/ Ульяна Евсеева

Грипп атакует

В столице официально объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. В школах Якутии карантин продлен еще на неделю – до 6 февраля. Медики признают, что вспышка заболеваний тяжелее, чем в прошлые годы, но как правило, призывают не поддаваться панике.

На пороге

В настоящее время в Якутии на карантине находятся 89 школ и пять детских садов (карантин объявлен 21 января). По данным Минздрава Якутии на 29 января, в Якутске зарегистрировано 56 случаев свиного гриппа. В пятницу также стало известно, что в Якутске в городской клинической больнице скончался 55-летний мужчина, предположительно от последствий острого респираторного заболевания.

Опасения медиков связаны с очередной вспышкой так называемого свиного гриппа – A(H1N1). Хоть и за последние годы вирус стал менее агрессивным, медики ожидают сильнейшую за последние десять лет эпидемию гриппа и призывают к бдительности.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????
В министерстве здравоохранения Якутии ситуацию с заболеваемостью гриппом считают «не такой катастрофической, которую описывают в СМИ», это подтвердил министр Александр Горохов на встрече с главными врачами столицы. «Я хочу сказать, что в прошлом году мы провели 47 анализов на грипп A(H1N1), выявили только троих, на этот сезон сделано уже более 400 анализов. Ситуация контролируема», – спокоен руководитель ведомства.

По данным Управления Роспотребнадзора по Якутии, с 21 января регистрируется подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. За третью неделю в республике за медицинской помощью обратилось более 9 тысяч человек, показатель заболеваемости превысил недельный эпидпорог в два раза. Более 80% всех заболевших – это дети до 14 лет.

«Вирус почти не изменился»

Нынешний грипп начался намного раньше ожидаемого срока, отмечают специалисты. Общая картина каждый год примерно одна и та же: начинается все с вирусов гриппа B, потом в «бой вступают» вирусы гриппа А.

«Подъем заболеваемости гриппом чаще бывает в феврале, а в этом году в европейской части России с начала января уже были зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом, в том числе в тяжелой форме. Быстрое развитие осложнений с летальными исходами усугубили картину. Сейчас есть опасения, что наибольший всплеск заболеваемости гриппом H1N1 мы можем наблюдать в начале февраля, поэтому важнейшим моментом является грамотная информированность населения о заболевании», — объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ, главный внештатный инфекционист Минздрава РС (Я) Снежана Слепцова.

«В 2009 году, когда мы впервые столкнулись с гриппом A/H1N1, он проявил себя как достаточно тяжелое заболевание, доля летальных исходов среди заболевших составила 1% в целом по всему миру. Это очень много для гриппа, – уточняет Снежана Слепцова. – Главная опасность этого штамма – возникновение тяжелых осложнений, и в первую очередь они могут возникать среди групп риска – это люди в возрасте старше 60 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, люди с хроническим заболеваниями дыхательной системы, сердца, почек, сахарным диабетом. Самолечение при гриппе недопустимо, предугадать течение гриппа невозможно, при тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно – после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и возникновению других осложнений».

Вирус гриппа и заболевание, которое он вызывает, принципиально не изменились, считают в якутском Роспотребназоре. Отличительных черт у свиного гриппа несколько. «Обычно это резкое начало заболевания с тяжелой интоксикацией – с утра все хорошо, а вечером «свалился», также температура, сухой кашель, резкая головная боль, ломота во всем теле. При этом насморк возникает довольно редко», – рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Любовь Будацыренова.

Самолечение – губительная практика

Предостережения врачей малоэффективны: большинство россиян продолжают лечиться от гриппа и ОРВИ самостоятельно, да к тому же сами назначают себе лекарства. О том, что 54% опрошенных предпочитают лечиться самостоятельно, подтвердили исследования Фонда общественного мнения в начале января 2016 года.

IMG_4200
8% участников опроса назвали причиной сложности с записью к специалистам, очереди. 7% заявили, что сами знают, какое лечение им необходимо, а еще 7% считают недостаточным уровень профессионализма российских медиков. Нехваткой времени на посещение врачей объяснили самолечение 6% респондентов, столько же говорят о том, что не доверяют медикам. Более того, результатами самолечения довольна большая часть опрошенных – 54%. 12% признали, что лечение собственными силами не оправдало их ожиданий.

Данный факт объясняет и тревога республиканского Роспотребнадзора: об основных причинах заболевания гриппом и ОРВИ, среди которых в большинстве случаях – позднее обращение.

Врачебная практика гласит: больные делятся на два типа – при плохом самочувствии одни предпочитают сразу обращаться к врачам, другие же, напротив, предпочитают лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращаются за помощью.

Профессор кафедры пропедевтической и факультетской терапии Медицинского института СВФУ Вадим Кривошапкин выделяет ключевой характеристикой самолечения ответственность больного за свое здоровье. «Необходимо четко разъяснить, когда человек может заниматься самолечением и когда ему необходимо обратиться к врачу. Грань должна быть понятной для больного. Самолечение – губительная практика, основа практически всех хронических заболеваний», – говорит доктор медицинских наук Вадим Кривошапкин.

