/ Евгений Онуфриев

Истории ЯГУ: как строился экономический факультет

В этом году Финансово-экономический институт СВФУ празднует свой 25-летний юбилей. Как зарождался экономический факультет и кто стоял у его истоков – в воспоминаниях преподавателей и выпускников подразделения.

В то трудное время…


В 90-ые годы в условиях рыночной экономики у многих молодых людей возникла мотивация стать образованнее. Конкуренция, безработица, нищета населения, царившие в тот период, вынуждали людей иметь практические экономические знания, умения и навыки для формирования необходимых компетенций по своей избранной специальности и бизнеса.

Выпускники средних общеобразовательных школ начала 90-х застали эпоху трагических изменений в большой стране, будучи уже старшеклассниками, рассказывает выпускник ФЭИ ЯГУ, заместитель торгового представителя РФ в Канаде, бывший министр экономики РС (Я) Валерий Максимов. «Время выбора будущей профессии для нас совпало с тяжелым выбором для всех жителей новой России. Думаю, что психологически для наших родителей это были самые тяжелые годы, – делится Валерий Максимов. – Отправлять детей на учебу в Москву в период глобальных перемен в стране решались не многие».

Высшее и среднее профессиональное образование в республике стало основным конкурентным критерием в подборе кадров, а занятость трудоспособного населения – единственным источником доходов и фактором выживания человека и семьи, добавляет доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории ФЭИ СВФУ Анатолий Попов. «Острая необходимость в подготовке высококвалифицированных экономических кадров широкого профиля привела к открытию экономического факультета ЯГУ», – добавляет профессор.

В ЯГУ в 1993 году по некоторым направлениям была открыта двухуровневая система подготовки кадров – бакалавров и магистров, однако жизнеспособной оказалась только подготовка по математике, подчеркивает кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой алгебры и геометрии ИМИ СВФУ Екатерина Никитина. «В то же время математикам было поручено совместно с университетом Аляски США готовить по этой системе специалистов по направлению мировой экономики. Естественно, назрел вопрос об открытии экономического факультета в составе якутского университета», – добавляет Екатерина Никитина.

Республика остро нуждалась в экономических кадрах с высшим образованием. Тех немногих выпускников экономических вузов в центре России не хватало для покрытия потребностей народного хозяйства

Инициатором открытия экономического факультета был тогдашний ректор университета Василий Филиппов. Так, указом президента республики от 6 февраля 1993 года было определено открытие основных специальностей подразделения. «В марте того же года Василий Васильевич пригласил меня на работу на должность декана вновь организуемого экономического факультета, – отмечает Анатолий Попов. – Помню, я тогда согласился и был благодарен за доверие и поддержку в формировании нового экономического факультета университета».

С момента открытия экономического факультета – с марта до ноября 1993 года работал, радовался и делился своим опытом работы первый ректор ЯГУ Авксентий Мординов

Анатолий Афанасьевич стал первым деканом с 23 марта 1993 года по 25 октября 1995-го, а затем и первым директором Финансово-экономического института ЯГУ до 2002 года. Свой путь как экономиста он начал на Львовском экономическом факультете, который окончил в 1959 году, и на экономическом факультете МГУ, где он проучился до 1962 года. «Моя трудовая деятельность тесно связана с Якутским государственным университетом – в 1965-1966 годах я работал старшим преподавателем кафедры политической экономии и прошел хорошую научную подготовку в самых престижных ведущих вузах страны», – говорит Анатолий Попов.

В ногу со временем


Главной задачей, которая была поставлена при открытии финансово-экономического института, вспоминает Екатерина Никитина, было менять профили подготовки кадров в ногу со временем, то есть по потребностям республики. «С этой задачей институт с честью справился благодаря кафедре по экономической теории, которая и стала основой для открытия новых направлений подготовки кадров, следовательно, и других кафедр», – добавляет она.

Организация Финансово-экономического института ЯГУ базировалась на трех «китах»: во-первых, сыграло наличие хорошо продуманной программы развития подразделения и четкая ее реализация по годам организации учебно-воспитательного процесса; во-вторых, многое сработало благодаря слаженной организации и дружной работе всего педагогического коллектива на базе двух общеуниверситетских и четырех специализированных выпускающих кафедр; в-третьих, многое базировалось на опыте, умении и таланте руководителей всех структур экономического факультета.

