/ Андрей Лупанов

Голосуй или проиграешь. По следам муниципальных выборов

Долгожданный оппозиционный «Октябрьский реванш» не состоялся. Несмотря на серьезную сдачу позиций на прошлых думских выборах, «Единая Россия» частично отыгралась за счет муниципальных выборов 14 октября. Однако «ложкой дегтя» стал тот факт, что эта избирательная кампания проходила на фоне низкой явки населения и многочисленных побед независимых кандидатов. Многие СМИ сообщили о триумфе «партии самовыдвиженцев». Так неужели партийность изжила себя на муниципальном уровне?

В народе бытует мнение о «малозначимости» муниципальных выборов. Если личности будущих глав поселений и улусов еще вызывают у избирателей какой-то интерес, то с депутатами районного, поселенческого и даже городского уровня все обстоит куда печальнее. Ведь даже в Якутске большинство жителей не смогут назвать фамилию депутата, представляющего интересы их округа в городской думе. Чем обусловлена слабая заинтересованность в избрании членов низового и самого близкого к рядовому гражданину звена представительных органов государственной власти?

Избирательный бюллетень сильнее пули. Авраам Линкольн

Муниципалитет – не хозяин на своей земле

Такого мнения придерживается народный депутат РС(Я) от фракции КПРФ Георгий Артемьев. По его словам, невысокий интерес граждан к муниципальным выборам обусловлен тремя основными аспектами: «Во-первых, муниципалитеты в финансовом плане практически нищие, для исполнения своих функций у них попросту нет денег. Бюджетных ассигнований едва-едва хватает, чтобы решались самые простейшие вопросы. Во-вторых, играют роль взаимоотношения с вышестоящими властями. Муниципалитет по сути дела не хозяин на своей земле, кроме кладбищ и свалок, у него и территорий-то нет. В-третьих, это кадровый вопрос и клановость. Особенно она процветает в сельской местности. Из этих трех причин и складывается то, что мы сегодня имеем – безрадостную картину с беспомощными муниципалитетами».

В компартии считают, что если не будет предпринято кардинальных законодательных изменений, касающихся органов местного самоуправления и исполнительной власти, то тенденция снижения интереса к муниципальным выборам не только сохранится, но и усилится. Схожую точку зрения на шаткое финансовое положение муниципалитетов разделяют и представители партии «Справедливая Россия».

На сегодняшний день налоговая политика устроена таким образом, что основные средства уходят мимо бюджета межпоселенческого уровня. Казалось бы, муниципалитеты обладают широкими полномочиями, но у них слабая материально-техническая база. Когда у муниципального бюджета будет хорошая наполняемость, только тогда межпоселенческая власть сможет эффективно решать общие хозяйственные и частные проблемыНикита Тимофеев, секретарь бюро Якутского регионального отделения «Справедливой Росиии»

«Игнор» во зло или во благо?

По данным Центральной избирательной комиссии РС(Я), 14 октября проголосовали 50,1% избирателей Якутии. Это меньше, чем на прошедших думских и президентских выборах, но значительно выше, нежели в других регионах Дальневосточного федерального округа.

«Низкая явка на выборах – показатель падения авторитета власти. Думаю, что победа самовыдвиженцев является положительной для общества тенденцией. «Единая Россия», втягивая в политические игры глав поселений, дискредитировала себя на местах, – комментирует ситуацию «эсер» Никита Тимофеев. – Руководители межпоселенческого уровня должны быть как раз независимыми, ведь им приходится ежедневно решать вопросы хозяйственного, а не политического уровня. При этом партийная принадлежность глав никак не может влиять на благосостояние наслега, села или города».

Ну, кому нужны ваши партии? Кому? Это же отстой полный. Если человек лидер, его видно по «походке», а не по партийной принадлежности. С одного якутского форума.

В руководстве партии «Единая Россия» не согласны с подобными оценками, считая, что сравнивать президентские и муниципальные выборы и приводить как пример явку избирателей, как минимум, некорректно.

«Тут совершенно разный системный подход в части информационного сопровождения. Для «больших» выборов характерен массированный информационный поток, постоянное их освещение по телевидению и всем другим видам СМИ, – рассказывает первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Леонид Шибаев. — Так или иначе, у какого-то процента людей, которые были ранее равнодушны к политическим процессам, появляется мотивация участвовать в выборах. К тому же идет активная агитация населения разными партиями с участием медиа-персон, например известных политиков. Что касается муниципальных выборов, то такого ажиотажа и массового информационного сопровождения у них нет. Поэтому вполне естественно некоторое снижение активности участия населения в них».

«Партия самовыдвиженцев». А был ли мальчик?