IMG_4186
По его мнению, врачебное сообщество за все годы существования официальной медицины смогло добиться нераспространения разных инфекций во многом благодаря образованию своих пациентов. «Однако, к моему большому сожалению, наши врачи не всегда уделяют должное внимание образованности пациентов, не информируют их в достаточной мере. Некоторые даже не приветствуют, когда человек хочет разобраться в своем заболевании, что-то читает, задает вопросы. Это неправильно. Врачам нужно меняться, быть более открытыми, другой путь – это путь к отчуждению, который не способствует успешной борьбе с болезнями», – убежден врач Кривошапкин.

Сложность записи к специалистам, очереди, недоверие к врачам, нехватка времени… Такие причины отказа от медицинских учреждений можно перечислять бесконечно. Вариантов сейчас, казалось бы, много: частные клиники, персональные врачи, но как и бывает, палка всегда о двух концах.

«В период, когда в Якутии началось бурное развитие платных клиник, люди массово начали бегать туда, – рассказывает Вадим Кривошапкин. – Я, как человек, работавший в сфере здравоохранения, уверен, что платная медицина – это бизнес. Ответственность за здоровье человека врач практически не несет. Он оказал услугу, дело свое выполнил. Вся эта ситуация в условиях бесконтрольности только усугубляется».

Профессор рекомендует, чтобы у человека был один врач – свой участковый терапевт, которого контролирует медицинское учреждение, финансируемое государством.

Главный врач Жатайской больницы города Якутска Иван Луцкан признает, что существует вечная проблема нагрузки врача в государственном учреждении. «Частные клиники могут ограничивать количество пациентов, увеличивать время приема. В государственных учреждениях есть план посещений, есть рекомендуемые нормативы Минздрава РФ по времени приема, где первичный прием терапевта составляет 15 минут. Сам считаю и убедился, что врачу нужно 7 минут и не больше».

Много говорим об обязанностях медперсонала. А соблюдает ли свои обязанности сам пациент? Обязанность следить за своим здоровьем. Врач если что-то не так скажет, вовремя не примет – на него сразу жалоба, а если пациент курит, выпивает, не вакцинируется от болезней, то никаких мер к нему не принимают. Надо начинать с себя. Иван Луцкан, главный врач Жатайской больницы города Якутска

Кто вакцинирован – тот вооружен?

Минздрав предупредил, что самым эффективным средством защиты от гриппа является прививка. Эпидемиолог Любовь Будацыренова сообщила, что из числа тех, кто заболел, нет ни одного привитого человека. «Вирус N1H1 включен в настоящий момент в состав вакцины. Проводимые исследования на базах НИИ гриппа Минздрава России не показывают, что вирус изменил свои качества. То есть штамм, который находится в вакцине, соответствует тому, что на сегодняшний день распространяется».

IMG_4171
По данным Центра гигиены и эпидемиологии РС (Я), общее количество привитых против гриппа в Якутии составляет 343 744 человека или 36% населения. Из них детей – 169 704 человек (67,4% от детского населения), взрослых – 174 040 человек (24,7% от взрослого населения). Сейчас, конечно, уже поздно ставить прививку, информируют специалисты.
Чтобы прослойка защиты была сильной, желательно, чтобы вакцинация составляла более 7% населения, считает профессор Вадим Кривошапкин. Недоверие людей к прививке он объяснил тем, что она содержит вещество, которое кратковременно подавляет иммунитет. «В течение пары недель после того, как прививка получена, риск заболеть банальным ОРВИ несколько выше. Но я считаю, что это не опасно. Конечно, есть противопоказания от вакцины в разных медицинских случаях».

Чтобы дело не дошло до антибиотиков

По данным Роспотребнадзора Якутии, среди осложнений лидирует вирусная пневмония, ухудшение состояния при которой идет быстрыми темпами, и у многих развивается дыхательная недостаточность.

К сожалению, практически все инфекционные заболевания распространяются из-за неосторожности самих людей. «Единственная рекомендация по лечению ОРВИ – отлежаться и пить больше двух литров жидкости в сутки. Если температура выше 38 градусов, можно принять жаропонижающее, если состояние удовлетворительное: просто лежите, не ходите на работу, не заражайте других», – говорит Иван Луцкан.

«Самое обидное то, что люди грипп и ОРВИ переносят на ногах. Почему на фоне повышенной физической активности во время болезни возникают осложнения? Иммунная система очень сложна. Если человек не соблюдает режим и перенапрягается, будучи больным вирусной инфекцией, причем я говорю не только о физической активности, но и о серьезной умственной работе, резко возрастает риск присоединения бактериальной инфекции и развития пневмонии. Она накладывается на ОРВИ или грипп, и ее уже нужно лечить антибиотиками. Именно поэтому часто доктора, ставя диагноз «вирусная инфекция», прописывают ещё и антибиотики, хотя всем известно, что антибиотик работает против бактерий, но не работает против вирусов. Врачи боятся бактериальных осложнений и назначают антибиотик превентивно. Это совершенно неправильная практика», – объясняет типичную ситуацию профессор Вадим Кривошапкин.

Авторы фото: Вадим СКРЯБИН, Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.