Одни из первых поступивших


В начале 1993 года для Валерия Максимова, ученика 11 класса Бердигестяхской средней школы №2 Горного района, выбор будущей профессии был неоднозначен: «Я очень хорошо помню разговор с заместителем главы администрации района Николаем Сидоровым весной 1993-го у него в кабинете, – вспоминает выпускник ФЭИ ЯГУ. – Поскольку любимыми предметами в школе у меня были физика и математика, у меня был выбор поступать по направлению естественных наук, либо попробовать себя в новом направлении в университете – экономическом».

«Благодаря советам Николая Петровича я решился сосредоточиться на поступлении на экономический факультет. Несмотря на отличные результаты в школе, поступление далось для меня сложно, – вспоминает Валерий Максимов. – Я подал документы на отделения мировой экономики и менеджмента. Конкурс был очень большим, сказалось то, что много выпускников с отличными успехами в школе подали документы на экономический. И в итоге на «мировую экономику» проходной балл составил 30 баллов 30-ти, на менеджмент – 27 из 30-ти. По результатам экзаменов я попал в группу кафедры экономики и управления производством под руководством Натальи Гавриловны Чиряевой. Так началась моя студенческая жизнь».

Первое знакомство с факультетом для Валерия Максимова произошло на общем собрании в главном учебном корпусе ЯГУ

«Своего здания у факультета не было, оно только строилось – туда нас и направили на практику, – рассказывает заместитель торгового представителя РФ в Канаде. – Учеба давалась мне не просто. Математика и английский, несмотря на хорошую подготовку в школе, стали для меня самыми сложными для освоения предметами. Но учеба и студенческая жизнь, в целом, были очень интересными и насыщенными – это стало возможным благодаря декану Анатолию Афанасьевичу Попову, который смог сформировать команду, состоящую из преподавателей и студентов».

Так, благодаря своей собранности команды экономического факультета за короткое время стали лучшими по всем направлениям в университете, начиная от учебы, заканчивая КВНом и фестивалем «Студенческая весна», вспоминает Валерий Максимов. «Меня всегда вдохновляло, с каким воодушевлением мои однокурсники брались за новые задачи. Большая часть студенческого состава факультета всегда была инициативно вовлечена в мероприятия общеуниверситетского значения», – добавляет выпускник ФЭИ ЯГУ.

С распадом СССР, в отсутствие ВЛКСМ, в начале 90-х молодежь начала формировать свои общественные объединения. Якутский государственный университет стал драйвером развития молодежного общественного движения в Якутии, отмечает Валерий Максимов. «У студентов был большой выбор для реализации своих общественных инициатив. Я присоединился к работе молодежного интеллектуального клуба «Тобул», выращенного до уровня студенческой, затем и республиканкой физико-математической школы под руководством Ивана Ивановича Шамаева, – рассказывает он. – Даже во время своего вынужденного академического отпуска я оставался вовлеченным в общественную жизнь университета».

«Во время студенчества я женился, и так получилось, что мы с супругой вместе были вовлечены и в международную деятельность университета по линии Ассоциации клубов ЮНЕСКО Якутии. В 1999 году я завершил свою учебу в ФЭИ ЯГУ, получив диплом с отличием, и начал свою трудовую деятельность, – делится в заключении Валерий Максимов. – Сегодня, вспоминая этот период своей жизни, отмечу, что действительно студенческие годы – лучшие годы».

Выпускник ФЭИ ЯГУ, директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов помнит, что поступление на экономический факультет ЯГУ было осознанным выбором. «В 1993 году страна в условиях трансформации экономики окончательно вступила в новые рыночные отношения, и, конечно, нужны были «управленцы» нового формата» – именно для решения этой задачи был создан экономический факультет, – объясняет Анатолий Семенов. – Анатолий Афанасьевич Попов создал уникальную «университетскую свободу», ту самую образовательную и интеллектуальную атмосферу, в которой было очень комфортно учиться и получать новые знания».

«Многие выпускники нашего курса являются руководителями и на практике доказывают свои набранные компетенции за годы учебы в финансово-экономическом институте университета, – рассказывает он. – А востребованные выпускники – это и есть один из главных критериев оценки работы любого вуза».

Фото: из открытых источников

Некоторые материалы использованы из книги «Роль кафедры экономической теории в создании системы экономического образования в РС (Я)»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.