/ Евгений Онуфриев

Изучить ген: новый подход для вузов

Генетика в России выходит на новый уровень – в мае этого года Минобрнауки РФ поставило цель в короткие сроки обеспечить массовую подготовку кадров в этой области. Почему вузам важно переходить на междисциплинарную подготовку, на что могут претендовать молодые исследователи и как в СВФУ обучают генетиков новым компетенциям – в теме недели «НУ_онлайн».

От традиций к междисциплинарности


Сегодня молекулярная генетика представляет собой сложную комплексную междисциплинарную область со знаниями химии нуклеиновых кислот и белков, биоинформатики, статистики и других дисциплин. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, традиционные факультеты в вузах, исторически созданные под конкретную предметную область, не позволяют студентам получить весь спектр необходимых компетенций.

«Решение вопроса – переход на междисциплинарную подготовку через индивидуальные траектории обучения с обязательной включенностью в исследовательскую работу и активным взаимодействием с индустриальными партнерами», – считает министр.

«На всех уровнях образовательного процесса сформирован запрос на новое качество образования в области генетики»

Магистранты и аспиранты должны работать в составе исследовательских коллективов, обратил внимание министр: «Перспективно выстраивание «единых треков» – интегрированных программ магистратуры-аспирантуры, когда тематика будущей кандидатской диссертации задается уже в магистратуре. А после окончания аспирантуры и получения степени важно создать для молодых ученых условия для академической мобильности. У нас уже есть соответствующий опыт поддержки перспективных исследований, в том числе поддержки молодых научных групп».

За новыми компетенциями: магистратура



В СВФУ обучение в магистратуре ориентировано на получение новых компетенций, прежде всего, навыков проведения самостоятельных научных исследований, реализации научных и практических проектов, рассказала начальник отдела развития молодежной науки департамента науки и инноваций Оксана Лугинова.

«С момента поступления магистранту назначается научный руководитель и утверждается тема научной работы. Он имеет право посещать студенческие научные кружки, претендовать на получение повышенной государственной академической стипендии по научно-исследовательской деятельности и участвовать в конкурсах иных именных стипендий», – рассказывает эксперт.

Магистранты и аспиранты СВФУ являются членами научных коллективов, выполняющих Госзадание Минобрнауки РФ, проектов мегагранта, РФФИ и РНФ, а также хоздоговорных работ на проведение научных исследований

Магистранты также принимают участие в научных конференциях университета и не только. Их научные исследования дополняют учебный процесс. Научно-исследовательская работа магистранта реализуется посредством выполнения курсовых работ и выпускной квалификационной работы, а также участия в научных лабораториях.

«Магистрант – это соискатель ученой степени. Как и аспирант, он пишет выпускную квалификационную работу – диссертацию, а не просто «защищает диплом», как студент специалитета или бакалавриата», – говорит Оксана Лугинова.

За новыми компетенциями: аспирантура



Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре по генетике в Медицинском институте СВФУ – единственной на Дальнем Востоке – ведется с 2015 года. По словам врача-генетика, руководителя научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Надежды Максимовой, подготовка ведется по двум направлениям: фундаментальной медицине и биологическим наукам.

«Мы можем принять на обучение выпускников мединститута и биологического. По фундаментальной медицине аспиранты обучаются три года, по биологическим наукам – четыре», – объясняет Надежда Максимова.

Обучение построено как на изучении теоретического модуля в виде теоретических дисциплин общего плана: педагогики, философии, иностранного языка, статистических методов в медицине, клинической эпидемиологии и доказательной медицины, так и специальных дисциплин. В перечень входят генетика, медицинская генетика, популяционная генетика. Помимо этого, аспиранты изучают практические модули: проходят педагогическую и научно-исследовательскую практику и проводят научные исследования.

Аспирант за время обучения должен не только углубить свои знания по избранной научной специальности, но и овладеть приемами и навыками для осуществления им самостоятельной научной деятельности

«Наши аспиранты с первого года обучения включаются в научно-исследовательскую работу на базе научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ, клинической базой служит Медико-генетический центр Республиканской больницы №1-НЦМ, – делится Надежда Максимова. – Исследования ведутся в области медицинской генетики по актуальным темам, также они связаны с общими направлениями изучения нашей лаборатории. Например, идет работа по клиническому и молекулярно-генетическому изучению генодерматозов, генетическому изучению генодерматозов, изучению наследственных заболеваний нервной системы».

Подготовка кадров по генетике также может осуществляться в клинической ординатуре для практического звена медицины, отмечает Надежда Максимова: возможна подготовка врачей-генетиков и врачей-лабораторных генетиков. «До сегодняшнего дня подготовка таких специалистов ведется только на базе университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска. Мы планируем открыть клиническую ординатуру по специальности «Генетика» в СВФУ в 2021-2022 учебном году».

По результатам исследования в рамках научной темы аспирант имеет право претендовать на различные стипендии и премии

Тема научной работы аспиранта второго года обучения по профилю «генетика» Виктории Софроновой связана с наследственными заболеваниями кожи в Якутии. «В аспирантуру лучше поступать уже с выбранной темой и хотя бы с одной ВАК статьей. И цель обучения в аспирантуре – это научиться заниматься научной работой. После защиты кандидатской диссертации я планирую заниматься исследованиями в Якутии, а также выходить на международный академический уровень, так как это неотъемлемая и важная часть каждой исследовательской деятельности, а особенно в генетике», – говорит аспирант.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.