/ Евгений Онуфриев

Как пить дать?

Какую воду выбрать жителям Якутска – очищенную или из водопровода? На самом ли деле артезианская жидкость считается самой качественной? И что делать сельским жителям во время весенних паводков, когда мутную воду из озера не прочистить даже кипячением? «НУ_онлайн» выяснил, как обстоят дела с питьевой водой на территории республики.

Когда в деревне не все так хорошо


В большинстве населенных районов заречной области в качестве питьевых источников используют озера, отмечает заведующая учебно-научной лабораторией озероведения кафедры географии ИЕН СВФУ Тамара Трофимова. Однако по химическим показателям большинство якутских озер не соответствуют стандартам санитарных правил и норм. «Самыми большими загрязнителями у нас являются минеральные формы азота, а именно аммоний и нитрит, которые проникают внутрь водоемного процесса, поступая извне», – объясняет эксперт. Основная причина их появления в том, что многие озера в Якутии зимой используются в качестве водопоя для домашнего скота – если со льда не убирать их накапливающийся навоз, то со временем он попадает в водоем, где и начинают происходить биохимические процессы.

В этом случае стоит затронуть и «органическую» сторону вопроса. Так как в заречных районах сильно распространены мелкие озера, при жарком лете в водоемах часто наблюдается низкий уровень воды, добавляет Тамара Трофимова. «Происходит нагревание, и в водоеме появляются водоросли, жизненный цикл которых довольно краток, – рассказывает эксперт. – Если их накапливается слишком много, то вода становится стоячей, а вся мертвая органика начинает в ней разлагаться».

Вода в озерах по питьевому качеству отличается от речной воды. Например, минерализация выше в озерной воде, чем в речной

«Озера могут быть чистыми, к примеру, среди тайги. Но, как правило, население для питья берет воду ближе к поселку, а последние загрязнены отходами населения, сельского хозяйства», – отмечает главный научный сотрудник кафедры экологии ИЕН СВФУ Людмила Пестрякова. Эксперт добавляет, что самая главная особенность наших озер – в их малой глубине. «Средняя глубина якутских водоемов составляет 3,5-5,0 метров, что довольно мало, – рассказывает Людмила Пестрякова. – В республике очень мало глубоких озер – это связано с нашей многолетней мерзлотой».

Весной – плохо, зимой – хорошо


Больше всего водоемы в республике загрязняются в весенний период, когда вода поступает в те места, где нет хорошего водообмена. «В паводковый период, когда поднимается уровень воды, происходит ухудшение органолептических свойств воды: повышается мутность, цветность, прибавляется органика», – объясняет заведующая учебно-научной лабораторией озероведения кафедры географии ИЕН СВФУ.

В свое время якутскими исследователями проводились работы, в которых они сравнивали левобережье и правобережье более 30 водоемов. «Та сторона, на которой находилось множество населенных пунктов, больше всего подвергалась антропогенному воздействию, в результате чего возникали различные загрязняющие факторы», – отмечает Тамара Трофимова. Соответственно, другая сторона, не имеющая вдоль озер населенные пункты, оказывалась намного чище.

Большинство якутских поселений с давних времен и по сей день продолжает использовать в качестве питьевой озерную воду. «Якутский народ испокон веков применяет воду из озера именно в качестве ледовой, которая в таком виде получается намного чище. Традиция очень хорошо сказалась на здоровье людей», – рассказывает Тамара Трофимова.

Для сельских поселений, расположенных далеко от рек, нет другой альтернативы, чем заготовка льда на лето, так как вода в их озерах чаще всего грязная

Так, озерная вода в Якутии априори загрязнена – зимой жителей сел спасает заготовка льда, а в другие времена проблему решают кипячением воды и использованием фильтров для очистки. Заведующая учебно-научной лабораторией озероведения кафедры географии ИЕН СВФУ добавляет, что для крупных населенных пунктов существует еще один вариант борьбы с загрязнением: «В некоторых случаях по заказу возможно проведение геологической разработки и прорубки скважин с подземными источниками, – поясняет эксперт. – Если источник подходит, то крупные поселения могут использовать его для получения питьевой воды, которая в разы чище той, что находится в водоемах. Правда, не каждая подземная вода соответствует нормативам. Из-за того, что наша земля очень богата минеральными веществами по типу фтора, натрия и кальция, не всегда удается найти скважину, пригодную для использования».