Устоявшийся после выборов термин «партия самовыдвиженцев» стал объектом горячих споров о состоятельности «партийных линий» на селе. В многочисленных победах самовыдвиженцев на муниципальных выборах видят как усталость обывателя от скованных рамками партийных обязательств кандидатов, так и признаки пробуждающегося гражданского общества.

«У нас нет вообще доверия к власти, нет доверия к партиям и институтам управления страной, в том числе и органам местного самоуправления, – считает депутат-коммунист Георгий Артемьев. – Народ сегодня видит только себя и успехи самовыдвиженцев – показатель настроения населения, с которым всем партиям надо считаться».

Представители «Единой России», напротив, считают победу независимых кандидатов мнимой, разъясняя по этому поводу, что из 240 избранных глав муниципальных образований единороссов насчитывается большинство – 172 человека. 117 победивших кандидатов были выдвинуты непосредственно от партии, еще 55 человек пошли как самовыдвиженцы. С депутатами та же история, из числа избранных депутатов 335 самовыдвиженцев являются членами «Единой России», также стали депутатами и 212 беспартийных сторонников, которые были выдвинуты конференциями и местными политсоветами партии.

«Из-за возникших организационных и транспортных трудностей, особенно в северных районах, куда не всегда успевали доставить документы кандидатов, подтверждающие их партийность, часть из них была вынуждена идти на выборы как самовыдвиженцы, – говорит Леонид Шибаев. – Эти пробелы в организации нашей работы мы признаем, однако стоит учитывать и тот факт, что партия работает с Общероссийским народным фронтом, который объединяет наших беспартийных сторонников. Отсюда и вытекает такое обилие самовыдвиженцев в итоговых цифрах ЦИК».

По данным Центральной избирательной комиссии РС(Я), почти половина из 240 новоизбранных глав муниципальных образований и около 60% обновленного депутатского корпуса представительных органов — самовыдвиженцы.

Несмотря на это, общий итог «Единой России» на муниципальных выборах, когда районными и поселковыми депутатами стали 1 677 членов партии и ее сторонников (53,8% от общего числа мандатов), в целом сопоставим с результатами парламентских выборов, на которых партия власти набрала чуть менее 50% голосов избирателей.

После боя

Давно смолкли последние залпы избирательных баталий, ЦИК опубликовал окончательные итоги выборов, а новоиспеченные народные избранники ведут работу по формированию депутатских объединений в представительных органах. Жесткую позицию по выборам заняла ЛДПР, ее лидер Владимир Жириновский заявил, что люди устали и разочаровались. А в «Единой России» итогами выборов в целом довольны и не считают низкую явку избирателей на муниципальных выборах показателем недоверия к власти.

«Вспомните 90-е годы, люди требовали перемен, активность граждан на выборах всех уровней была очень высокой. А когда у человека в жизни стабильная ситуация, то его меньше волнуют избирательные процессы, – говорит Леонид Шибаев. — К примеру, в богатых европейских странах на выборах явка в 25% считается высокой, так как люди там не слишком озадачены политической проблематикой».

Отвечая на вопрос, а так ли нужны нам эти выборы, большинство якутян сказало скорее да, чем нет. Об этих настроениях говорит то, что в Якутия, со своими 50,1% избирателей, пришедших на выборы 14 октября, была гораздо активнее других регионов Дальнего Востока. Для сравнения, на выборы Законодательного собрания Сахалинской области пришли только 28% избирателей.

По наблюдениям социологов горожане обычно инертнее на выборах, чем деревенские жители. Так, на выборах в гордуму Петропавловска-Камчатского и Владивостока явка составила 16% и 11% соответственно. Как показала практика, на выборах внутригородского уровня никогда не было высокой активности населения, просто ранее они обычно совмещались с другими выборами, например президентскими или думскими, поэтому и явка была существенно выше. «В таких случаях можно сказать, что была успешно реализована так называемая «стратегия тишины». В этих условиях сторонники власти на участки пришли, а вот представители протестного электората проголосовали ногами», – подытоживает политолог Петр Ханас.

14 октября в России состоялось 4 814 выборов и референдумов различных уровней в 77 из 83 регионов. Всего в голосовании имели право принять участие более 22 миллионов избирателей, что составляет почти пятую часть от всех россиян, имеющих право голоса.

Общие итоги выборов

Избранные главы муниципальных образований и поселений:
«Единая Россия» — 117 чел.
Самовыдвиженцы — 117 чел.
«Справедливая Россия» — 4 чел.
КПРФ — 1 чел.

Избранные депутаты районного и поселенческого уровня:
Самовыдвиженцы — 1 778 чел.
«Единая Россия» — 1 114 чел.
«Справедливая Россия» — 54 чел.
КПРФ — 23 чел.
ЛДПР — 4 чел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.