммарные потери от всех когда-либо имевших место войн». В XIV веке в Европе при общей численности населения в 100 миллионов человек только от бубонной чумы погибло около 25 миллионов. Во время эпидемии чумы в Лондоне, согласно архивным данным, умерло более 68 тысяч человек. В более поздние времена люди погибали уже от других инфекций, в военные 1918-1921 годы Россия потеряла от тифа около 2,5 миллиона человек, а в ходе Второй мировой от эпидемии гриппа «испанка» 1919 года за 12 месяцев погибло порядка 20 миллионов человек.

Сегодня успехи в изучении инфекционных заболеваний, достижения микробиологии, иммунологии, фармакологии подняли на новый уровень профилактику и лечение многих инфекционных заболеваний, говорит Снежана Слепцова. «Тем не менее и сегодня инфекции не «дремлют», в мире в период с 1980 по 2013 годы было зарегистрировано 12 тысяч вспышек 250 инфекционных заболеваний, на которые приходится более 44 миллионов случаев в 219 странах», – подчеркивает она. Этому способствуют естественная заболеваемость, боевые действия на территории некоторых стран мира, чрезвычайные обстоятельства, аварии на промышленных предприятиях, природные и техногенные катастрофы, биотерроризм.

Такие явления предъявляют возрастающие требования к работе противоэпидемической, микробиологической и инфекционной служб

«Это серьезное испытание нам еще предстоит пройти до конца. Думаю, будет обращено большое внимание на науку, поддержку исследований, результаты которых позволят укрепить защиту нашего мира от новых угроз», – отмечает Снежана Слепцова.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.