Мониторинги, изучавшие качество якутской питьевой воды в различные периоды, имеются, но их довольно мало из-за недостаточного финансирования, рассказывает Тамара Трофимова. «Но, тем не менее, определенная картина имеется – к примеру, можно точно сказать, что в последние годы в республике стал преобладать период полноводья, из-за чего уровни котловин озер находятся на высоком уровне. Итог: из-за большого объема воды улучшается ее качество», – объясняет эксперт.

Как отмечает Тамара Трофимова, такие периоды полноводья, как в настоящее время, были не всегда. «В конце восьмидесятых-начале девяностых годов в Якутии был «сухой период», из-за которого озера попросту усыхали, – рассказывает эксперт. – Из-за того, что население тогда снабжали водой только в крайнем случае, правительству пришлось готовить программу по искусственному наполнению водоемов».

Когда излишняя чистота – опасна



По прошлогодним данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, якутяне в целях безопасности потребляют воду с малым содержанием минеральных веществ, что повышает риск различных заболеваний. По мнению профессора ИЕН СВФУ Галины Мироновой, если взять в пример действительно качественную воду, не имеющую бактерий, у нее есть значимый минус – она считается «мертвой», поскольку в ней нет таких природных ионов, как калий, натрий, кальций и железо в небольших количествах. «Они необходимы для нашего организма. Но самое главное – в такой воде нет кислорода. «Живая» вода от «мертвой» отличается тем, что она содержит соли и растворенный кислород», – объясняет профессор.

«Человеку необходимо потреблять минералы в достаточных количествах, чтобы чувствовать себя хорошо, – отмечает заведующий лабораторией Российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики (БиоМ) Руслан Городничев. – Действующие нормативы регламентируют употреблять воду с минерализацией до 1000 миллиграмм на литр. При очистке воды путем дистиллирования уровень минерализации воды снижается до значений ниже 10 мг/л – такого количества солей при длительном употреблении воды может быть недостаточно для человека».

Важно соблюдать баланс – не пить загрязненную воду и в то же время не пить на постоянной основе воду с низкой минерализацией

«Мы пьем чистую дистиллированную воду, которая считается бесполезной для живого организма, – соглашается заведующая учебно-научной лабораторией озероведения кафедры географии ИЕН СВФУ Тамара Трофимова. – Те минеральные вещества, которые содержатся в воде, являются физиологически активными и легко усваиваются организмом. Мы же, употребляя дистиллированную воду, осознанно лишаем себя этих веществ».

Недавно ученые отметили, что вода может иметь астматическое давление, добавляет эксперт. «Получается, когда мы пьем слишком очищенную воду, то она в свою очередь начинает вбирать минеральные вещества, находящиеся в нашем организме, что наносит определенный ущерб человеческому здоровью», – объясняет Тамара Трофимова.

Даже артезианские воды могут иметь минусы: высокие минерализации, концентрации растворенных газов, неприятный вкус и запах

Такого же мнения придерживаются исследователи из Университета Британской Колумбии, которые отметили в своем научном проекте, что употребление стерильно чистой питьевой жидкости может приводить к развитию астмы у детей. Выяснилось, что астму у детей вызывает грибок Pichia, паразитирующий в ЖКТ. Когда дети пили стерильно чистую воду, опасный грибок заметно увеличивал свою активность. «Такая вода очищена абсолютно от всего и не содержит полезных для кишечной флоры бактерий, тем самым усугубляя уязвимость иммунной системы и подверженность заболеваниям», – пояснили эксперты.

«Дети растут и им нужен кальций, который практически весь расходуется в их рост. А учитывая то, что очищенная вода, которую они пьют, тоже забирает некоторое количество этого вещества, в итоге это может очень опасно для подрастающего организма», – продолжает Тамара Трофимова.

Как следят за качеством чистой воды в Якутске



В столице насчитывается около 30 фирм, предлагающих услуги доставки чистой воды. Все они выпускают свою собственную продукцию, которая по-своему отличается от конкурентской: кто-то просто проводит водопроводную воду через множественные фильтры, другие службы используют привозную воду, вторично обрабатывая ее, и совсем немногие предоставляют продукцию, полученную из подземных источников.

Считается, что подземные воды могут быть чище, нежели, чем загрязненные поверхностные, и обладают приятными органолептическими свойствами, отмечает Руслан Городничев. «Однако и артезианские воды могут обладать недостатками: в частности очень высокими минерализацией, концентрациями растворенных газов, неприятным вкусом и запахом, – объясняет доцент. – Артезианская вода тоже проходит очистку».

