/ Евгений Онуфриев

Как развивать туризм в Арктике?

От перспектив туризма на холоде загораются глаза. Якутия совместно с Чукотским автономным округом составляют почти половину всей Арктической зоны РФ – это огромная территория с потенциалом, который необходимо использовать. Как развивать арктический туризм – в теме недели «НУ_онлайн» с экспертами Северного форума.

Якутия туристическая. Какие перспективы?


Как отмечает заместитель ректора СВФУ по аналитическим вопросам Александр Кугаевский, сегодня туризм в Якутии развивается достаточно динамично. Это доказывает статистика: если в 2005 году общий туристический поток составил 128 378 человек, то в 2017 году республику посетили 190 812 туристов, а объем платных туристских услуг возрос аж со 122-ух до 970 млн рублей. «Бюджетная эффективность подтверждается и тем, что за последние годы на один рубль вложений в туризм Якутия получает отдачу прироста налоговых поступлений в бюджет 1 рубль 36 копеек – это высокий показатель эффективности», – заметил Александр Кугаевский.

Сегодня туризм в Якутии делится на несколько направлений – в первое входят научный, экологический, во второе событийный, этнологический, а в третье экстремальный

«В рамках первого можно открыть для себя сферы палеонтологии, орнитологии, а также оценить биоразнообразие фауны Якутии, в рамках второго – посетить национальный праздник Ысыах и различные зимние фестивали, – добавляет эксперт. – В последнее направление традиционно входят охота, рыбалка, горные туры, сплавы по горным рекам и походы на собачьих и оленьих упряжках».

«Наша республика может похвастаться уникальными туристическими объектами, которых нет нигде в мире – это национальный парк «Ленские столбы», Гора «Кисилях», Центр вечной мерзлоты, пустыня Тукуланы, различные наледи, – подчеркнул Александр Кугаевский. – Из перспективных можно выделить такие проекты, как Всемирный центр мамонта, горнолыжный спуск на вечной мерзлоте и криохранилище, где можно хранить семена различных растений».


В Магаданской области, у соседей Якутии по Дальнему Востоку, турпоток за прошлый год составил 2000 человек. Однако реальные цифры намного больше: как отмечает главный специалист отдела искусства, народного творчества и туризма Министерства культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно, люди посещают Магаданскую область не в рамках туристических туров, а посредством собственных сил.

Уникальная Арктика, уникальные проблемы


Что мешает реализовать рекреационный потенциал Арктического туризма? Эксперты считают, что основные проблемы кроются в подготовке кадров, турпроектов, туристических маршрутов, а также транспортной доступности. «Подготовка кадров – это в целом уникальный продукт, потому что мы одни из единственных, кто ориентируется на работу в очень сложных условиях, – отметил заместитель ректора СВФУ по аналитическим вопросам. – Это же касается и турпроектов – Якутии и другим регионам необходимо задуматься об актуальности упаковки для туристических прилавков и инфраструктуры маршрутов: что, помимо гостиниц и пунктов питания, должно сопровождать наших гостей для обеспечения их комфорта?».

По мнению эксперта проектного офиса развития Арктики в городе Москве, доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Воротникова, из-за вышеперечисленных проблем следствием стал минимальный вклад туризма в ВВП регионов Арктической зоны РФ – на уровне 0,1-0,01%.


«Решением может послужить использование государственно-частного партнерства по развитию экотуризма и активное включение в реализацию региональной части федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, – подчеркнул Александр Воротников. – Это позволит регионам АЗРФ использовать туристический потенциал таких территорий, а их в регионах Арктики десятки».

Развитие туризма в АЗРФ напрямую связано с развитием народно-художественных промыслов, и это очень важно для Якутии и Чукотского автономного округа с их уникальными культурами

Также в Арктической зоне РФ необходимо развитие такой важной части экологического туризма как эковолонтерство, добавляет эксперт проектного офиса развития Арктики в городе Москве. «В арктических районах Якутии оно практически отсутствует. Но это не только проблема Якутии, но и других регионов, – считает Александр Воротников. – Реализация проектов в этой сфере позволит привлечь сотни молодых людей, студентов в Арктику».

Туризм в рамках нацпроектов



С реализацией национальных проектов в России появляются и новые возможности для развития туризма в Арктике. Одним из таких направлений может стать образовательный туризм. «Федеральный проект «Экспорт образования» является составной частью национального проекта «Образование» и должен повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, – отмечает Александр Воротников. – Обучение иностранных граждан в вузах и колледжах АЗРФ по арктическим компетенциям вызовет у них несомненный интерес».

По мнению эксперта, опыт России тут уникален, так как практика студентов проходить будет в Арктике. «Необходимы только современные программы обучения, согласованные с зарубежным заказчиком, грамотный маркетинг. Эти программы привлекут студентов из стран Азии (Корея, Индия, Китай, Сингапур, Малайзия, Индонезия и т.д.), которые активно проявляют интерес к Арктике», – считает он.

Еще одно новое, реальное направление развития туризма в Арктике – медицинский туризм

В национальный проект «Здравоохранение» входит проект федерального масштаба «Развитие экспорта медицинских услуг». «Арктические регионы могут активно использовать выдающиеся лечебные, оздоровительные свойства своего растительного и животного сырья, в частности, это уже сделано в Якутии при помощи Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. При создании соответствующей инфраструктуры для клиентов, разработке программ оздоровления и хорошем маркетинге это привлечет тысячи туристов из Азии и Европы», – добавил Александр Воротников.

В заключении эксперт подчеркнул, что организационную, экспертную работу должны взять на себя «Северный форум» и созданный в Якутии Научно-образовательный центр «Север» с участием Северо-Восточного федерального университета. ЭЦ ПОРА также обладает компетенциями в данной сфере и готово активно включиться в эту очень важную и перспективную деятельность.

Северный Форум выступит с предложением к регионам создать отдельный проект по развитию Арктического туризма. «Он поставит перед собой задачу продвижения имиджа регионов-членов международной организации для развития этой отрасли на международном уровне. Думаю, что данный проект будет иметь хорошее будущее», – говорит доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, и.о. исполнительного директора «Северного Форума» Дарьяна Максимова.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.