/ Евгений Онуфриев

Геонауки: куда рыть и чего остерегаться

Территория Якутии богата на полезные ископаемые, но мы все понимаем, что так будет не всегда. С каждым годом геологи исследуют все больше неизведанных территорий, открывают месторождения и добывают ценные материалы, но природа не восстанавливается. Какие проблемы преследуют якутскую геологоразведку и что не так с нашими ландшафтами – читайте в теме недели «НУ_онлайн».

Что по недрам?


Когда мы говорим о геологоразведочных работах, то считаем, что это какие-то раскопки в труднодоступных местах, не более. На самом деле отрасль очень разнообразна: в Якутии, например, геологоразведочные работы подразделяются на региональное экологическое изучение недр, поиск, оценку и разведку месторождений углеводородного сырья, угля, алмазов, благородных цветных металлов и других материалов.

Конечно, на все эти исследования тратятся большие деньги. Как отметил заместитель министра промышленности и геологии РС (Я) Виталий Калашников, в 2017 году общее финансирование работ на территории республики составило 22 миллиарда рублей. «Из них чуть больше 150 миллионов являются средствами госбюджета Якутии, более 3 миллиардов – средства госбюджета России, более 18 с половиной миллиардов рублей – собственные средства недропользователей», – объясняет Виталий Калашников.

Так, в прошлом году за счет средств госбюджета республики завершены работы по составлению карты общераспространенных полезных ископаемых – выполнены поисковые работы в Чурапчинском, Ленском, Алданском, Усть-Алданском, Намском, Оленекском, Горном улусах. «Выявлены месторождения подземных вод для обеспечения водоснабжения села Сулгача Амгинского улуса, а также пробурена скважина на поиски подземных вод в селе Чурапча», – отметил Виталий Калашников.

2017 год запомнился завершением многих оценочных и поисковых работ. Например, было открыто новое нефтегазокондесатное месторождение – Ленское. «Запасы – более 33 миллиардов кубов нефти и почти 40 миллионов тонн извлекаемой нефти», – поделился замминистра промышленности и геологии Якутии.

«По алмазам за 2017 год получен прирост коренных запасов – 50 миллионов карат по работам в «Интернациональной» и «Юбилейной» кимберлитовых трубках и более 6,5 миллионов карат по работам в «Нюрбинской», – рассказывает Виталий Калашников. – По золоторудным и золотороссыпным объектам общий прирост превысил 23 тонны».

Прирост запасов общераспространенных полезных ископаемых в Якутии за 2017 год составил 34 миллиона кубических метров

Одна из основных проблем в геологической отрасли на сегодня, считает Виталий Калашников, – это ежегодное снижение бюджета финансирования геологоразведочных работ. «Если на территории Якутии это не столь заметно, то по Российской Федерации финансирование ежегодно снижается от 3 до 5 миллиардов», – отмечает он.

Вторая проблема истекает из первой и затрагивает Стратегию развития геологической отрасли РФ. Так, за 2020 годом по этой стратегии не предусматривается никаких работ за счет бюджетных средств», – подытожил Виталий Калашников. Проблема пока не решена.

Ряд проблем в отрасли по республике касается и административно-организационных моментов. «Якутия гордится тем, что больше трети территории относится к особо охраняемым зонам, и тем самым защищено и закрыто от внешнего воздействия, – добавляет замминистра промышленности и геологии РС (Я). – С другой стороны, на них также запрещается проведение геологоразведочных работ, в том числе и геологическое изучение за бюджетных средств. В итоге территория остается неизученной с позиции геологии».

Ландшафты Якутии: современное состояние



Ландшафты республики, которые, образно говоря, являются для недропользователей той самой закрытой дверью на пути к полезными ископаемым – это отдельная история со своим развивающимся сюжетом. Вы когда-нибудь задумывались разнообразии ландшафтов Якутии? Прежде всего, их можно подразделить на два вида: зональные и азональные. «Первые распространены на равнинных территориях, вторые – в горах, – вводит в курс заведующий кафедрой географии Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов. – Если говорить о зональных ландшафтах, то самыми северными являются арктические рельефы – в качестве примера можно привести острова Де-Лонга, на которых можно увидеть арктические пустыни».

«Большая половина территории занята вечными снегами и льдами. Цветковых растений там очень мало – от пяти-семи до двадцати видов максимум. В основном, в арктических пустынях распространены лишайники – что интересно, их подвид «накипной» встречается только на камнях, и по его окраске люди часто ошибочно принимают его за сам камень», – делится Юрий Данилов.

Арктическая пустыня – абсолютно безлесная территория с суровым климатом и однообразных рельефом

Южнее, на островах Котельный, Большой Ляховский и других, располагается уже зона тундры, которая имеет гидроморфные ландшафты, отмечает профессор. Глубина протаивания здесь больше – от 15-20 до 40-60 сантиметров. В связи с активными мерзлотными процессами по типу криотурбации образуются так называемые валики, из-за чего в зоне изобилие водоемов различного масштаба.

По мнению Юрия Данилова, потепление климата может сыграть большую роль в изменении ландшафтов Якутии. К примеру, сегодня многим водоемам, которые соседствуют друг с другом, не дает соединиться многолетняя мерзлота. Но так может быть не всегда. «К примеру, в Анабарской тундре имеется два достаточно крупных озера, расположенных друг от друга на расстоянии 25-30 метров и с перепадом высот около метра, – отмечает он. – При дальнейшем потеплении климата мерзлота будет протаивать глубже, вследствие чего может произойти соединение этих двух водоемов». Если брать в целом по тундре, то такая ситуация происходит на каждом шагу: «К чему это в дальнейшем может привести – наверное, не сможет показать никакое моделирование», – заключает он.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.