Итак, даже продукция, полученная из артезианских источников, должна очищаться. Кто следит за тем, чтобы вода очищалась качественно? Одной из фирм, выпускающих продукцию на основе артезианской воды, является городская компания «Чистая вода», которая и поведала нам о том, как именно выглядит процесс проверки. «Пробы исходящей воды, которая поступает со скважины, а также уже готовой продукции, у нас ежемесячно отвозятся в Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) на лабораторные исследования, – отмечает начальник производства компании «Чистая вода» Александр Григорьев. – В производстве по нашим техническим условиям совместно с вышеуказанным центром разработана программа производственного контроля – по ее правилам исходящая вода проверяется по трем анализам».

Как отмечает начальник производства, в начале проверка воды проходит в процессе водоподготовки, то есть во время поступления из фильтров; после она поступает в накопительную емкость, где озонируется и проходит следующий этап проверки, и, наконец, превращается в готовую продукцию – далее эти пробы проходят краткий химический и микробиологический анализы.

«Наша компания ежемесячно отвозит пробы продукции в Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я), но на этом исследования не завершаются – сотрудники центра ежеквартально прибывают на склад компании для дополнительной проверки. Полный химический анализ продукции проходит раз в год, – объясняет Александр Григорьев. – Во время ежеквартальных проверок измеряются параметры микроклимата, проводятся смывы, а также радиология и паразитология. Кроме этого, у нас также имеется собственная производственная лаборатория, в которой мы ежедневно проверяем нашу воду посредством краткого химанализа».

Хорошо, одно дело – вода, другое – то, куда ее вливают. Бутилированная вода может быть вредной, так как из пластика, из которого делают бутыли, могут выводиться вредные ядовитые вещества, считает профессор ИЕН СВФУ Галина Миронова. «Дело в том, что данный материал создается из органических циклических соединений, из которых образовывается фенол – опасный канцероген, обладающий бактерицидным действием, – объясняет Галина Миронова. – Возможность образования ядовитых веществ зависит от качества самого пластика и от сроков его хранения».

Помимо этого, стоит обратить внимание на условия хранения пластика, добавляет заведующий лабораторией Российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики (БиоМ) Руслан Городничев. «Нередко, находясь под действием прямых солнечных лучей или повышенной температуры, пластик может терять свои потребительские свойства, – объясняет эксперт. – К тому же увеличение температуры вызывает увеличение скорости протекания химических реакций, что также потенциально может влиять на повышение концентраций вредных для здоровья веществ и появления патогенной микрофлоры».

Улучшит ли качество воды новый водозабор?


Заведующая учебно-научной лабораторией озероведения кафедры географии ИЕН СВФУ Тамара Трофимова подмечает, что та вода, что впускается в город «Водоканалом», на самом деле достаточно чиста. «Все дело в том, что жидкость, поступающая к нам в квартиру, вторично загрязняется из-за грязных водопроводов и старых ржавых труб, по которым она и течет с реки», – объясняет эксперт.

«Железо в больших количествах – это тяжелый металл, настоящий яд, – добавляет Галина Миронова. – Вода в Якутске плохо очищена – были случаи, когда в нашей воде находили вирусы гепатита. В-третьих, наша вода хлорирована – а это в разы опаснее дистиллированной».

Одним из приоритетных социальных проектов на сегодняшний день является строительство нового водозабора в Якутске, который планируется ввести в работу в следующем году. Напомним, что действующий водозабор работает с 1972 года и с тех пор ни разу не модернизировался. Проектная мощность водозабора составляет 60 тысяч кубометров в сутки, в то время как сегодня городу необходимо минимум 90 тысяч кубометров воды в день.

Новый водозабор должен быть реализован, уверен Руслан Городничев. «Старый уже выработал свой ресурс и не был рассчитан на нужды такого крупного города, которым Якутск сейчас является, – объясняет доцент. – Строительство нового водозабора должно позволить обеспечивать город водой бесперебойно, особенно во время весеннего высокого уровня. С другой стороны, сбор очищенных вод города в речную систему – тоже положительный момент для охраны окружающей среды и водных ресурсов бассейна реки Лены».

«Новый водозабор – это, конечно, хорошо в рамках увеличения мощности, но я не уверена а том, что его ввод хорошо скажется на качестве городской воды, – делится своим мнением Тамара Трофимова. – Ведь, повторюсь, главный бич в том, что вода вторично загрязняется из-за грязных водопроводов. Чтобы решить проблему, нужно полностью менять все городские трубы».

Фото: Мичил Яковлев, Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.